Ядовитые лекарственные препараты

Ядовитые лекарственные препараты

А (список ядовитых лекарственных средств, включенный в Государственную фармакопею СССР) — группа высокотоксичных лекарственных средств, при назначении, применении, дозировании и хранении которых необходимо соблюдать особую осторожность. К списку А относятся также вещества, вызывающие лекарственную зависимость (см.).

Содержание

Все дополнения и изменения вносятся в список А на основании директивных документов Министерства здравоохранения СССР.

В хозрасчетных аптеках ядовитые лекарственные средства хранят в специальном металлическом шкафу под замком; средства, вызывающие лекарственную зависимость, и особо ядовитые (мышьяковистый ангидрид, кристаллический арсенат натрия, нитрат стрихнина, дихлорид ртути и оксицианид ртути) — в сейфе, причем особо ядовитые средства — во внутреннем, запирающемся на замок отделении сейфа.

В отделениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений ядовитые лекарственные средства хранят в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком; средства, вызывающие лекарственную зависимость,- в сейфе или железном шкафу. На внутренней стороне дверцы шкафа должна быть надпись «А» и перечень ядовитых лекарственных средств с указанием высшей разовой и суточной дозы.

Лекарства, в состав которых входят ядовитые вещества, а также средства, вызывающие лекарственную зависимость, и пахикарпин (см.) выписывают по особым правилам (см. Рецепт).

Правила прописывания, хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств изложены в приказе Министра здравоохранения СССР № 523 от 3 июля 1968 г. и в приложениях к приказу.

Перечень средств, относящихся к списку А, с указанием высших доз для взрослых и детей — см. в таблицах 1 и 2.

Сироп от кашля с морфином и героином, кокаиновые капли для прорезывания зубов и радиоактивный препарат для повышения потенции

Фармакология, как и медицина, ровесница человечеству. Некоторые лекарства, несмотря на очень преклонный возраст, доказали свою пользу и продаются до сих пор. От других отказались, когда выяснилось, что их действие — плод фантазии или случайное совпадение. Ушли в историю имеющие полезный эффект препараты, когда появились аналоги эффективнее и дешевле.

Но совершенно особняком стоят вещества, казавшиеся лекарствами, а оказавшиеся фактически ядами.

На самом деле практически всё, что вы можете купить в аптеке (в том числе и безрецептурные препараты), таит в себе потенциальную опасность. Никто не отменял ни истинности высказывания «в ложке — лекарство, а в чашке — яд» (т. е. вред от передозировки), ни существования побочных эффектов у любой таблетки. Однако у «медикаментов», о которых речь пойдет ниже, лечебное воздействие (если оно вообще было) стоило считать побочным. Основное же было поистине губительным.

Морфин, героин и другие лекарства от кашля

Из «наркотического» перечня только лишь морфин до сегодняшнего дня используется в медицине — например как сильнейшее обезболивающее при инфаркте миокарда. Однако он строго подотчетен. Зная это, сложно поверить, что только в 1911 году в Великобритании был осужден как «убийца детей» успокаивающий сироп, содержащий изрядную дозу морфина.

Читайте также:
Лечение кашля

Это было поистине универсальное средство — сироп снимал боли при коликах и при прорезывании зубок, успокаивал самый тяжелый кашель, младенцы засыпали как по мановению волшебной палочки. Вот только смертность среди детей до года, употреблявших чудо-лекарство, подскочила до невероятного уровня. Несмотря на это, сироп оставался в продаже до 1930 года.

Героин, выведенный на рынок в 1898 году компанией «Байер», был призван заменить морфий — как вещество, оказывающее тот же эффект, но не вызывающее привыкания. Правда, позже выяснилось, что, во-первых, героин отлично трансформируется в морфин в печени человека, во-вторых, привыкание вызывает ничуть не меньшее. В 1913 году «Байер», обеспокоенный неуклонно растущими продажами героиновых противокашлевых, приостановил их производство.

Читайте также:  Облучатель для лечения желтухи новорожденных

Его сиятельство

История этого «лекарства», начавшаяся с открытия радиоактивности супругами Кюри, наверное, самая впечатляющая. Мода на его сиятельство радий в кратчайший срок захватила огромное число отраслей промышленности — в том числе и медицину. Например, настойка «Радитор» (смесь дистиллированной воды с двумя изотопами активного радия) обещала избавление от рака желудка, психических расстройств, артрита и ревматизма. Популярны были радиоактивные ректальные свечи, чудесным образом «исцелявшие» от геморроя и заодно — так сказать, на сдачу — улучшающие потенцию.

Кстати, за вопрос с потенцией и вообще продолжением рода производители радиоактивных продуктов взялись особенно серьезно. Существовало «Средство для увеличения активности сперматозоидов» — футлярчик, заполненный радием, который надлежало постоянно носить близко к обитанию этих самых сперматозоидов.

Отлично раскупались и радиоактивные презервативы, обещавшие пользователю усиление и удлинение эрекции. Возможно, бонусом шло и романтическое освещение, так сказать, в процессе. Ну а для женщин предлагался обширный ассортимент косметики с радиацией — кремы, лосьоны, туалетное мыло и пудра.

К счастью, вред радиоактивности стал очевиден достаточно быстро — и весь широкий ассортимент «светящихся» товаров канул в Лету. Однако жертвы модного лечения навсегда потеряли здоровье, а иногда и жизнь.

Очень бодрящий напиток

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает «лекарство», часть названия которого до сих пор сохранилась в имени популярнейшего напитка. Три части листьев растения «кока» и одна часть орехов «кола», богатых кофеином, — вот каким был первоначальный рецепт «Кока-колы», и за бодрость в этом коктейле отвечал вовсе не кофеин.

«Кока-колу» рекламировали как средство от расстройств нервной системы. Отчасти она обязана своей популярностью… Зигмунду Фрейду. Отец психоанализа опубликовал подробную статью, в которой увлеченно доказывал и эффективность, и безопасность медицинского применения кокаина. Фрейд рекомендовал его всем — от пациентов до собственной жены. Врач и сам был жертвой кокаиновой зависимости.

И, конечно, снова «досталось» детям. Кокаин обладает сильным местноанестезирующим действием — это, кстати, успешно и достаточно безопасно использовалось при офтальмологических операциях. Но предприимчивые аптекари придумали и другой вариант: обезболивающие капли все для тех же режущихся зубок. К сожалению, из ротовой полости «лекарство» отлично всасывалось (а частично и проглатывалось), и его действие распространялось на весь организм — малыши становились наркоманами.

Сегодня любой препарат до выхода на рынок должен пройти большое число различных исследований — в том числе изучающих отложенные, долгосрочные эффекты. Возможно, благодаря этому потомки не напишут таких статей про сегодняшние лекарства. Однако помнить про потенциальную опасность любого чужеродного вещества надо всегда.

Среди аптечных препаратов существует группа лекарственных средств, малые дозы которых уже оказывают существенное влияние на организм. Небольшая передозировка таких лекарств приводит к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Эти препараты входят в Список ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств и подлежат особому учету и правилам хранения. В инструкции по применению медицинских препаратов всегда указывается принадлежность препарата к определенной группе. Ядовитые и сильнодействующие лекарства принадлежат к Спискам А и Б, которые утверждаются Министерством здравоохранения РФ. Они требуют осторожного обращения и тщательного соблюдения предписаний врача во избежание несчастных случаев по неосторожности или преднамеренного причинение вреда здоровью.

Основные положения Списка ядовитых и сильнодействующих веществ

Перечень ядовитых и сильнодействующих веществ утверждается Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН), периодически пересматривается и обновляется.

Он составляется с учетом:

  • физиологического воздействия натуральных или химических веществ на человека;
  • рекомендаций Всемирной организации здравоохранения;
  • действующих международных законодательных актов и протоколов, предупреждающих незаконное распространение наркотических средств;
  • сведений из уголовной практики о влиянии веществ на организм.
Читайте также:  Увеличенный яичник при беременности

Списки сильнодействующих и ядовитых веществ отличаются от Списков А и Б, утверждаемых Минздравом РФ, поскольку в них входят не только лекарства, применяемые в медицинских учреждениях для лечения различных заболеваний, но и вещества, не включенные в Государственный реестр лекарственных средств (запрещенные для использования в здравоохранительных органах).

Все вещества, указанные в Списках ПККН, перечислены в соответствии с их международными непатентованными названиями, также указаны все известные синонимы.

Перечни ядовитых веществ и лекарственных препаратов

В Список ядовитых веществ (Лист 2 Списка ПККН) включены 65 наименований веществ растительного, животного или синтезированного происхождения, которые при воздействии на живой организм вызывают острое или хроническое отравление, нередко приводящее к смерти. В основном это яды натурального или химического происхождения, например:

  • змеиный;
  • пчелиный;
  • мышьяк;
  • цианистый калий (кальций, кадмий, натрий, медь);
  • ртуть;
  • синильная кислота;
  • аконит;
  • сумма алкалоидов красавки и другие вещества.

В Список А лекарственных средств (Venena) входит 116 медицинских препаратов, произведенных на основе ядовитых и наркотических веществ, входящих в Список наркотических и психотропных веществ или Список ядовитых веществ ПККН. К ним относятся следующие группы средств:

  • противоопухолевые (Блеомицин, Винкристин, Имифос);
  • сердечные гликозиды (Диготоксин, Кордигит, Метилдигоксин);
  • анестетики (Кетамин, Буторфанол, Тетракоин);
  • психостимулирующие (Метилфенидат)
  • иммунодепрессивные (Азатиоприн);
  • миорелаксирующие (Алкурония хлорид, Мивакурия хлорид, Пипекуромия бромид);
  • м-холиноблокаторы (Атропин, Метоциния йодид, Платифиллин) и другие.

Отпускаются такие лекарства из аптеки строго по рецепту со штампом медицинского учреждения, выписавшего его. В свободном доступе препараты найти невозможно.

На этикетке всех ядовитых аптечных препаратов обязательно указываются:

  • способ применения;
  • состав лекарства;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • место изготовления;
  • подписи лиц, принимавших участие в процессе его приготовления.

Препараты, содержащие яды, психотропные вещества или наркотики, должны иметь штамп на этикетке с предупреждающей надписью «Яд».

Перечни сильнодействующих веществ и лекарственных средств

Вещества природного или синтетического происхождения, небольшие дозы которых оказывают заметное влияние на организм, называют сильнодействующими веществами. Они включены в Лист 1 Списка ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств и насчитывают 126 наименований.

Исходя из этого перечня, составлен Список Б (Heroica) из 326 готовых лекарственных препаратов в различной форме (настойки, таблетки, БАДы, ампулы, суппозитории и т. д.) К ним относятся, например:

  • НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин);
  • антибиотики (Азитромицин, Гентамицин, Оксациллин);
  • снотворные средства (Золпидема тартрат, Зопиклон);
  • глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизалон);
  • антидепрессанты (Кломипрамин, Мапротилин, Метралиндол);
  • гормоносодержащие средства (Кломифен, Местранол, Тестостерон);
  • витамины (Гидроксокобаламин, Кальция пантотенат, Никотиновая кислота) и другие группы препаратов.

Все сильнодействующие готовые лекарственные средства должны, как и ядовитые, продаваться по рецепту врача, но на практике чаще всего фармацевты при продаже большинства из них рецепта не требуют, их можно свободно приобрести в любой аптечной сети. В этом заключается их опасность для населения при самолечении.

Как хранят ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства

Для предупреждения отравлений или злоупотреблений в личных или преступных целях Министерством здравоохранения предусмотрены Правила хранения ядов, наркотиков и сильнодействующих лекарств из Списков А и В. Для этих групп препаратов должны соблюдаться и особые условия хранения, обеспечивающие их качество и безопасность при применении по назначению врача.

При хранении в аптеке ядовитых и сильнодействующих лекарств организация обязана иметь необходимые помещения, оборудование и инвентарь, удовлетворяющие всем требованиям законодательства.

  1. Аптечное хранилище с лекарственными средствами оборудуется многоуровневой системой сигнализации, подключенной к пульту круглосуточного наблюдения лицензированной охранной организации. Обязательно наличие противопожарной сигнализации.
  2. Хранилище должно быть оборудовано железной входной дверью или деревянной, но обитой металлом (толщина которого не менее 40 мм) с дверным проемом из стального профиля.
  3. На всех окнах аптеки предусматриваются стальные решетки с мелким узором.

Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения РФ 1997 года. В аптеке для этого выделяются специальные шкафы и сейфы. Особо ядовитые вещества хранятся отдельно от остальных ядов и наркотиков во внутреннем, запираемом на замок, отделении сейфа.

Наркотические и ядовитые лекарства хранятся в сейфе с отметкой: «A.Venena» с указанием названий всех хранящихся в нем препаратов и их количеством. Также в этом шкафу хранят необходимые приборы и инструменты, использующиеся для приготовления лекарственных средств по рецепту. Сейф в течение дня должен быть закрыт (открывает его лишь при необходимости уполномоченный на это приказом работник аптеки или заведующий, у которого хранится ключ). На ночь сейф опечатывается и опломбировывается.

Читайте также:  Другое название стадии декомпенсации это

Вход в помещение, в котором расположен этот сейф, ограничен. Доступ к нему оформляется с разрешения УВД только на людей, чья работа связана напрямую с приготовлением лекарственных средств из ядовитых, психотропных и наркотических веществ.

Дверцы сейфа, в котором хранятся сильнодействующие лекарственные средства, помечаются: «B. Heroica». Обязательно указывается количество и наименование препаратов, содержащихся в нем. Таких жестких требований, как при хранении ядовитых веществ, нет – доступ к шкафу имеют уполномоченные фармацевты, закрывается на ключ сейф только на ночь.

Меры предосторожности при обращении с ядовитыми и сильнодействующими веществами

Обращение с ядовитыми веществами требует повышенной осторожности. Важно придерживаться и соблюдать следующие правила.

  1. Работать с сильнодействующими, наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами может только специально обученный персонал старше 18 лет, хорошо знающий о влиянии ядовитых веществ на организм и о рисках, связанных с такой работой.
  2. Запрещено работать с ядами и наркотическими веществами беременным и кормящим женщинам.
  3. Ядовитые препараты выдаются населению или медицинскому учреждению только по специально заведенной форме бланка – рецепту. Он выписывается разборчивым почерком без ошибок и исправлений квалифицированным специалистом с указанием своей фамилии и инициал. Неточности или ошибки, допущенные в рецепте, могут стать причиной несчастного случая.
  4. Приборы, использующиеся для приготовления лекарства по рецепту, необходимо постоянно проверять и регулировать, инструменты и приспособления тщательно мыть и дезинфицировать.
  5. Ядовитые и наркотические вещества назначаются только в крайних случаях, а дозу, которая точно подсчитывается врачом с учетом возраста и веса пациента, при лечении строго запрещается превышать.
  6. При случайном или преднамеренном употреблении высокой дозы лекарственных средств из Списка А пострадавшего как можно скорее (счет идет на минуты) следует отвезти в лечебное медицинское учреждение для оказания экстренной помощи. Без реанимационных мер (подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, гемодиализа, внутривенного введения растворов и диуретиков) жизнь отравившегося ядами человека спасти не удастся.

Сильнодействующие лекарственные средства при превышении рекомендуемой разовой или суточной дозы вызывают симптомы сильного отравления. При длительном приеме таких препаратов могут наблюдаться изменения в функционировании внутренних органов и систем организма, синдром привыкания и отмены, иногда ведущий к летальному исходу.

Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства в малых дозах оказывают терапевтическое действие, но даже незначительное их превышение и злоупотребление вызывают крайне негативные последствия для здоровья, влекущие инвалидность и смерть. При обращении с любыми лекарствами (большое количество сильнодействующих лекарств используется человеком в повседневной жизни для облегчения симптомов различных заболеваний и назначается самостоятельно) надо быть внимательными и соблюдать осторожность.

Злоупотребление ядовитыми, наркотическими или психотропными лекарственными средствами всегда кончается трагично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector