Хлоргексидин убивает стафилококк

Хлоргексидин убивает стафилококк

В организме человека чаще всего обнаруживаются три вида стафилококка – золотистый (S. Aureus), эпидермальный (S. Epidermidis) и сапрофитный (S. Saprophyticus). Они могут быть причиной острых и хронических инфекционных заболеваний, а также длительно существовать в организме без развития болезни. В последнем случае человек является носителем стафилококка.

Носительство является самой частой формой существования стафилококка в организме человека. Этот микроорганизм может длительно жить на коже, слизистых оболочках, в том числе в носу и в горле. При неблагоприятных условиях он начинает активно размножаться и вызывает заболевание. В данной статье поговорим о лечении стафилококка в горле.

Общие сведения

Стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, то есть для проявления его патогенности (болезнетворности) нужны особые условия. Такими условиями могут быть переохлаждение, снижение иммунитета, прием антибиотиков, тяжелые сопутствующие заболевания и другие факторы.
С другой стороны, здоровый носитель стафилококка является источником заражения окружающих, например, членов своей семьи. Если у кого-то из них ослаблен иммунитет, то стафилококк вызовет у такого человека заболевание. Это относится и к детям матерей – носителей стафилококка.

Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции дети младшего возраста, особенно после действия вредных факторов при беременности и во время родов (патология беременности, длительный безводный промежуток в родах), находящиеся на раннем искусственном вскармливании. Подвержены риску этой инфекции пожилые люди, особенно с сахарным диабетом, онкологическими и ревматическими заболеваниями, экземой.

Стафилококк может вызвать болезни горла и носа (ангина, ринит, фарингит). Распространяясь по организму, он может быть причиной поражения кожи и подкожной клетчатки, органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, половых органов, костей и суставов, центральной нервной системы и других органов. Поэтому очень важно правильно лечить стафилококковую инфекцию и санировать носителей этого микроорганизма.

Лечение стафилококковой инфекции

При развитии ангины желательно до начала лечения сдать анализы из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Сразу после этого назначается так называемая эмпирическая антибактериальная терапия, основанная на применении наиболее эффективных в данном регионе антибиотиков. Чаще всего лечение начинают с ингибитор-защищенных пенициллинов, таких как амоксициллин/клавуланат или сульбактам. Популярны растворимые формы, например, флемоксиклав солютаб. Сочетание пенициллинов с клавулановой кислотой помогает преодолеть устойчивость стафилококка к антибиотикам.

Читайте также:  Гемангиома печени у взрослых форум

При получении результатов чувствительности к антибиотикам (они готовы только через несколько дней) могут быть назначены и другие антибактериальные препараты, например, цефалоспорины, макролиды, линкосамиды.

Курс лечения должен быть достаточно длительным (в тяжелых случаях до 4 недель) и привести к полному устранению стафилококка в организме (эрадикации).
В комплексную терапию стафилококковой инфекции в горле включают нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, иммуномодулирующие средства.

Широко применяются местные средства с антисептическим эффектом. Часто назначаются такие препараты, как грамицидин, биопарокс, ИРС-19.

Назначается полоскание горла веществами с антисептическим эффектом. Это может быть фурацилин, хлоргексидин, диоксидин и особенно хлорофиллипт.
Для лечения стафилококковой инфекции может быть использован стафилококковый бактериофаг и стафилококковый анатоксин. Стафилококковый бактериофаг используют для полосканий по 1 флакону 4 раза в день в течение недели. Стафилококковый анатоксин вводится по 0,5 мл подкожно через день, всего 5 уколов. Через месяц такой курс повторяют.

Лечение стафилококкового носительства

Проводится лечение носительства только золотистого стафилококка. Если человек является носителем сапрофитного или эпидермального стафилококка, лечить его не нужно. Для лечения носительства нельзя применять антибактериальные препараты. Если носителем стафилококка является беременная женщина, ей назначают иммунизацию стафилококковым анатоксином по 0,5 мл подкожно в срок 32, 34 и 36 недель беременности.

Для устранения носительства стафилококка можно использовать следующую схему:
1. Стафилококковый бактериофаг по 3 – 5 мл в каждую ноздрю два раза в день в течение 7 дней.
2. ИРС-19 по одной дозе в каждую ноздрю 2 раза в день в течение месяца.
3. Бронхомунал по 7 мг утром в течение 10 дней, всего 3 курса с интервалом 20 дней.

Через месяц после окончания такого лечения нужно сдать контрольный посев на микрофлору. Если носительство стафилококка сохраняется, необходимо провести вакцинацию стафилококковым анатоксином по схеме, описанной выше (0,5 мл подкожно с интервалом в 2 недели).

Читайте также:  Меры оказания первой помощи при переломах

При возникновении у пациента такой проблемы, необходимо помнить, что самолечение опасно для здоровья, и для назначения адекватного лечения обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться

При развитии инфекции носоглотки можно обратиться к педиатру, терапевту, а в более тяжелых случаях — к ЛОР-врачу. При повторяющихся эпизодах стафилококковой инфекции или формировании носительства нужно проконсультироваться с инфекционистом, иммунологом, сдать анализ крови на сахар.

Об этом средстве я узнала всего года два назад. У меня анализ из зева на микрофлору показал золотистый стафилококк. Хотя рост его был скудным, но он принес много мне проблем. Часто болело горло — от малейшего сквозняка, или скушаю что-нибудь даже слегка переохлажденное.

В выписке к анализу был приведен перечень препаратов, к которым стафилококк был чувствителен. В том числе в списке был указан и Хлоргексидин. Средств было более десятка. Разумеется, я не собиралась их принимать все одновременно. Выбрала сначала антибиотик и еще одни бактерицидный препарат. Но после курса приема в моем состоянии ничего не изменилось. Антибиотик пришлось повторить, это допускалось. Но горло стало болеть всего лишь немного реже.

Тогда я решила попробовать дополнительно каждый день четыре раза за сутки, иногда получалось три, полоскать горло Хлоргексидином. Хотя поласкать это громко сказано. Я его брала немного в рот и держала там минуты две-три, не проглатывая. Точно не помню сейчас какой срок я так делала, примерно месяца три, пока не заметила, что горло перестало болеть так часто, как это было раньше.

До сих пор после таких процедур с Хлоргексидином у меня сохранилось такое состояние — теперь у меня не болит горло раз 15 за месяц, а лишь изредка. Если только чувствую, что вдруг оно стало "дергать", першить, то сразу "прибегаю" к обработке Хлоргексидином, быстро все проходит. Только иногда, когда запущу, приходится принимать для лечения другие препараты.

Читайте также:  Фистула что это такое

Еще я его использую для протирания рук в общественных местах, где их не чем вымыть. Применение влажных салфеток малоэффективно, после них я протираю руки этим средством. Благо, упаковка удобная, можно носить с собой. Немного наливаю на ладони и растираю между ними.

Бактериальный вагиноз, а также вагинальный кандидоз принято считать самыми распространенными заболеваниями у женщин современных развитых стран. Как правило, оба этих заболевания подвергаются лечению такими препаратами как метронидазол и клиндамицин. Несмотря на это очень часто гинекологи наблюдают картину, когда гинекологическое заболевание вызвано одновременно грибком и бактерией. В таких случаях на помощь приходит гель Хлоргексидин. Данный лекарственный препарат вобрал в себя весь спектр действий как по отношению к грибкам, так и по отношению к бактериям. Именно он признан одним из лучших антисептиков, который способен сразиться как с бактериями, так и с грибками.

Было проведено исследование, в котором приняли участие девяносто женщин. Сорок пять из них были обладательницами бактериального вагиноза, вторая половина — вагинального кандидоза. Все они были подвержены семидневному курсу лечения, который включал в себя использование геля Хлоргексидин. Ну, так вот, исследования доказали, что данный лекарственный препарат в виде геля действительно способен уничтожить имеющуюся инфекцию как в случае бактериального вагиноза, так и в случае вагинального кандидоза.

Во время лечения данным гелем только у десяти процентов больных наблюдалось незначительное жжение при нанесении препарата. Во всех других случаях никаких побочных эффектов замечено не было. Из всего этого можно сделать вывод, что гель Хлоргексидин действительно заслуживает звания «Прекрасный антисептический препарат». Кстати, женщинам нужно помнить и о том, что после такого курса терапии было бы не плохо попить специальные БАД (биологически активные добавки) для нормализации микрофлоры влагалища.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector