Уф лампа вредна для человека

Уф лампа вредна для человека

Ультрафиолетовые приборы используются в медицине, полиграфии, криминалистике, косметологи и других сферах деятельности.

Ультрафиолетовое излучение, не смотря на многие свои полезные свойства, при чрезмерном воздействии способно вызвать ожоги и другие необратимые изменения в организме.

Польза

Их применяют для лечения артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, стоматита, гнойных ран и других заболеваний, обеззараживания помещений, бактерицидной обработки воды, а также при уходе за домашними животными и комнатными растениями.

В настоящее время большой популярностью пользуются лампы в соляриях для придания коже ровного загара. Широкое распространение получили лампы для маникюрных салонов, так как они способствуют затвердеванию геля на ногтях и защищают ногти от грибка и различных бактерий.

Есть ли опасность от уф излучателей?

О безопасности использования УФ ламп можно судить по мощности излучения и материалу, из которого они изготовлены.

Кварцевые облучатели

Используются для обеззараживания, способны уничтожать болезнетворные вирусы и микробы. Но являются самыми опасными для живых организмов.

Во время работы кварцевой лампы происходит выделение озона, который сильно окисляет воздух, становится очень токсичным и повреждает органы дыхания.

ВАЖНО! Применение ртутно-кварцевых ультрафиолетовых ламп в присутствии людей или животных недопустимо и опасно для жизни! Более подробно о возможном вредном воздействии кварцевой лампы.

Бактерицидные УФ лампы

Производятся из увиолевого стекла, которое отфильтровывает озонообразующие волны. Такие лампы можно применять в домашних условиях. Но бактерицидные свойства слабее, чем у кварцевых ламп, поэтому рекомендуется более длительное использование.

Амальгамные приборы

Лампы амальгамного типа имеют ряд достоинств. Они наиболее безопасные для окружающей среды, так как ртуть находится внутри в связанном, а не жидком состоянии. При этом амальгамные лампы очень мощные и эффективно справляются с задачей обеззараживания.

Вред в виде ожога при использовании УФ лампы

При долговременном действии ультрафиолета можно получить термические ожоги глаз и кожи.

В зависимости от степени тяжести ожога возможно проявление следующих симптомов:

  • болезненные ощущения;
  • зуд и жжение;
  • припухание и отечность век;
  • покраснение слизистой оболочки и кожных покровов;
  • слезотечение;
  • светочувствительность и светобоязнь;
  • ухудшение зрения;
  • образование корок и волдырей.

ВНИМАНИЕ! При получении термического ожога необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Кроме ожога возможно проявление аллергической реакции в виде сыпи.

Как обезопасить человека от вредного излучения?

  1. Использовать ультрафиолетовые лампы только по назначению врача.
  2. Проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать прибор для конкретных целей.
  3. Внимательно изучить технические характеристики и инструкцию.
  4. Мощность лампы должна соответствовать размерам помещения.
  5. Использовать закрытые лампы или специализированные приборы, так как они наиболее безопасны для людей.
  6. Не оставлять без присмотра детей и животных во время процедуры!
  7. Использовать специальные защитные очки и средства во избежание серьезных ожогов.
  8. После использования проветривать помещение.

ВАЖНО! Необдуманное применение ультрафиолетовых приборов и халатность влекут за собой печальные последствия.

Необходимо помнить, что ультрафиолетовое излучение способно годами накапливаться в организме человека. Поэтому его регулярное воздействие вызывает старение кожи и увеличивает риск развития рака кожи и глаз, а также других опасных заболеваний.

Читайте также:  Климакс в 43 что делать

Одним из источников здоровья для людей является ультрафиолет, излучаемый солнцем. Однако, продолжительность светового дня зимой в средних, а тем более северных широтах, недостаточна для полноценного обеспечения человеческого организма ультрафиолетовым излучением. К тому же существует общая проблема для всех горожан – короткое время пребывания на свежем воздухе, а, значит, и недополучение света. Решение данного вопроса заключается в установке ультрафиолетовой лампы для дома.

Ультрафиолетовая лампа – прибор освещения, довольно широко используемый в быту. Выделяемые устройством излучения находятся между фиолетовой частью спектра и рентгеновскими лучами, поэтому не воспринимаются человеческим глазом.

Ультрафиолетовая лампа: польза и вред

УФ-излучение чрезвычайно полезно для здоровья человека и других живых объектов (домашних животных и комнатных растений).

  1. Лампа благоприятствует выработке витамина D, принимающего участие в усвоении кальция – элемента, являющегося строительным материалом организма. Также, по свидетельству физиологов, кальций защищает организм человека от роста онкологических клеток.
  2. Ультрафиолетовые излучатели оказывают положительное влияние на иммунную систему, оберегая человека от вирусно-инфекционных болезней, главным образом, от простудных заболеваний.
  3. Еще одно полезное действие ультрафиолетовой лампы – обеззараживание. Все виды УФ-приборов уничтожают болезнетворные бактерии, патогенные грибки и другие вредоносные микроорганизмы в жилище, однако максимальное воздействие на микрофлору оказывает ультрафиолетовая бактерицидная лампа для дома. К тому же ее излучение способствует излечению кожных заболеваний, вызванных микроорганизмами, и дерматитов различной этиологии.
  4. Излучение УФ-лампы помогает борьбе с так называемыми «зимними депрессиями». Зимой на физиологическом и психологическом уровнях люди, проживающие в средних и высоких широтах, переживают дефицит света и тепла солнца. Лечение ультрафиолетовой лампой направлено на повышение тонуса и создание более оптимистического восприятия окружающей действительности.

Вред ультрафиолетовой лампы

Для многих потенциальных пользователей очень значим вопрос, не вредны ли ультрафиолетовые лампы? Особенно это беспокоит родителей, имеющих маленьких детей. Количество излучения, производимое бытовым устройством, минимально. Следовательно, УФ-лампы абсолютно безопасны для здоровья при пользовании прибором в режиме, указанном в рабочей инструкции. Но бесконтрольное использование лампы может вызвать ожоги сетчатки глаза и кожных покровов, способствовать обострению сердечнососудистых заболеваний, образованию злокачественных опухолей.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция при беременности лечение

Как пользоваться ультрафиолетовой лампой?

Не следует при применении ультрафиолетовой лампы, ждать быстрого лечебного эффекта. Позитивные результаты воздействия заметны после пользования ею в течение нескольких недель или даже месяцев. Решая, какую лампу, кварцевую или ультрафиолетовую, предпочесть, необходимо учитывать, что кварцевое стекло обладает высокой пропускающей способностью, из-за чего кварцевые приборы, в том числе бытовые солярии, следует приобретать, посоветовавшись с врачом.

Как выбрать ультрафиолетовую лампу?

Для профилактики заболеваний лучше остановить выбор на ультрафиолетовых устройствах с излучением в границах 280 – 410 нм. Для специальных приборов, например, дезинфицирующих воду, следует выбирать лампу с мощностью излучения в пределах, указанных в сопроводительной инструкции.

Ультрафиолетовые лампы в поездах могут быть опасны для пассажиров. Так решили в Минэкономразвития и отклонили предложение Министерства транспорта установить подобные лампы для обеззараживания воздуха во всех поездах на территории стран ЕАЭС. Министерство привлекло ученых, которые провели исследование и сделали вывод, что ультрафиолетовые лампы могут принести здоровью пассажиров гораздо больше вреда, чем пользы. Что это за лампы такие и где еще используются, выясняла корреспондент “Вестей FM” Татьяна Григорьянц .

Ультрафиолетовые – это амальгамные лампы, в которых содержится ртуть, вещество токсичное и даже в малом количестве способное нанести непоправимый вред здоровью. Пары этого металла повреждают легкие, почки, кожу и глаза, а также нервную и пищеварительную системы. В некоторых случаях доходит до летального исхода. Да и прямой свет от амальгамной лампы не должен попадать на человека, говорит эксперт по системам освещения Алексей Надежин.

НАДЕЖИН: Опасность в том, что в этих лампах в небольшом количестве содержится ртуть. Если лампа будет разбита, то эта ртуть может попасть в окружающую среду и вызвать отравление. И само излучение вредное, если какой-нибудь пассажир под него попадет. И вообще, все это несколько сомнительно.

При нагревании ртуть выделяет ультрафиолет, который, как известно, губителен для различных микроорганизмов. Микробы, как следствие, гибнут. Таким образом обеззараживают не только воздух, но и воду, объясняет ведущий эколог независимой испытательной лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" Григорий Нисман.

НИСМАН: Обычно лампы используют для обеззараживания помещений: это либо квартиры после ремонта, либо квартиры, в которых была обнаружена плесень. Ультрафиолетовые лампы используются практически во всех больницах, поликлиниках и других лабораториях, в которых ведётся работа с какими-то микробами.

При этом, уточняет эксперт, ртуть находится в лампе не в чистом виде, а в “связанном” – в виде, собственно, амальгамы. Бояться ее стоит лишь в том случае, если лампа будет разбита, будучи нагретой, то есть – включенной.

Читайте также:  Чем вылечить язву на языке

НИСМАН: Опасность в том, что если разбить включенную лампу, мы получим выделение чистой ртути в помещение. Но если разобьем холодную лампу, которая не была подключена ни к чему, то это будет абсолютно безопасно, потому что ртуть будет находиться внутри амальгамы. Соответственно, ее можно будет утилизировать, как обычный мусор.

По санитарным нормам обеззараживание воздуха должно в обязательном порядке проводиться в местах большого скопления людей: это и поезда, и больницы, и поликлиники. Ультрафиолетовые лампы на сегодня – самый популярный способ обеззараживания помещений. Но существует строгая техника безопасности установки подобных ламп, разъясняет эксперт по системам освещения Алексей Надежин.

НАДЕЖИН: Они должны размещаться таким образом, чтобы человек ни при каких обстоятельствах не увидел свет самой лампы. Это должна быть либо какая-то скрытая установка в системе вентиляции, либо за какими-то кожухами, чтобы ее не было видно. Считается, что более эффективно, если она не просто висит где-то и светит, а если мимо активно продувается воздух с помощью вентиляторов.

Впрочем, ряд экспертов и медиков настаивает на том, что амальгамные лампы вполне можно заменить светодиодными, которые не содержат ртути или каких-то других вредных веществ, а с обеззараживанием воздуха в помещении справляются не хуже амальгамных. Но такое сочетание, безусловно, сказывается на их цене.

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет. Это даже поняли и саудовцы, и Эмираты, и Катар – да все поняли, кроме пока Конгресса Соединенных Штатов. Что говорит о демократии особенно хорошо».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector