Чума картинки больных людей

Чума картинки больных людей

  1. Симптомы бубонной чумы
  2. Диагностика бубонной чумы
  3. Профилактика и лечение бубонной чумы
  4. Фото бубонной чумы

Бубонная чума — это одна из групп чумы, распространяется бактериями Yersinia pestis, переносчиками которой являются грызуны через блох. Страшное остроинфекционное заболевание, Обладает высокой смертностью и распространяется эпидемией. Характеризуется очень тяжелым состоянием, сопровождается воспалительными процессами в лимфа узлах.

Симптомы бубонной чумы

Инкубационный период длится 2-3 дня, если до заражение они не получали иммуноглобулин, если же человек до заражение получал иммунотерапию, инкубационный период может затянуться до недели. При укусе от насекомого (блохи), на этом месте наблюдается красное пятно, которое в последующем наполняется кровью и гноем, затем это набухшее место лопается и образуется язва.

Основная симптоматика:

  • Повышение температуры тела
  • Увеличенные и плотные лимфа узлы расположены кучками- бубоны
  • Сильные головные боли
  • Тошнота и рвота
  • Бессилия
  • Головокружение
  • Бессонница
  • Галлюцинации
  • Тахикардия
  • Пониженное артериальное давления
  • Белый густой налет на языке

Диагностика бубонной чумы

При диагностики используют посев сока бубона на кровяной агар, путем пункции. Берут общие анализы включая бак посев. Исходя из клинического анамнеза и биологических исследований больного, ставят диагноз.

Если не прибегнуть к немедленной терапией высокая вероятность летального исхода. При применении антибиотикотерапии проявляется интоксикация, затем постепенно появляется улучшение, но в некоторых случаях может произойти нагноение в лимфатических узлах.

Профилактика и лечение бубонной чумы

Нужно как можно скорее изолировать больного и начать лечение в стационаре, а так же изолировать и исследовать лиц которые с ним были в контакте. Лечащие врачи одеты в специально форме одежды, так называемой противочумовой, чтобы не подвергнутся заражению. Там где проживал больной подвергший себя бубонной чумой, необходимо произвести дезинфекцию. На населенный пункт накладывается карантин.

Если не оказать не замедленную помощь больной умеряет.

Еще в древнем мире не многие болезни вызывали такую же панику и разрушения, как бубонная чума. Эта страшная бактериальная инфекция обычно распространялась крысами и другими грызунами. Но когда она попадала в организм человека, то быстро распространялась по всему телу и часто оказывалась фатальной. Смерть могла наступить в считанные дни. Давайте рассмотрим шесть самых печально известных вспышек этого заболевания.

Чума Юстиниана

Юстиниана Первого часто называют самым влиятельным византийским императором, но его правление совпало с одной из первых хорошо задокументированных вспышек чумы. Предполагается, что пандемия возникла в Африке, а затем распространилась на Европу через зараженных крыс на торговых судах. Чума достигла византийской столицы Константинополя в 541 году нашей эры и уже очень скоро забирала 10 тысяч жизней в день. Это привело к тому, что непогребенные тела складывали внутри зданий и даже под открытым небом.

Читайте также:  Лечебная физкультура при травме плечевого сустава

По рассказам древнего историка Прокопия, жертвы демонстрировали многие классические симптомы бубонной чумы, включая внезапное повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Юстиниан также заболел, но он смог поправиться, чего не скажешь о третьей части жителей Константинополя, которым не так повезло. Даже после того, как чума утихла в Византии, она продолжала появляться в Европе, Африке и Азии еще в течение нескольких лет, вызывая массовый голод и разруху. Считается, что погибло по меньшей мере 25 миллионов человек, но фактическое число может быть намного выше.

Черная смерть

В 1347 году хворь вновь вторглась в Европу с Востока, скорее всего, вместе с итальянскими моряками, которые возвращались домой из Крыма. В результате Черная смерть половину десятилетия разрывала весь континент. Население целых городов было уничтожено, и люди проводили большую часть своего времени, пытаясь похоронить всех умерших в местах массовых захоронений. Средневековые врачи пытались бороться с болезнью с помощью кровопускания и других грубых методов, однако большинство людей были уверены, что это божья кара за их грехи. Некоторые христиане даже обвинили во всем евреев и начали массовые погромы. Черная смерть утихла на Западе где-то в 1353 году, но не раньше, чем забрала с собой 50 миллионов человек – больше половины населения Европы. Несмотря на то что пандемия привела к разрухе на всем континенте, некоторые историки считают, что вызванная ею нехватка рабочей силы стала благом для низших рабочих классов.

Итальянская чума 1629-1631

Даже после того, как Черная смерть отступила, бубонная чума продолжала время от времени поднимать свою уродливую голову в Европе еще на протяжении нескольких столетий. Одна из самых разрушительных вспышек началась в 1629 году, когда войска, принимавшие участие в Тридцатилетнее войне, принесли инфекцию в итальянский город Мантую. В течение следующих двух лет чума распространялась по сельской местности, но поражала также такие крупные города, как Верона, Милан, Венеция и Флоренция. В Милане и Венеции городские власти отправили больных на карантин и полностью сожгли их одежду и имущество, чтобы предотвратить распространение болезни.

Венецианцы даже изгнали некоторых жертв чумы на острова соседней лагуны. Эти жестокие меры, возможно, помогли сдержать болезнь, но до того времени погибло 280 тысяч человек, в том числе и более половины жителей Вероны. Республика Венеция потеряла треть своего населения – 140 тысяч человек. Некоторые ученые утверждают, что эта вспышка подорвала силы города-государства, что привело к снижению его позиций в качестве основного игрока на мировой арене.

Великая чума в Лондоне

Чума осаждала Лондон несколько раз в течение 16 и 17 веков, однако наиболее известный случай произошел в 1665-1666 годах. Впервые она возникла в пригороде Лондона Сент-Джайлс, а затем распространилась на грязные кварталы столицы. Пик произошел в сентябре 1665 года, когда каждую неделю умирало 8 тысяч человек. Богатые жители, в том числе и король Карл Второй, бежали в деревни, и основными жертвами чумы оказались бедные люди. По мере распространения болезни власти Лондона пытались держать зараженных в их домах, которые отмечали красным крестом. До того как вспышка утихла в 1666 году, умерло, по разным оценкам, от 75 до 100 тысяч человек. Позже в том же году Лондон столкнулся с еще одной трагедией, когда Великий пожар разрушил большую центральную часть города.

Читайте также:  Почему могут начаться преждевременные роды

Марсельская чума

Последняя в средневековой Европе крупная вспышка чумы началась в 1720 году с французского портового города Марселя. Болезнь прибыла на торговом судне, которое подобрало зараженных пассажиров во время поездки на Ближний Восток. Судно находилось на карантине, однако его владелец, который также оказался заместителем мера Марселя, убедил должностных лиц позволить ему выгрузить товар. Крысы, которые жили в нем, вскоре распространились по всему городу, что и вызвало эпидемию. Люди умирали тысячами, и груды тел на улице были настолько большими, что избавляться от них власти заставили арестантов. В соседнем Провансе была даже построена «стена чумы», чтобы сдержать инфекцию, однако она перекинулась и на юг Франции. Окончательно болезнь исчезла в 1722 году, но к тому времени умерло около 100 тысяч человек.

Третья пандемия

Первыми двумя пандемиями принято считать чуму Юстиниана и Черную смерть. Самая последняя, так называемая Третья пандемия, разразилась в 1855 году в китайской провинции Юньнань. В течение следующих нескольких десятилетий болезнь прошла по всему земному шару, и к началу 20 века зараженные крысы на суднах разнесли ее по всем шести континентам. Во всем мире эта вспышка убила 15 миллионов человек, прежде чем от нее сумели избавиться в 1950 году. Больше всего жертв было в Китае и Индии, но были также рассеянные случаи от Южной Африки до Америки. Несмотря на тяжелые потери, Третья пандемия привела к нескольким прорывам в понимании врачами этой болезни. В 1894 году врач из Гонконга Александр Ерсин определил, какие бациллы являются причиной заболевания. Несколько лет спустя другой врач наконец подтвердил, что укусы блох, которые переносились крысами, были главной причиной распространения инфекции среди людей.

по материалам Pixanews.com 08 Ноя 2012 — 09:02

Эпидемия чумы охватила в середине XIV века огромные территории. Доля умерших от чумы оценивается в 25% мирового населения. После страшных событий великую пандемию чумы нарекли «Черной смертью», и, как бы страшно это ни звучало, она существует до сих пор. В мире ежегодно регистрируют от 1000 до 3000 новых случаев заражения чумой. Один из последних произошел в США.

Читайте также:  Софосбувир побочные действия

59-летний Пол Гэйлорд, житель города Портленд, штат Орегон, США, очень любил животных. Возвращаясь домой, он приметил бродячего кота, который жалобно на него смотрел. Пол приютил несчастное животное. Но доброе сердце чуть не погубило мужчину.

Однажды кот, которому дали прозвище Чарли, едва вполз в дом – он, как рассказывает Пол Гэйлорд, поймал огромную крысу, которой подавился. Пол попытался избавить кота от его добычи, и при этом Чарли укусил хозяина за руку. Чарли задыхался, и Полу пришлось пристрелить его.

Два дня спустя у Гэйлорда резко поднялась температура и начался жар. Сначала врачи лечили его от простуды, но затем их отношение резко изменилось, после того как несколько подмышечных лимфатических узлов на теле Пола увеличились до размеров лимона.

Анализ крови показал, что организм Пола инфицирован бактерией иерсинией (Yersinia pestis), возбудителем чумы, которая развивалась у больного в бубонной форме.

Главными разносчиками иерсиний являются блохи, которые могут паразитировать на грызунах, домашних животных, а также на людях.

«У пациента была выявлена бубонная чума, так называемая «черная смерть», – заявил врач больницы Charles Medical Center. – Через месяц болезнь распространилась по всему телу». Состояние американца было столь плохим, что почти месяц он находился на искусственной вентиляции легких. В средние века во время эпидемий чумы на улицах городов и в домах лежали тысячи трупов, которые, по описаниям современников, были «черными, как уголь» – разложение тканей организма начиналось еще при жизни погибших из-за генерализованного сепсиса, так что в сообщениях очевидцев не содержится никакого преувеличения. Конечности американца также стали чернеть.

Врачи смогли спасти жизнь Пола, но для этого им пришлось отрезать ему пальцы на руках и ногах, уже пораженные инфекцией. Операция была болезненной, но успешной. Сам пациент заявил, что счастлив остаться в живых. Что до потерянных частей тела, то он уверен, что сумеет к этому привыкнуть.Спустя несколько месяцев Пол восстановил силы и постепенно привыкает к рукам и ногам, которые остались без пальцев.

С 1934 года в штате Орегон от чумы умерло четыре человека. Последние четыре случая — один был отмечен в 1995 году, два в 2010 году, и один в 2011 году — обошлись без летальных исходов. В среднем ежегодно от 10 до 20 человек в США заражаются чумой. 1 из 7 случаев заканчивается фатальным исходом. В мире ежегодно регистрируют от 1000 до 3000 новых случаев заражения чумой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector