Фиброаденома молочной железы повторное появление

Фиброаденома молочной железы повторное появление

Описание патологии

Фиброаденома – это образование в груди, затрагивающее соединительные и железистые ткани органа. Опухоль является доброкачественной, поэтому угрозы здоровью женщины не представляет. Однако ее рост может не прекращаться, а увеличиваясь в размерах, она вредит другим внутренним органам.

Размеры опухоли обычно небольшие, хорошо видны на фото рентгена и снимках УЗИ – не больше 3-5 мм в диаметре.

Уплотнение ощущается при пальпации, имеет округлую форму, плотную структуру, подвижное. Никаких болезненных ощущений не возникает, даже при надавливании. Поэтому диагностировать патологию самостоятельно сложно. Чтобы выявлять новообразования вовремя, всем женщинам рекомендуется регулярно делать маммографию.

Выделяют несколько видов грудной фиброаденомы:

  • Периканаликулярная – чаще встречается у пожилых женщин, из-за возрастных изменений соединительная ткань разрастается вокруг млечного протока.
  • Интраканаликулярная — соединительная ткань разрастается среди протоков.
  • Смешанная – одновременное развитие периканаликулярной и интраканаликулярной.

Эти три вида считаются не опасными, прогноз при медикаментозной терапии положительный, лечить их необходимо с помощью гормональных средств. Наиболее опасной считается филлоидная опухоль, размер которой увеличивается до 20-40 см в диаметре. Возникновение этого вида фиброаденомы требует срочного хирургического вмешательства. Это единственный тип патологии, который может перерасти в онкологию.

Этиология заболевания

Причины фиброаденомы молочной железы полностью не изучены. Несмотря на распространенность патологии, развитие патанатомии, медики лишь предполагают, почему она образовывается. Большинство причин связаны с гормональными нарушениями, которые происходят в разные период жизни женщины. Все они условно делятся на внешние – зависят от образа жизни женщины, и внутренние – происходят не по ее вине.

Чтобы установить точную причину, врач собирает полный анамнез, назначает УЗИ, а при необходимости и другие методы исследования. Часто ими являются КТ или МРТ.

Внешние

Внешние причины могут поспособствовать развитию опухоли в любом возрасте. К сожалению, многих из них часто можно избежать, только если следить за женским здоровьем. К ним относятся:

  1. Травмирование груди. Наиболее частые травмы – ушибы, полученные при занятии спортом, случайном падении. Болезненные ощущения и синяки могут пройти быстро, но будут иметь последствие – развитие опухоли, может дальше протекать без видимых признаков.
  2. Ошибки при грудном кормлении. Неправильное кормление провоцирует развитие тех же факторов, что и травмирование. Даже после прекращения периода лактации может продолжать развиваться воспалительный процесс, связанный с ростом опухоли.
  3. Чрезмерная инсоляция. Включает в себя слишком долгое пребывание на солнце, пользование солярием, особенно если загорать с открытой грудью.
  4. Аборты. Осложнения после прерывания беременности могут возникать как из-за допущенных врачом ошибок, так и из-за внутренних изменений организма. У некоторых опухоль развивается из-за повторного аборта, у других – после первого.
  5. Оральные контрацептивы. Гормональные препараты, обладающие противозачаточным свойством, необходимо принимать строго по назначению врача, по установленной схеме, без сбоев. Любые ошибки в приеме таких препаратов могут поспособствовать развитию фиброаденомы. Выбирать препарат по отзывам, советам других, без рецепта и рекомендации гинеколога опасно.
  6. Психосоматические факторы. Психологическое состояние женщины может стать причиной проблем с гинекологией, в том числе развития фиброаденомы. Частое нервное перенапряжение, стрессы нарушают гормональный баланс, отрицательно сказываются на работе систем организма.

Внутренние

Внутренние факторы, объясняющие происхождение фиброаденомы, связаны с заболеваниями, патогенными состояниями внутренних органов. К ним относятся:

  1. Заболевания эндокринной системы. В эту систему входят многие органы: яичники, щитовидная железа, надпочечники, другие. Сбой в работе одного из них выводит из строя всю эндокринную систему. Развитие опухоли в молочной железе является одним из осложнений.
  2. Период полового созревания. Если в это время у девушки начинают проявляться любые воспалительные процессы в организме, это может отразиться на гормональном фоне. Одним из осложнений является фиброаденома.
  3. Генетическая предрасположенность. Если родственники по женской линии сталкивались с любыми видами грудных опухолей, вероятность их развития достигает 50%.
  4. Метаболические изменения. К ним относятся любые сбои в обменных процессах: сахарный диабет, ожирение, другие.
Читайте также:  Рак в организме первые симптомы

Факторы риска развития патологии

Основными группами риска, являются возрастные:

  1. Первая группа. К ней относятся девушки в возрасте от 12 до 20 лет. Появление опухоли бывает связано с началом менструации, половой жизни. Аденома может сформироваться сразу, но быть очень маленькой, так что будет не ощутима при пальпации. С возрастом она будет увеличиваться.
  2. Вторая. Женщины от 20 до 30 лет. В этом возрасте наиболее вероятными факторами риска развития фиброаденомы считаются аборты, гинекологические нарушения, связанные с послеродовыми осложнениями.
  3. Третья. После 40 лет. Гормональные изменения, связанные с наступлением менопаузы, могут негативно сказываться на состоянии молочных желез. Также в этом возрасте начинают интенсивно расти аденомы, которые появились в юности, давая о себе знать.

Также условием для развития патологии может быть неправильный прием некоторых лекарственных препаратов, особенно тех, что принимаются для лечения гинекологических заболеваний.

Профилактика возникновения

Основное правило профилактики – своевременное обследование у врачей. Раз в год необходимо посещать маммолога, гинеколога, по их рекомендациям проходить УЗИ и другую дополнительную диагностику. Женщинам старше 40 лет делать это нужно дважды в год. Рекомендации, которые помогут предотвратить развитие фиброаденомы груди и других заболеваний молочных желез:

  • Защищайте грудь при загаре
  • Избегайте стрессов, нервных перенапряжений
  • Откажитесь от вредных привычек
  • Следите за питанием
  • Занимайтесь спортом, но защищайте грудь от ушибов
  • Носите удобное, качественное белье

Фиброаденома – распространенное заболевание, и хотя его причины полностью не изучены, часто его можно предотвратить. Особенно это касается внешних причин, по которым некоторые женщины сталкиваются с опухолью. При этиологии другого рода, важно как можно раньше диагностировать патологию и подобрать лечение, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Этиология

Если возникает фиброаденома молочной железы, причины появления ее сложно определить. Группа практикующих врачей убеждены, что развитие заболевания связано с патологическим изменением гормонального фона.
От периода полового созревания и до менопаузы в молочных железах происходят цикличные изменения, на которые влияет уровень половых гормонов. Самой чувствительной к этим изменениям является эпителиальная и мышечная ткань.

Гормональные изменения влияют на структуру этих тканей, вызывая их разрастание или неправильное развитие. По мнению врачей, это и является этиологией развития доброкачественного новообразования.
Причины образования фиброаденомы заключаются в нарушении гормонального фона — избыточный уровень эстрогенов и недостаток прогестерона. Поэтому для лечения используют гормонозаместительную терапию, которая тормозит развитие новообразования.
Другие причины возникновения опухоли — нарушение развития ткани молочной железы. Патология также возникает, если у женщины есть заболевания яичников, печени, эндокринной системы, надпочечников и гипофиза.
В раннем возрасте опухоль появляется у девочек с нарушением менструального цикла, так как в этот период происходит резкое изменение гормонального фона. Причины возникновения новообразования у женщин после 40 лет также заключаются в гормональной перестройке, которая предшествует менопаузе.
Если у вас диагностирована фиброаденома молочной железы, причины появления ее могут заключаться в искусственном прерывании беременности. Неправильное применение противозачаточных препаратов также чревато развитием патологии.

Активный рост новообразования

Считается, что рост новообразования могут стимулировать определенные дефекты молочной железы. Но есть и другие факторы, стимулирующие развитие опухоли:

  • препараты, которые используют для заместительной гормонотерапии;
  • беременность и роды. В 15-20% случаев фиброаденома увеличивается во время беременности. Из-за чего женщине может потребоваться операция;
  • лактация;
  • травма молочной железы;
  • злоупотребление солярием и солнечными ваннами.
Читайте также:  Как снять боль при месячных быстро

Повторное появление

После операции патология может появиться повторно. Статистика — 15-20% случаев. Это связано с тем, что хирургическое вмешательство не устраняет дисбаланс гормонов, который привел к развитию опухоли. Он же может привести к возникновению очередных образований. Причина повторного появления — те же факторы, которые спровоцировали развитие первой опухоли.
Защитить себя от возникновения новообразования невозможно. Можно только вовремя выявить его наличие в организме. Для этого необходимо регулярное обследование и УЗИ.

О причинах развития фиброаденомы, о наследственном факторе, а также о том, как реагировать на этот диагноз женщине, и какие существуют меры профилактики, Medical Note спросил онколога-хирурга, маммолога онкологического центра «Европейская клиника» Вячеслава Лисового.

Что представляет собой фиброаденома?

— Фиброаденома — наиболее часто встречающаяся опухоль молочной железы. Сразу хочу отметить, что это доброкачественное новообразование. Фиброаденома представляет собой округлое либо овальное уплотнение, состоящее в основном из фиброзной ткани, которое не связано с кожей, а свободно смещается при пальпации.

Размер опухоли может быть до 1 см, но чаще диагностируются фиброаденомы размером 1-2 см. Иногда бывают множественные фиброаденомы, но, как правило, встречаются одиночные.

Какие симптомы у этого заболевания? Женщину может что-то насторожить?

— Фиброаденома обычно никак не беспокоит женщину. Когда опухоль маленьких размеров, видимых симптомов она не имеет, также нет ни боли, ни дискомфорта, ни покраснения кожи. Фиброаденомы чаще всего выявляют сами женщины при самообследовании груди, опухоль также диагностируется при маммографии или УЗИ молочных желез.

Симптомы фиброаденомы — округлое или овальное уплотнение в груди, смещаемое при ощупывании, безболезненное, с четкими ровными контурами и довольно плотное. Чаще всего эта опухоль выявляется у женщин в возрасте 25-30 лет.

Показана ли операция при выявлении фиброаденомы? Имеет ли значение размер опухоли?

— Есть ряд показаний к оперативному лечению. Маленькие фиброаденомы — до 1 см — не оперируют, большие — 2 см и более — удаляют. Опухоли больше 2 см иногда визуально заметны, вызывают косметический дефект. К тому же опухоли таких размеров могут вызывать дискомфорт и даже приводить к осложнениям.

Например, при лактации фиброаденома может механически сдавливать протоки молочных желез и провоцировать мастит.

Кроме того, показанием к удалению фиброаденомы является ее быстрый рост. Например, выявляют фиброаденому размером 5 мм, а через полгода она вырастает уже до 1,5 см. Такое новообразование надо удалять. В случае быстрого роста новообразования есть риск, что под маской фиброаденомы может скрываться злокачественная опухоль.

Одним из показаний к операции также является желание женщины удалить фиброаденому.

Показанием к удалению фиброаденомы является ее быстрый рост и размеры.

Может ли фиброаденома переродиться в рак? Стоит ли волноваться, услышав такой диагноз?

— Да, может. Существует несколько гистологических типов фиброаденом. Листовидная форма фиброаденомы имеет тенденцию к озлокачествлению. При пальпации или по УЗИ невозможно определить, какого вида данная фиброаденома. Это показывает только гистологическое исследование, поэтому при выявлении фиброаденомы требуется проведение биопсии.

Женщинам стоит волноваться, если им поставили именно листовидную форму фиброаденомы. И это прямое показание к ее удалению. Другие виды фиброаденомы не перерождаются в рак, поэтому их наблюдают: раз в полгода надо посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. Далее уже врачом и самой пациенткой принимается решение об операции.

Например, если при обращении к онкологу женщина приносит результаты ежегодных УЗИ за пять последних лет, из которых следует, что размеры фиброаденомы не меняются, в таком случае биопсию и операцию можно не проводить, ограничившись динамическим наблюдением.

Читайте также:  Время жизни бактерии

Если у пациентки впервые выявили опухоль и неизвестны темпы ее роста, существует риск перепутать рак и фиброаденому. В этом случае назначают биопсию, чтобы однозначно исключить рак и листовидную форму фиброаденомы.

Помните, раковая опухоль постоянно растет, а фиброаденома может не меняться в размерах в течение многих лет.

Какие причины вызывают появление фиброаденомы?

— Четкой причины наука не выделяет, но существует ряд предрасполагающих факторов. Главный из них — гормональный дисбаланс. Это и гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина), и доминирование эстрогенов, и другие нарушения.

Когда женщины в постклимактерическом периоде используют гормонозаместительную терапию, воздействие женских половых гормонов повышает риск развития фиброаденомы.

В период беременности также повышается риск образования опухоли. Нередко фиброаденомы, которые были у женщины до беременности, начинают активно увеличиваться в размерах в период беременности и грудного вскармливания, что также связано с гормональным дисбалансом.

Кроме гормонального фактора, есть и другие: стресс, избыточный вес, нарушение менструального цикла, механическая травма молочной железы, поликистоз яичников.

Гормональный дисбаланс, стрессы, нарушение менструального цикла могут привести к возникновению фиброаденомы.

А наследственный фактор существует? Например, если у мамы была фиброаденома, у дочки обязательно образуется эта опухоль или нет?

— Если у родственниц по женской линии были провоцирующие факторы, которые привели к развитию фиброаденомы, то в этом случае велика вероятность, что женщина унаследует предрасположенность к таким провоцирующим факторам.

Я повторюсь, основным провоцирующим фактором является гормональный дисбаланс. Если у ближайших родственниц он был, то риск дисгормональных нарушений повышается, соответственно, увеличивается и риск появления фиброаденомы.

Влияет ли использование оральных контрацептивов на развитие фиброаденомы?

— Влияет, если женщина использует оральные контрацептивы бесконтрольно: не ходит регулярно к гинекологу и не сдает анализы крови на гормоны. Если гормональный фон при приеме контрацептивов держится в норме, то риск образования фиброаденомы не повышен.

Если же самостоятельно назначать себе гормональные препараты и принимать их без контроля, то риск повышается вследствие нарушения гормонального фона.

Какие возможны меры профилактики появления фиброаденомы?

— Прежде всего, надо контролировать гормональный фон. Далее, как и при профилактике рака молочной железы, надо воздействовать на предрасполагающие факторы: максимально избегать стрессов, вести регулярную половую жизнь, наблюдаться у онколога-маммолога, сохранять грудное вскармливание.

Какие обследования и как часто надо проходить, чтобы вовремя диагностировать фиброаденому?

— Раз в год всем женщинам надо обязательно делать УЗИ молочных желез. Женщинам старше 35 лет надо ежегодно делать маммографию.

Если выявлена фиброаденома, то контролировать ее размеры по УЗИ необходимо каждые полгода. Если есть значительный рост размера опухоли, то проводят пункционную биопсию или трепан-биопсию под контролем УЗИ или маммографии.

Кроме того, каждый месяц женщина должна проводить самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить в первые несколько дней после окончания менструации. Зачастую пациентки сами находят у себя фиброаденому.

Ежегодно всем женщинам необходимо делать УЗИ молочных желез.

Какой прогноз лечения?

— Это довольно частый диагноз. Прогноз лечения этого вида опухоли хороший. Главное — исключить рак при выявлении опухоли, установить точный диагноз, убедиться, что это именно фиброаденома, какого вида, а дальше контролировать ее размер.

Операция может проводиться под местной, либо под внутривенной анестезией, в зависимости от предпочтений пациентки. Остаются небольшие швы — до 2 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector