Яд скорпиона в медицине

Яд скорпиона в медицине

В природе имеется множество ядовитых веществ, которые могут причинить немало вреда, однако при правильном и мудром использовании в определенных количествах эти яды могут принести не вред, а пользу. В лекарственной промышленности часто используют яд животных и растений для лечения целого ряда заболеваний. Узнайте о том, как яд может спасти жизнь.

1) Варфарин

Варфарин – это антикоагулянт, который первоначально использовался как пестицид против крыс и мышей и до сих пор часто применяется для этой же цели, хотя с тех пор уже придумано немало других, более эффективных средств борьбы с грызунами. Через несколько лет после начала его применения, оказалось, что варфарин является эффективным и сравнительно безопасным средством для предотвращения тромбоза и эмболии. Его начали использовать как лекарственный препарат в начале 1950-х, и этот яд до сих пор пользуется популярностью. Несмотря на его эффективность, лечение варфарином имеет несколько недостатков. Многие часто используемые лекарства взаимодействуют с варфарином так же, как и некоторые продукты питания, поэтому его активность следует регулярно проверять, делая анализы крови.

2) Яд конусной улитки

Конусы – средние и крупные морские улитки, которые являются хищниками. Они охотятся на добычу и лишают ее подвижности с помощью модифицированных зубов и ядовитых желез, которые содержат нейротоксины. Этих улиток следует трогать очень осторожно, а лучше вообще к ним не прикасаться, так как улитки способны больно ужалить. Укус такой улитки не серьезнее укуса пчелы, однако некоторые виды конусов, более крупные, способны серьезно покалечить человека, а в некоторых случаях даже убить. Яд некоторых конусов, например, конуса-мага, является эффективным болеутоляющим средством, не вызывающим привыкания, которой в тысячу раз мощнее морфия и может его заменить. Болеутоляющий препарат зиконотид получают из токсинов конуса. Также некоторые компоненты этого яда сегодня тестируются для создания лекарства против болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии.

3) Яд аконита

Из корней цветка вида Aconitum ferox (аконит) изготавливают в Непале яд под названием "биш" или "наби". Он содержит большое количество алкалоидов псевдоконитинов, которые могут убить. В западной медицине лекарства из аконита использовались до второй половины 20-го века, но сегодня их заменили на более безопасные и более эффективные средства. Лекарства из аконита продолжают принимать, но редко, для лечения простуд, воспаления легких, ангины, ларингита, крупа и астмы. Если принимать лекарство во внутрь, яд аконита влияет на циркуляцию крови, дыхание и нервную систему. Пульс замедляется, число сердечных сокращений падает, при некоторых дозах до 40-30 ударов в минуту. Интересно, что цветы аконита использовались для выявления оборотней. Если цветок оставляет на подбородке подозрительного человека желтую тень, это указывает на то, что перед вами оборотень.

4) Яд наперстянки

В зависимости от вида, наперстянка может содержать смертельные сердечные и стероидные гликозиды. Из-за этих ядов некоторые виды этих растений заслужили прозвища – Колокольчики мертвеца и Перчатки ведьмы. Все растение ядовито, включая его корни и семена, а самые верхние листья особенно. Вы можете умереть, если съедите хотя бы один такой листик. Лекарственный препарат из наперстянки называется дигиталин. Он используется для усиления сердечной сократимости и для того, чтобы контролировать сердечный ритм, особенно при аномальной фибрилляции предсердий. Его часто прописывают людям с сердечными заболеваниями.

5) Яд мокассинового щитомордника

Змея мокассиновый щитомордник – выжидающий в засаде хищник, который ожидает, когда поблизости пробежит подходящая для нее добыча. Эти змеи предпочитают избегать человека и не будут нападать первыми, если их не трогать, но в отличие от многих других змей, щитомордник часто вместо того, чтобы "спасаться бегством", остается на месте, поэтому люди могут случайно на него наступить и оказываются укушенными. 100 грамм яда щитомордника – смертельная доза. Этот яд является самым слабым из ядов других гремучих змей и немного слабее яда ближайшего его родственника водяного щитомордника. Эти змеи часто практикуют так называемый "предупредительный укус", если на них наступить, и выпускают сравнительно малую дозу яда, либо вообще не выпускают. Яд мокассинового щитомордника содержит протеин Contortrostatin, который останавливает рост клеток рака, а также препятствует распространению опухоли в другие части тела. Пока Contortrostatin не признан официальным лекарством против рака, его продолжают тестировать в лаборатории.

Читайте также:  Вши на лобковой части фото

6) Яд болиголова

Этот яд является одним из самых известных в мире. Самый важный и токсичный алкалоид болиголова – кониин, который имеет схожую с никотином структуру. Кониин – нейротоксин, который нарушает работу центральной нервной системы, он очень опасен для человека и животных. Кониин вызывает смерть блокированием нервномышечных соединений, как это делает яд кураре. В результате возникает мышечный паралич и паралич респираторных мышц, что приводит к смерти из-за недостатка кислорода в сердце и мозге. Смерть можно предотвратить искусственной вентиляцией легких, пока действие яда через 48-72 часа не закончится. Инъекции яда болиголова в любых количествах вызывают нарушение дыхания и смерть. Если человек проглотит 6-8 свежих листьев болиголова, либо небольшое количество семян или измельченного корня, он также может умереть. Несмотря на дурную славу этого растения, ядовитый болиголов используется, как успокоительное и антиспазматическое средство. Его использовали греческие и персидские лекари для лечения разных болезней, включая артрит.

7) Яд белладонны

Атропин — ядовитое вещество, которое получают из белладонны, дурмана, мандрагоры и других растений семейства пасленовые. Инъекции с атропином используют для лечения брадикардии (замедленный сердечный ритм), асистолии и других проблем с сердцем. Также атропин находит применение в лечении большого списка заболеваний, его применяют даже против повышенного потоотделения.

8) Яд желтого скорпиона

Яд опасного паукообразного – желтого скорпиона – возможно, поможет в борьбе с раком. Исследователи из Трансмолекулярной Корпорации в Кембридже, штат Массачусетс, выделили протеин, который входит в состав яда израильского желтого скорпиона. Этот протеин способен отыскивать и связываться с клетками глиомы, рака мозга, который особенно трудно поддается лечению. Исследователи создали синтетический яд из этого протеина, присоединив к нему радиоактивный йод. При введении в кровь, этот протеин находит клетки глиомы, связывается с ними и приносит с собой раствор радиоактивного йода. В результате клетки рака разрушаются, а при достаточном лечении, рак отступает.

9) Яд чилийского розового птицееда

Биофизики из Университета Буффало используют протеин яда паука – чилийского розового птицееда для борьбы со смертью от сердечных приступов. Стенки клеток имеют крошечные каналы, которые открываются, когда клетки растягиваются. Эти каналы отвечают за сокращение сердечных мышц. Если они открываются слишком широко, они позволяют проникнуть в клетки положительным ионам. Эти ионы мешают электрическим сигналам в сердце, вызывая фибрилляцию – сильную вибрацию, которая не позволяет сердечным мышам согласованно работать. Яд паука действует на эти каналы, блокируя проникновение в клетки положительных ионов. Это препятствует появлению фибрилляции и спасает пациента от смерти, если яд ввести во время сердечного приступа.

Читайте также:  Крем для потенции в аптеках

10) Яд грибов спорынья

Люди давно уже знают, что такое яд спорыньи – грибка, который поражает рожь и может передаваться человеку, который употребляет зерна в пищу. Эрготизм — отравление грибком — вызывает галлюцинации и неразумное поведение, конвульсии и даже может привести к смерти. Среди других симптомов могут быть следующие: маточное сокращение, рвота, тошнота, потеря сознания. Еще в Средние Века определенные дозы спорыньи использовались для вызывания выкидыша, а также для остановки кровотечения во время родов. Алкалоиды спорыньи используются в таком лекарственном препарате, как кафергот, который содержит кофеин, эрготамин или эрголин. Оно помогает при лечении головных болей при мигренях. Также этот яд применяют для лечения болезни Паркинсона. Считалось, что именно эрготизм виновен в том, что в Европе в 16-м веке свирепствовала странная болезнь "Танцующая мания", однако это маловероятно.

Яд скорпиона, как известно, опасен для жизни, но вещества в его составе можно использовать в качестве альтернативного болеутоляющего средства, считают учёные Университета Тель-Авива /Израиль/.

Эксперты намерены разработать новые болеутоляющие препараты, схожие с морфином, на основе природных соединений, найденных в яде скорпиона. В настоящее время медицинское сообщество стремится найти более безопасные болеутоляющие, чем опиаты. Несколько компонентов яда скорпиона показали высокую эффективность против болевых признаков без побочных последствий.
Пептидные токсины в яде взаимодействуют с натриевыми каналами в нервной и мышечной системах, некоторые из которых влияют на болевые ощущения. У млекопитающих есть девять таких каналов, из их числа только конкретный подтип доносит до нашего мозга сигнал о боли. Специалисты пытаются понять, каким образом токсины в яде скорпиона работают с натриевыми каналами на молекулярном уровне и, в частности, как некоторые из токсинов отличаются среди подтипов канала.

Если изменить работу таких токсинов, их действие усилится и станет специфичным для определённых натриевых каналов, несущих роль посредника для симптомов боли. Именно тогда клиницисты смогут сымитировать токсины скорпиона, направленные только против боли.

Биологи изучили израильского жёлтого скорпиона — одного из самых опасных скорпионов в мире, так как его яд содержит свыше 300 пептидов, из которых лишь незначительная часть известна свойствами учёным. Токсины этого скорпиона трансформируются на протяжении сотен миллионов лет под селективным давлением и обладают обширным арсеналом активных компонентов. В ходе этих процессов некоторые токсины эволюционировали с возможностью непосредственно затрагивать подтипы натриевых каналов. Жители Древнего Китая, фактически основатели альтернативной медицины, ещё сотни лет назад признали полезные лечебные свойства яда скорпиона. Теперь врачи наконец доказали, что яд скорпиона обладает мощным болеутоляющим потенциалом — применив знания о его составе, клиницисты смогут модифицировать элементы яда, устранив его опасные эффекты.

Со времён античности яды являлись наиболее эффективным тайным оружием недругов. Древнейшим способом избавиться от врага были змеи – их подбрасывали в помещение со спящим человеком. В поисках тепла пресмыкающиеся заползали как можно ближе к спящему и стоило ему пошевелиться – потревоженные змеи тут же нападали. Тщательное изучение токсинов превратило банальное средство устранения нежелательных личностей в целую науку – тогда же были обнаружены и лечебные свойства ядов.

Разработка противоядий всегда оставалась для специалистов настоящим испытанием, однако именно благодаря кропотливой работе во время поиска антидотов учёным удалось обнаружить токсины, которые можно использовать для лечения некоторых заболеваний. Несколько ядосодержащих лекарственных препаратов уже активно используют в медицине. В настоящий момент наука наиболее заинтересована в использовании ядов четырёх биологических видов.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с удаленными маточными трубами

Змеиные яды включают в себя широчайший спектр токсинов: одни отравляют организм мгновенно, другим требуется больше времени. Большинство змей поставляют яд используя клыки в качестве шприца: как только клыки прокусывают плоть жертвы, яд впрыскивается прямо в её кровоток. Исключением являются змеи, которые выбрасывают струю яда в добычу, например, Мозамбикская кобра, её также называют «плюющейся» (международное научное название Naja mossambica).

Мозамбикская плюющаяся кобра

Ввиду обширного разнообразия змеиных ядов, их применение в медицине также имеет разный потенциал. Наибольшее распространение вещества, которые содержат токсины, добытые из змеиных ядов, получили в сфере лечения ишемических заболеваний (при абсолютном или относительном нарушении кровотока в мышцах). Змеиные яды служат базой для лучших лекарственных препаратов, применяемых при повышенном давлении, сердечной недостаточности, сердечном приступе.

Обыкновенная жарарака (лат. Bothrops jararaca), распространённая в Южной Америке, представляет реальную угрозу жизни местного населения. Её укусы вызывают сильные отёки и некроз тканей. Но вполне возможно, жарарака спасла больше человеческих жизней, чем любое другое животное в истории человечества. Из её яда добывают токсины, на основе которых изготавливают лекарства, содержащие АПФ ингибиторы (Ангиотензинпревращающий фермент) – они защищают сердечно-сосудистую систему и регулируют кровяное давление.

Жарарака обыкновенная

Комодские вараны

Принцип работы ядовитой железы у комодского варана отличается от змеиного. Яд не вводится в кровоток жертвы сквозь каналы в зубах, более того, его количества недостаточно, чтобы отравить добычу. Попадая в кровоток жертвы вместе со слюной при укусе, яд варана не даёт крови свернуться – жертва теряет больше крови и слабеет.

Комодские вараны

Именно антикоагулянтное свойство яда определило его потенциал в медицине. Смертельные для добычи токсины позволяют врачам лечить инсульт, сердечный приступ и тромбоэмболию лёгочных артерий – все эти заболевания являются следствием образования тромбов.

Скорпионы

Согласно исследованию 2008 года, скорпионы жалят более 1,2 миллионов людей ежегодно, 3250 из них умирают от осложнений действия яда на дыхательную и кровеносную систему. Жёлтый скорпион Leiurus quinquestriatus не зря получил название «смертельный охотник», однако действие его яда является фатальным не только для добычи, но и для раковых клеток. В состав сильнодействующего яда охотника входит Хлоротоксин, который селективно взаимодействует с клетками некоторых видов злокачественных опухолей, например, глиомы (опухоль головного или спинного мозга). Токсин снижает их инвазивные способности, предупреждая появление метастаз.

Жёлтый скорпион «смертельный охотник»

Бурозубки

Среди немногочисленных рядов ядовитых млекопитающих внимание учёных привлекла обыкновенная короткохвостая бурозубка. Яд, выделяемый железами этого животного, способен убить лишь небольшую жертву, человеку укус причинит только боль и отёк.

Обыкновенная короткохвостая бурозубка

Мало кто знает о существовании бурозубок, но для науки и медицины они представляют огромный интерес: в яде этих представителей семейства землеройковых содержатся нейротоксины, которые в перспективе можно будет использовать для диагностики и лечения онкологии. Это возможно благодаря тому, что клетки некоторых опухолей по своей молекулярной структуре напоминают естественную мишень токсинов (нейротоксины поражают клетки нервной системы и мозга). Учёные считают возможным в будущем превратить токсин яда бурозубки в диагностический маркер для раковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector