Какие средства эффективны при фибринолитических кровотечениях

Какие средства эффективны при фибринолитических кровотечениях

Организм человека – это очень сложная система, в которой даже один сбой может привести к серьезным последствиям. К счастью, медицина и наука не стоят на месте, человечество с каждым годом познает новые тайны анатомии и способы влияния на внутренние процессы. Одними из самых распространенных способов влиять на внутрисистемные сбои в организме считаются лекарственные препараты.

Сейчас существует несметное количество всевозможных препаратов, и услышав их название, человек не всегда понимает их предназначение. К таким можно отнести и фибринолитики, одно лишь название которых вызывает удивление. Итак, давайте рассмотрим более детально препараты фибринолитики, что это такое и для чего их назначают.

Что это за средства?

Фибринолитические средства – это любое медицинское средство, способное стимулировать растворение тромба. Они также называются тромболитическими лекарственными препаратами. Действие фибринолитиков направлено на активацию фибринолиза – процесса растворения сгустков крови.

Таким образом, фибринолитическая активность крови – это свойство организма, направленное на разжижение сгустков.

Это свойство отличает их от антикоагулянтов, которые препятствуют образованию сгустков крови, подавляя синтез или функцию различных факторов свертывания крови.

Фибринолитическая система крови, которая существует в организме человека, также вовлечена в лизис или растворение сгустков в процессе заживления ран. Эта система подавляет фибрин, который ингибирует фермент тромбин.

Активным ферментом, участвующим в фибринолитическом процессе, является плазмин, который образуется под воздействием активирующего фактора, высвобождаемого из эндотелиальных клеток.

Для лучшего понимания предмета, давайте ответим на вопрос: фибринолитическое действие – что это такое и как его понимать? Действие таких препаратов направлено на быстрое рассасывание сгустков, образовавшихся в крови. В отличие от коагулянтов, они призваны устранять проблему, а не предотвращать.

Классификация препаратов

Существует два основных класса фибринолитических средств: прямого и непрямого действия. К первым относятся активаторы фибринолиза, а ко вторым — стрептокиназа и урокиназа. Рассмотрим эту классификацию фибринолитиков более детально:

  1. Активатор фибринолиза. Это семейство тромболитических препаратов используется при остром инфаркте миокарда, цереброваскулярном тромботическом инсульте и легочной эмболии. При острых инфарктах миокарда тканевые активаторы обычно предпочтительнее, чем стрептокиназа.
  2. Стрептокиназа. Стрептокиназа и анистроплаза используются при остром инфаркте миокарда, артериальном и венозном тромбозе и легочной эмболии. Эти соединения являются антигенными, поскольку они получены из бактерий стрептококков.
  3. Урокиназа. Урокиназу иногда называют активатором плазминогена мочевого типа потому, что он производится почками и находится в моче. Он имеет ограниченное клиническое применение, потому что, подобно стрептокиназе, вызывает значительный фибриногенолиз; используется для лечения легочной эмболии.

Когда следует применять

Фибринолитическая терапия одобрена для экстренного лечения инсульта и сердечного приступа.

Наиболее часто используемым препаратом для тромболитической терапии является активатор фибринолиза, но другие препараты этой группы тоже могут выполнять эту функцию.

В идеале пациент должен получить эти лекарства в течение первых 30 минут после прибытия в больницу. Быстрый фибринолитический эффект – это то, ради чего эти препараты назначаются в указанных случаях.

Сердечные приступы

Сгусток крови может блокировать артерии в сердце. Это может вызвать сердечный приступ, когда часть сердечной мышцы умирает из-за недостатка кислорода. Таким образом, тромболитики быстро растворяют крупный сгусток.

Это помогает возобновить приток крови к сердцу и предотвратить повреждение сердечной мышцы. Лучшие результаты можно достичь в том случае, если лекарство было введено в течение 12-ти часов после начала сердечного приступа.

Препарат восстанавливает приток крови к сердцу у большинства людей. Тем не менее, у некоторых пациентов кровоток может быть не совсем нормальным, а в связи с этим могут наблюдаться повреждение сердечных мышц.

Читайте также:  Лекарство от диареи для детей 5 лет

Инсульт

Большинство случаев инсульта вызываются, когда сгустки крови попадают в кровеносный сосуд в мозге и блокируют приток крови к этой области.

В таких случаях также можно использовать фибринолитики, чтобы быстро растворить сгусток.

Введение препаратов в течение 3 часов после появления первых симптомов инсульта может помочь избежать повреждения мозга и инвалидность.

Эти препараты также применяются при снижении фибринолитической активности крови.

В таких случаях организм не способен сам предотвращать образование тромбов, поэтому ему необходима медицинская помощь.

Важно! Хотя тромболиз обычно бывает успешным, лечение не способно растворить сгустки крови примерно у 25% пациентов. Еще 12% пациентов впоследствии склонны к повторному образованию сгустков крови или закупорке в кровеносных сосудах.

Даже в случае успеха тромболиза фибринолитики не способны восстанавливать ткани, которые уже были повреждены нарушенным кровообращением. Таким образом, пациенту может потребоваться дальнейшее лечение, чтобы устранить основные причины образования сгустков крови и восстановить поврежденные ткани и органы.

Противопоказания и побочные действия

Кровотечение — наиболее распространенный риск, связанный с применением препаратов. Это также может угрожать жизни пациента. Незначительное кровотечение из десны или носа может наблюдаться примерно у 25% пациентов, принимающих препарат. Кровотечение в мозг происходит примерно в 1% случаев.

Это одинаковый риск как для пациентов с инсультом, так и с сердечным приступом. Кровотечение часто отмечается на участке катетеризации, хотя возможны желудочно-кишечные и церебральные кровоизлияния. Поэтому пациентам, перенесшим травму или имеющим историю мозгового кровоизлияния, обычно не назначают фибринолитики.

Помимо серьезного риска внутреннего кровотечения, возможны и другие побочные действия, например:

  • синяки на коже;
  • повреждения кровеносных сосудов;
  • миграция сгустка крови в другую часть сосудистой системы;
  • повреждение почек у пациентов с диабетом или другим заболеванием почек.

Хотя фибринолитики могут безопасно и эффективно улучшать кровоток и устранять симптомы у многих пациентов без необходимости проведения инвазивной хирургии, они не рекомендуется для всех.

Такие препараты запрещены для пациентов, которые принимают средства для разжижения крови, а также для людей с повышенным риском кровотечений. Эти условия включают:

  • высокое давление;
  • кровотечение или тяжелая кровопотеря;
  • геморрагический инсульт от кровотечения в мозге;
  • тяжелое заболевание почек;
  • недавняя операция.

Список препаратов

Говоря про препараты фибринолитики, список может быть довольно обширным, мы лишь назовем некоторые из них.

К самым распространенным торговым маркам фибринолитиков относят следующие:

Практически все эти препараты отпускаются по рецепту врача, так как они обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, а потому могут нанести потенциальный вред организму.

Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты без назначения врача.

Заключение

Если вы подозреваете симптомы сердечного приступа или инсульта, необходимо максимально быстро обратиться в скорую помощь, но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Будьте здоровы!

Читайте также:

  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. CASE-средства для разработки БД. Инструментарий проектирования баз данных
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  5. Адренергические средства
  6. Адсорбирующие средства
  7. Адсорбирующие средства.
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Аналитические методы в средствах разведки данных (Data Mining).
  10. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  11. Антацидные средства
  12. Антацидные средства
Читайте также:  Свечи виферон для грудничков

Прокоагулянты общего действия

ЛС повышают синтез естественных факторов свертывания крови, и принимается для остановки внутренних кровотечений.

Менадион (викасол) – синтетический аналог витамина К3, который принимает участие в синтезе протромбина в печени. Применяется внутрь и внутримышечно. Показаниями для применения викасола являются гипотромбинемия и кровоточивость при различных состояниях, передозировка антикоагулянтов непрямого действия. С этой целью применяются также синтетический аналог витамина К1Фитоменадион.

Кальций – обязательный участник процесса свертывания крови. Он активирует фермент тромбопластин и способствует образованию тромба. Под влиянием ионов кальция повышается агрегация тромбоцитов.

Соли кальция – кальция хлорид и кальция глюконат – применяются при легочных, желудочных, носовых, маточных кровотечениях, связанных с пониженным содержанием ионов кальция в крови. Вводятся в вену. Можно применять внутрь, местно.

При кровотечениях различного происхождения используют растительные кровоостанавливающие средства, содержащие витамин К: лист крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, трава перца водяного, цветки арники, кора калины и др.

(ингибиторы фибринолиза)

Эти ЛС применяют для остановки кровотечения при повышенном фибринолизе. Их разделяют на две группы: 1) синтетические ингибиторы; 2) ингибиторы животного происхождения.

1) Кислота аминокапроновая – синтетическое ЛС, тормозит превращение профибринолизина в фибринолизин, а также угнетает действие фибринолизина. Назначают при различных состояниях с повышенной фибринолитической активностью крови (после операций на легких, предстательной, поджелудочной и щитовидной железах, при заболеваниях печени, острых панкреатитах, массивных переливаниях крови, легочном кровотечении при туберкулезе, передозировке фибринолитических средств и др.). Применяют внутрь и внутривенно.

Нежелательные побочные эффекты: возможность головокружения, тошнота, понос, сонливость, изжога.

На основе кислоты аминокапроновой создан рассасывающийся кровоостанавливающий препарат «Поликапран». Эффективен при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях.

Аналогичным с аминокапроновой кислотой механизмом действия и свойствами обладает Аминометилбензойная кислота (амбен, памба). По сравнению с аминокапроновой кислотой более активна. Назначается внутрь, внутривенно и внутримышечно.

2) Апротинин (контрикал, гордокс) – антиферментное ЛС, получаемое из поджелудочных желез, легких убойного скота. Ингибирует активность фибринолизина и других ферментов. Вводят с лечебной целью внутривенно капельно. Применяют в комплексной терапии ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, панкреатитах.

Возможные нежелательные побочные эффекты: аллергические реакции.

Название ЛС, синонимы, условия хранения Форма выпуска Способы применения
Heparinum Флак., амп. по 1мл, 2 мл, 5 мл (в 1мл – 5000ЕД, 25000ЕД) В вену, в мышцу, под кожу
Heparoidum Liofonum-1000 Ung. Heparini (Б) Мазь по 25,0; 30,0; 50,0; 100,0 На пораженные участки кожи 1-3 раза в сутки
Nadroparinum (Fraxiparinum) Шприц-тюбики по 0,2 мл, 0,3 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл и 1мл (в 1мл – 25000ЕД) Под кожу по 0,3 мл 1 раз в сутки
Neodicumarinum (А) Табл. 0,05; 0,1 По 1-2 табл. в сутки
Phenindionum (Phenylinum) (А) Табл. 0,03 По 1-2 табл. в сутки
Streptokinasum Флак.(амп.)250000ЕД, 750000ЕД, 1000000 ЕД сухого в-ва Перед применением растворяют в Изотоническом р-ре натрия хлорида В вену капельно
Streptodecasum Флак. 1000000 и 1500000ЕД В вену капельно на изотон. р-ре натрия хлорида
Ticlopidinum (Tagrenum, Ticlidum) Табл. 0,25 По 1 табл.1-2 раза в сутки во время или после еды
Thrombinum Флак., сод. 12 ЕД Перед применением порошок растворяют в 10 мл изотон. р-ра натрия хлорида Применяют только местно!
Fibrinogenum Флак. 1,0 и 2,0 сухого в-ва Растворяют в изотоническом р-ре натрия хлорида. В вену капельно
Menadionum (Vikasolum) Табл. 0,015 Амп. 1% р-р – 1мл По 1 табл. 1-2 раза в сутки По 1мл в мышцу
Phytomenadionum Капс. 0,01 (10% масляный р-р) Амп.1% р-р – 1мл По 1 капс.3-4 раза в сутки после еды По 1мл в мышцу
Calcii chloridum Порошок Амп.10% р-р – 5мл и 10 мл Только в вену по 5-10 мл (медленно)
Calcii gluconas Табл. 0,5 Амп 10% р-р – 10 мл По 2-3 табл. 2-3 раза в сутки По 10 мл в вену (медленно), в мышцу
Carbazochromum (Adroxonum) (Б) Амп. 0,025% р-р – 1мл Под кожу (в мышцу) по 1 мл местно
Acidum aminocapronicum Порошок Гранулы 1,5 и 60,0 Флак. 5% р-р – 100 мл По 2,0 –3,0 3-5 раз в сутки (растворяя в сладкой воде) В вену капельно
Acidum aminomethylbenzoicum (Ambenum,Pamba) Табл. 0,1; 0,25 Амп. 1% р-р – 5мл По 1 табл. 3-4 раза в сутки В вену, в мышцу
Aprotininum (Contrycalum, Gordox) Флак. (амп.) 100000ЕД, 200000ЕД В вену капельно, р-рить в р-ре натрия хлорида
Читайте также:  Внутренний прыщ на бороде

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 715 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Естественным фибринолитиком является фибринолизин (плазмин) — фермент, разрушающий нити фибрина.

Фибринолизин образуется из профибринолизина (плазминогена) под влиянием тканевого активатора профибринолизина, активность которого повышается в присутствии фибрина (рис. 58).

В качестве фибринолитических средств используются вещества, стимулирующие превращение профибринолизина в фибринолизин — алтеплаза, стрептокиназа, анистреплаза, урокиназа. Вводятся внутривенно.

Алтеплаза (активаза, актилизе) — рекомбинантный препарат тканевого активатора профибринолизина. Действует только в области тромба (в присутствии фибрина); способствует растворению тромба.

Алтеплазу вводят внутривенно в первые часы при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте, при острой тромбоэмболии легочной артерии.

При применении препарата возможны кровотечения, связанные с растворением физиологических тромбов.

Стрептокиназа — фибринолитик, выделенный из культуры гемолитического стрептококка. С профибринолизином образует комплекс, который способствует превращению профибринолизина в фибринолизин в области тромба и в плазме крови. Фибринолизин, образованный в плазме крови, разрушает фибриноген, поэтому уменьшается агрегация тромбоцитов. Продукты превращения фибриногена снижают свертываемость крови.

Рис. 58. Механизмы действия фибринолитических средств.

Стрептокиназу вводят внутривенно капельно при остром инфаркте миокарда, эмболии легочной артерии, тромбозе глубоких вен.

Побочные эффекты: кровотечения, реакции гиперчувствительности (крапивница; иногда анафилактический шок), брадикардия, снижение артериального давления, нейропатия.

Анистреплаза — комплекс стрептокиназы с профибринолизином. Вводят внутривенно. Длительность действия 4—6 ч.

Урокиназа — препарат естественного фибринолитика, получаемый из культуры клеток почек человека. Способствует превращению профибринолизина в фибринолизин в области тромба и в плазме крови. Вводят внутривенно капельно при тромбоэмболии легочной артерии, остром инфаркте миокарда (при инфаркте миокарда более эффективно внутрикоронарное введение), тромбозе периферических артерий.

Основные побочные эффекты фибринолитических средств — кровотечения. Препараты противопоказаны при геморрагических диатезах, язвенной болезни, опухолях мозга, тяжелых заболеваниях печени, при недавних травмах, в течение 10 дней после хирургических операций.

Антифибринолитические средства

Транексамовая кислота и аминокапроновая кислота ингибируют тканевой активатор профибринолизина и препятствуют превращению профибринолизина в фибринолизин. Вводятся внутривенно при кровотечениях, связанных с повышенным фибринолизом, после экстракции зуба, при простатэктомии, операциях на печени, при желудочно-кишечных кровотечениях, при передозировке фибринолитиков.

Апротинин (контрикал) ингибирует фибринолизин. Применяют при кровотечениях, связанных с гиперфибринолизом. Вводят внутривенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector