Саркоцистоз уток что это

Саркоцистоз уток что это

В мясе птицы, как домашней, так и дикой, встречаются различные паразиты. Некоторые из них смертельны не только для хозяина, но и для человека, который съел зараженное мясо.

Наиболее опасны саркоцисты. Они вызывают у человека саркоцистоз, который долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Кроме того, часто встречаются в тушке такие паразитарные микроорганизмы, как сингамусы, гистомонады и гетеракидоз. Стоит также знать полезно ли на самом деле мясо утки.

Немного о паразитах

Утиное мясо может быть подвержено заражению паразитами (саркоцистоз). Это касается не только дикой утки, но и выращенной в домашних условиях. Существует два пути заражения. Первый путь – контактный – от другой особи, второй – заражение происходит через пищу, т.е. яйца глистов попадают с растениями и травой.

Существует множество глистов, которые вызывают заражение птиц. Далеко не все они изучены, но существует ряд наиболее опасных для человека. Следует отметить, что благодаря яйцам они продолжают свое существование. Многие виды червей откладывают яйца и умирают. Яйца развиваются и наносят вред утке.

Человек далеко не сразу может заподозрить у себя наличие глистов. Связано это с тем, что болезнь долгое время протекает незаметно, со слабой симптоматикой. Легче предупредить заражение, чем его лечить. Необходимо знать признаки, по которым диагностируют наличие червей в утином мясе.

Виды паразитов

Паразиты в утке – это частое явление. Человеческому организму наиболее опасны такие представители, как саркоцисты. В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду они напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить.

Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.

Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо зараженной утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у нее цист.

Вторым по опасности и частоте заражения (93 %) паразитом является сингамус. Свои яйца они откладывают в утином горле, что легко обнаружить при разделке. При попадании в дыхательные пути сингамусы раздражают слизистые, вызывая приступы кашля. В теле особи возбудитель может жить до 3 месяцев, в почве – до 1 года. Путь распространения – воздушно-капельный. При кашле возбудитель болезни высвобождается в окружающую среду.

К третьему виду паразитов относятся гистомонады, которые часто поражают кур. Круглый черв наносит вред печени. Признаки заражения – увеличение размеров печени птицы в 2-3 раза, желтые уплотнения на ее поверхности.

Реже встречается у уток гетеракидоз. Основными причинами заражения птиц является плохой корм и антисанитария в птичнике. У человека этот вид возбудителя вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что их яйца в человеческом организме не развиваются и образуют раковые опухоли. Обнаруживают паразита при разделке утки в кишечнике в виде уплотнений желтого цвета.

Как избежать заражения

Птицы из-за особенностей строения кожи и внутренних органов подвержены заражению червями быстрее, чем крупный рогатый скот. Чаще это связано с плохими кормами и нарушением норм содержания их в питомнике.

Читайте также:  Как полечить печень народными средствами

Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:

  • При покупке филе необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет.
  • При разделке птицы изучают как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.
  • Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.
  • Время готовки птицы должно быть не менее 1 ч, в духовке – 1,5 ч. Мясо утки жесткое, поэтому его рекомендуется перед готовкой замариновать и готовить максимальное время в духовке.

Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили.

Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили.

МЕЖДУ МЯСОМ И КОЖЕЙ Ежегодно весной на открытие охоты мы выезжаем в Ульяновскую или Самарскую область. Охота с подсадной достаточно короткая, но добычливая, за день охоты наша компания добывала по 6-10 селезней. В этом году, когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили. Из 9 уток 4 оказались зараженными, конечно мы их уничтожили. Приехав с охоты, мы решили выяснить, что это за заболевание и насколько оно опасно для человека. Проштудировав литературу и Интернет, мы выяснили, что это САРКОЦИСТОЗ !

Саркоцистоз – это паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое саркоцистами. Циста при мышечном саркоцистозе обычно имеет размеры 4-5 мм. Цикл развития саркоцист включает 2 фазы, которые протекают в организмах двух хозяев, принадлежащих к различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина; при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты. Саркоспоридиозы человека часто протекают бессимптомно и трудно диагностируются.

Человек при этом может выступать в роли, как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист. Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, которое содержит саркоцисты. Заболевание обычно протекает бессимптомно, но в некоторых случаях наблюдаются диспепсические явления, сопровождающиеся лихорадкой, ознобом.

Читайте также:  Доксициклин без рецептов

Выделение цист (с калом) у человека наблюдается на 9-14 день, после заражения и может длиться до полугода. Оказалось, что кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен среди населения. Мышечный саркоспоридиоз встречается у человека достаточно редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек является промежуточным хозяином. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы

Осторожность не помешает

Когда дошло дело до обработки добытых птиц для традиционного шулюма, я обнаружила, что мясо некоторых уток заражено мелкими белыми неподвижными «червячками». Эти «червячки» в большом количестве находились на груди уток, между мясом и кожей. Если бы мы ощипали уток, а не сняли с них «шкурку», то ничего бы не обнаружили. и миокард образуют цисты, которые в последствии обизвествляются, что вызывает миалгию и общее недомогание.

Зараженное мясо считается непригодным к употреблению, и санэпидемиологи рекомендуют такое мясо немедленно уничтожать.

Насчет термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты при длительной термической обработке погибают, другие утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термическую обработку. Болезнь действительно паразитирует внутри человека практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма. Не знаю, как Вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкурки и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?

Внимание охотников — саркоцистозы.

Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей.

Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.
Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы — трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.


Цисты в мышцах у мыши

Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин, которые вызывают у кроликов гибель через 5—6—20 час.
Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца); — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины.
Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пороженным мясом.

Читайте также:  Вессел дуэ ф чем заменить

Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

У павших от саркоспоридиоза животных прежде всего бросается в глаза истощение трупов. Во внутренних паренхиматозных органах резко выраженных изменений не находят, но заметно, что органы уменьшены в объеме. В мышцах диафрагмы, внутренних поясничных, брюшных, корня языка, зева, в мышце сердца обнаруживают массовые продолговатые белые или серые включения — саркоцисты.
В хронических случаях наряду с наличием множества саркоцист вокруг них образуется отложение солей извести и при этом имеет место оссифицирующий миозит, а также выраженная гидремия в скелетной мускулатуре.

При микроскопическом исследовании срезов из скелетной мускулатуры (брюшная мышца, поясничные мышцы, ножки диафрагмы, корня языка, зева) обнаруживают массу продолговатых саркоцист, наполненных трофозоитами. В случаях оссифицирующего миозита в мускулах животных находят множество саркоцист, деформированных отложившимися солями извести.

Саркоцистоз(саркоспоридиоз) у дикой утки.

Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием срезов из проб мяса пораженных животных, а также при осмотре мяса у птиц. При этом следует помнить, что саркоцисты в отличие от токсоплазм локализуются в мышечных волокнах и в межмышечной соединительной ткани. Мероприятия по борьбе с саркоцистозом не разработаны.
Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. Их трупы и туши необходимо подвергать микроскопическому исследованию; пораженные трупы закапывать на глубину 2 м. Туши отстрелянных животных в зависимости от степени поражения скелетной мускулатуры могут быть использованы. При единичных саркоцистах в 24—28 срезах (увел, в 56—80 раз) мясо может употребляться для пищевых целей. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.

В целях профилактики заболевания необходимо:

все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;

обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

подвергать технической утилизации трупы животных;

вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;

строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.

Мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Начальник ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» Д.Н.Фунтовой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector