Энтеробактерии в моче

Энтеробактерии в моче

В желудочно-кишечном тракте обитает множество условно-патогенных бактерий. При крепком иммунитете они не вызывают никаких патологий у человека. Но как только защитные силы организма ослабевают, эти микробы начинают проявлять свои болезнетворные свойства. Одной из таких бактерий является Enterobacter cloacae. Насколько опасен этот микроорганизм? И как его обнаружить? На эти вопросы мы ответим в статье.

Описание

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры. Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков. Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если их количество не превышает допустимые показатели, то никаких патологий у человека не возникает. Однако при падении иммунитета происходит активное размножение энтеробактеров, что может спровоцировать различные заболевания.

Патогенность

При неблагоприятных условиях микроорганизмы Enterobacter cloacae могут вызывать воспалительные процессы в разных органах. Обычно это происходит при резком ослаблении организма или на фоне других заболеваний. Бактерии могут поражать не только ЖКТ, но и другие органы: легкие, почки, мочевой пузырь. Это приводит к появлению следующих патологий:

  • дисбактериоза кишечника;
  • острого пиелонефрита;
  • цистита;
  • аспирационной пневмонии.

Активно размножаясь, энтеробактеры вытесняют полезные микроорганизмы. В результате у человека нарушается микрофлора в органах ЖКТ. Это приводит к ухудшению самочувствия, дальнейшему снижению иммунитета и высокой подверженности инфекциям.

Анализ кала

Как выявить чрезмерное размножение Enterobacter cloacae? Это можно сделать с помощью анализов кала или мочи на бакпосев. Рассмотрим эти исследования более подробно.

Концентрацию Enterobacter cloacae в кале определяют во время проведения анализа на дисбактериоз кишечника. Это исследование назначают, если у пациента имеются следующие симптомы:

  • длительное повышение температуры до +38 градусов;
  • периодическая рвота;
  • диарея;
  • примесь крови и слизи в испражнениях.

На пробу берут небольшой кусочек биоматериала, желательно с примесью слизи или крови (если есть). Кал необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа. Специалисты проводят посев фекалий на питательные среды. Через 5 дней бактерии в биоматериале начинают размножаться. После этого подсчитывается количество микроорганизмов в 1 г кала. Их концентрацию измеряют в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Исследование мочи

Для определения содержания Enterobacter cloacae в моче назначают анализ урины на бакпосев. Это исследование показано в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при обнаружении бактерий или грибков в общем анализе мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при признаках воспаления в органах выделения;
  • при хроническом цистите, уретрите и пиелонефрите.

За 7 дней до проведения пробы нужно исключить из рациона острые, соленые и жирные блюда, а также спиртные напитки. За 2 недели до сдачи анализа необходимо прекратить прием антибиотиков.

Перед сбором мочи нужно тщательно вымыть наружные половые органы, не используя при этом антибактериальное мыло. Урину собирают утром в аптечный контейнер и доставляют в лабораторию в течение 2 часов.

Читайте также:  Вгч 6 типа у детей

Затем проводится посев мочи на питательные среды. После этого определяется количество бактерий в 1 мл урины.

Нормы и расшифровка результатов

Каковы нормы содержания энтеробактеров в анализе кала? Максимально допустимая концентрация Enterobacter cloacae — 10 в степени 4 (10 4) колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г биоматериала.

Превышение этой нормы может быть признаком дисбактериоза. Однако врач всегда обращает внимание на содержание в анализе и других видов условно-патогенных кишечных бактерий:

  • клебсиелл;
  • протеев;
  • гафний;
  • провиденций;
  • морганелл;
  • цитробактеров;
  • серраций.

Повышение концентрации вышеперечисленных микроорганизмов и энтеробактеров свидетельствует о дисбиозе.

Рассмотрим расшифровку анализа мочи на бакпосев:

  1. Если результаты исследования показавают концентрацию энтеробактеров до 10 3 микробных тел на 1 мл, то человек здоров. Такие данные анализа являются нормой.
  2. При показателях более 10 4 энтеробактеров на 1 мл врач может подозревать инфекцию органов выделения. В этом случае необходимо пройти дополнительную диагностику.
  3. Если в расшифровке анализа показатель энтеробактеров превышает 10 5 микробных тел на 1 мл, то врач диагностирует истинную бактериурию.

Энтеробактериоз кишечника

Повышение концентрации Enterobacter cloacae в кале у ребенка — нередкое явление. Усиленное размножение таких бактерий в 50 % случаев диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Если содержание условно-патогенных микроорганизмов превышает допустимую норму, то врачи ставят диагноз — энтеробактериоз кишечника.

В детском возрасте эта патология протекает в довольно тяжелой форме. Она сопровождается следующей симптоматикой:

  • стойким повышением температуры;
  • беспокойством и плачем;
  • отказом от еды;
  • диареей, сменяющейся запорами;
  • тошнотой и рвотой;
  • выделением зловонных испражнений с примесью крови и слизи.

Острые проявления заболевания могут продолжаться от 7 до 10 дней. У взрослых энтеробактериоз протекает с такими же симптомами, как и у детей, но в более легкой форме.

Бактериурия

Если у пациента в моче отмечается концентрация энтеробактеров выше 10 5 микробных тел, то такое отклонение называется бактериурией. Оно может указывать на воспалительные процессы в органах выделения. Если это состояние протекает без выраженных клинических проявлений, то врачи говорят о бессимптомной бактериурии.

Если же у человека имеются явные симптомы воспаления в почках или мочевом пузыре (болевой синдром, высокая температура, расстройства мочеиспускания), то отклонением от нормы считается показатель энтеробактеров выше 10 4 микробных тел. При этом врачи обращают внимание и на данные общего анализа мочи. Повышение концентрации энтеробактеров и количества лейкоцитов чаще всего свидетельствуют о пиелонефрите.

Лечение

Что делать, если в анализе кала обнаружено повышенное количество Enterobacter cloacae? Лечение энтеробактериоза у взрослого или ребенка должно быть комплексным. Медикаментозная терапия обязательно сочетается с соблюдением диеты.

Необходимо исключить из рациона сладости, мед, дрожжи, жареную и соленую еду. Такая пища способствует размножению условно-патогенной микрофлоры. Нужно стараться употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, в их состав входят полезные лактобактерии.

Если обнаружена Enterobacter cloacae у ребенка в возрасте до 12 месяцев, то родителям необходимо тщательно следить за гигиеной малыша. Дети нередко инфицируются повторно сами от себя. Поэтому нужно несколько раз в день кипятить соску и игрушки-грызунки. Ребенка необходимо тщательно подмывать после каждой дефекации. Это поможет предотвратить самозаражение и рецидивы энтеробактериоза.

Читайте также:  Дисметаболическая нефропатия лечить в москве

Что касается питания, то самой лучшей едой для грудничка с энтеробактериозом является материнское молоко. С разрешения педиатра допускается прикорм в виде соков.

При энтеробактериозе назначают следующие группы лекарств:

  1. Пробиотики: "Линекс", "Бифидумбактерин", "Бифиформ". Они содержат живые штаммы полезных бактерий.
  2. Пребиотики: "Хилак Форте". В состав этих препаратов входят вещества, способствующе размножению полезных микроорганизмов.
  3. Синбиотики: "Гастрофарм", "Нормофлорин-Л". Эти средства содержат полезные бактерии и питательные вещества для их роста.

При выраженных диспепсических явлениях (рвоте, диарее) показан прием энтеросорбентов: "Смекты", "Энтеросгеля", "Полифепана", "Фильтрума".

Антибиотики назначают только при тяжелых формах энтеробактериоза. Условно-патогенные микроорганизмы довольно устойчивы к воздействию антибактериальных лекарств. Поэтому перед лечением необходимо провести тест на чувствительность микрофлоры к антибиотиков. Это поможет правильно подобрать препарат.

Если у пациента выявлены энтеробактеры в моче, то лечение будет зависеть от клинических проявлений. Бессимптомная бактериурия далеко не всегда требует медикаментозной терапии. Необходимость назначения лекарств может определить только врач. Если же у пациента имеются симптомы пиелонефрита, уретрита или цистита, то необходимо сделать тест на чувствительность бактерий к антибиотикам, а затем пройти курс антибактериальной терапии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Заболевания почек – камни почек, киста почки, пиелонефриты, интерстициальный нефрит;
  • Заболевания предстательной железы — аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • Заболевания мочевого пузыря – опухоли мочевого пузыря, цистит, интерстициальный цистит, гиперактивный мочевой пузырь;
  • Нарушение мочеиспускания: недержание и не удержание мочи, нейрогенный мочевой пузырь;
  • Заболевания полового члена и мочеиспускательного канала — стриктура уретры, полип уретры, папиллома уретры, увеличение размеров полового члена;
  • Заболевания органов мошонки — новообразования яичек, киста придатка яичка, водянка яичка (в том числе диагностическая пункция), варикоцеле, воспалительные заболевания органов мошонки (орхит, эпидидимит, фуникулит, деферентит);
  • Венерические заболевания (заболевания, передающиеся половым путем): хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека.
  • Андрология — бесплодие, эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция.

Энтеробактер (лат. Enterobacter) — род грамотрицательных палочкообразных перитрихиальных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов. Энтеробактеры входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.

Энтеробактер также обитает в кишечнике некоторых видов животных, встречается в почве, воде, пищевых продуктах.

Энтеробактер относится к так называемым колиформным бактериям.

Энтеробактер — возбудитель заболеваний человека

Энтеробактер встречается в толстом кишечнике многих здоровых людей, но он относится к условно-патогенным бактериям и при попадании энтеробактера в другие органы возможно развитие инфекционных заболеваний. Ряд видов энтеробактера (Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae и др.) вызывают инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей (острый пиелонефрит, обострение хронического простатита), половых органов, респираторной системы.

Энтеробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Энтеробактер в анализе мочи

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел энтеробактеров (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Читайте также:  Эксцизия шейки матки это

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 энтеробактеров (или других уропатогенных энтеробактерий) в 1 мл мочи.

Энтеробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала энтеробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерии и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме энтеробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10 4 . Большее количество перечисленных микроорганизмов является признаком дисбактериоза.

При избыточном росте энтеробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму энтеробактера и причине дисбактериоза антибиотики.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Антибиотики, активные в отношении энтеробактера

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтеробактера: рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, нифурател. В отношении Enterobacter cloacae активны: левофлоксацин, моксифлоксацин.

Энтеробактер в систематике бактерий

Род энтеробактер (Enterobacter) входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.

В состав рода энтеробактер входят:

  • Enterobacter cloacae complex, который включает в себя следующие виды: Enterobacter asburiae, Enterobacter cancerogenus, Enterobacter cloacae, Enterobacter cloacae complex ‘Hoffmann cluster III’, Enterobacter cloacae complex ‘Hoffmann cluster IV’, Enterobacter cloacae complex bacterium, Enterobacter hormaechei, Enterobacter kobei, Enterobacter lignolyticus, Enterobacter ludwigii, Enterobacter xiangfangensis
  • а также виды: Enterobacter bugandensis, Enterobacter endosymbiont of Metaseiulus occidentalis, Enterobacter endosymbiont of Ommatissus lybicus, Enterobacter massiliensis, Enterobacter mori, Enterobacter muelleri, Enterobacter nickellidurans, Enterobacter siamensis, Enterobacter soli, Enterobacter tabaci, Enterobacter timonensis

Ранее входящий в род энтеробактер вид Enterobacter agglomerans переименован в Pantoea agglomerans и отнесён к вновь образованному роду Pantoea. Enterobacter aerogenes перенесён в род Klebsiella и переименован в Klebsiella aerogenes. Enterobacter amnigenus переименован в Lelliottia amnigena, Enterobacter cowanii — в Kosakonia cowanii, Enterobacter gergoviae — в Pluralibacter gergoviae, Enterobacter intermedius — в Kluyvera intermedia, Enterobacter nimipressuralis — в Lelliottia nimipressuralis, Enterobacter pyrinus — в Pluralibacter pyrinus, Enterobacter sakazakii — в Cronobacter sakazakii.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector