Что убивает хламидии

Что убивает хламидии

Вопрос: Излечим ли хламидиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли вылечить хламидиоз?

Несмотря на это с точки зрения медицины хламидиоз является однозначно излечимым заболеванием. Миф о неизлечимости хламидиоза может быть объяснен тем, что далеко не у всех пациентов получается победить болезнь с первой попытки. Если курс приема антибиотиков при хламидиозе продлился более недели и не все хламидии погибли, можно с уверенностью говорить о хронизации инфекции. Это значит, что выжившие бактерии успели перейти в L-форму, и после окончания лечения болезнь обострится вновь.

Факторами, которые в значительной мере предопределяют успех лечения, являются:

1. Подвид возбудителя. Большинство случаев хламидиоза у людей вызвано возбудителем Chlamydia trachomatis. Однако в группе с хламидиями есть еще несколько родственных подвидов, которые встречаются несколько реже. Если не установить точно подвид возбудителя инфекции, антибиотик может не подействовать или подействовать медленнее, чем нужно. Результатом станет появление L-форм и хронизация болезни.

2. Выбор антибиотика. Индивидуальный выбор антибиотика для каждого пациента чрезвычайно важен. Многие штаммы (колонии) бактерии после хронизации хранят информацию о препаратах, которыми на них воздействовали в прошлом. При этом может развиться устойчивость к этим антибиотикам. К тому же не все антибиотики действуют на хламидии одинаково. Например, рифампицин убивает возбудителя быстро и эффективно, однако резистентность (устойчивость) к нему возникает уже через 2 – 3 дня.

3. Состояние иммунитета. Пациент не должен забывать о том, что большинство медицинских препаратов не рассчитано на самостоятельное действие. Они тем или иным способом лишь стимулируют иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. Поэтому даже при приеме антибиотиков состояние иммунитета играет очень важную роль. Для его поддержания рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов, а также отказ от курения и приема алкоголя на время лечения.

4. Клиническая форма болезни. Клиническая форма болезни предопределяет форму лечения. Например, при урогенитальной форме достаточно перорального приема или внутримышечного введения антибиотиков. В случае же хламидийного конъюнктивита (поражение слизистой оболочки глаз) потребуется и местное применение антибактериальных препаратов в виде капель.

5. Длительность курсовой терапии. Если первый курс лечения оказался неэффективным и инфекция все-таки перешла в хроническую форму, врач переходит на курсовое лечение. Оно представляет собой тот же прием антибиотиков, но с небольшими перерывами. Эти перерывы необходимы для того, чтобы спрятавшаяся инфекция снова оказалась в благоприятных условиях и перешла в форму, поддающуюся лечению. У пациента при этом должно хватить терпения и настойчивости на всю длительность курсовой терапии. В этот период не рекомендуется иметь половые контакты, чтобы не допустить повторное заражение новым штаммом бактерий. Кроме того, необходимо постоянно сдавать контрольные анализы, чтобы оценить эффективность действия антибиотиков.

Таким образом, можно заключить, что хламидиоз является вполне излечимой болезнью, однако он требует серьезного подхода. Значительно труднее бывает избавиться от осложнений запущенной инфекции. В некоторых случаях рубцовые изменения слизистой оболочки после хламидиоза могут потребовать хирургического вмешательства. Если же пациент отказывался от лечения долгие годы, могут произойти необратимые нарушения в репродуктивных органах, что приведет к бесплодию. Ввиду этого и пациенту и врачам нужно стараться победить болезнь во время первого же курса лечения, чтобы не допустить хронизации инфекции.

Урогенитальный хламидиоз представляет собой заражение простейшими вида Chlamydia Trachomatis.

Возбудитель может длительное находиться в организме, не вызывая выраженных или специфических признаков острой или хронической инфекции.

Поскольку хламидии способны провоцировать воспалительные процессы в малом тазу и в перспективе ухудшать репродуктивное здоровье, рутинному обследованию должны подвергаться все женщины, не имеющие постоянного полового партнёра, а также в скором времени планирующие беременность.

Читайте также:  Правосторонняя почечная колика

Какой врач лечит хламидийную инфекцию?

Персистенция хламидий в женском организме не всегда сопровождается яркой клинической картиной, однако заподозрить инфицирование можно при наличии следующих симптомов:

  • тянущая, ноющая боль внизу живота;
  • нефизиологичные прозрачные выделения вне зависимости от дня цикла;
  • болезненный половой акт;
  • нарушение процесса мочеиспускания.

Если осложнён акушерский анамнез (выкидышем, неразвивающейся беременностью или бесплодием) или зафиксирован воспалительный процесс мочеполовой системы (аднексит, цервицит, эндометрит, уретрит), также в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом.

При подозрении на хламидийную инфекцию женщина должна обратиться к врачу-гинекологу для назначения специфического метода диагностики.

Стандартный мазок на чистоту не способен с достаточной эффективностью подтвердить или опровергнуть наличие данного возбудителя.

Оптимальным считается комбинация методов ПЦР и бактериологического посева с определением чувствительности к антибиотикам.

При подтверждении инфекции врач-гинеколог назначает соответствующее лечение в виде подходящей данной пациентке антибиотикотерапии.

Как быстро вылечить — эффективная схема избавления от хламидии трахоматис

Для устранения хламидиоза назначается курс подходящего антибиотика обоим половым партнёрам, где важным условием выступает защищённый половой акт на период до полного излечения.

Параллельно для подавления сопутствующей анаэробной инфекции принимается противомикробное средство, чаще всего — на основе метронидазола или других нитроимидазолов при подтвержденной резистентности к первому веществу.

Для лечения хламидий применяются антибиотики группы макролидов и тетрациклинов, поскольку они обладают максимальной способностью поражать внутриклеточные микроорганизмы и любые формы простейших — как в их активном состоянии, так и в латентной фазе.

Группа Тетрациклины Макролиды
Достоинства Предпочтительны в случае сочетанной инфекции — присутствии не только хламидий, но и микоплазм, стрептококков, уреаплазм и других патогенных бактерий Побочные эффекты менее выражены; более удобная схема лечения; возможность применения при беременности
Недостатки Обладают большим спектром побочных действий; курс терапии до 14 дней Могут быть неэффективны при сочетанной инфекции
Названия часто используемых препаратов Доксициклин, Юнидокс Азитромицин, Азитромед, Вильпрафен, Сумамед

Решающим в выборе антибиотика выступают не столько его свойства, сколько индивидуальная чувствительность хламидий конкретного пациента к действующему веществу.

Как лечить хламидию трахоматис у женщин и какие препараты для лечения хламидиоза применяются? На эту тему смотрите видео:

Обзор часто назначаемых средств из всех используемых групп

Среди тетрациклинов золотым стандартом считается доксициклин — основное действующее вещество современного препарата Юнидокс Солютаб. Доксициклин — антибиотик широкого спектра, высоко эффективный при самых разнообразных инфекционных поражениях.

Применяется курсом в 10-14 дней по 100 мг 2 раза в сутки, исходя из тяжести заболевания, наличия сопутствующей инфекции и состояния печени и почек больного.

Среди макролидов чаще применяется азитромицин — уникальный антибиотик с минимальным количеством побочных действий.

Удобство применения состоит в том, что азитромицин при хламидиозе можно принять однократно в дозировке 1 грамм и избавиться от патогена с той же эффективностью, если бы данное лекарственное средство применялось курсом.

Нюанс состоит в том, что не всегда доза в 1 грамм хорошо переносится пациентами, что и требует дробного применения.

Сравнительно новым, но не менее действенным макролидом выступает джозамицин — действующее вещество препарата Вильпрафен.

Подходит для тех, у кого отмечена резистентность к доксициклину и азитромицину.

Применяется два раза в сутки по 500 мг в течение одной недели. Безопасен для беременных женщин, не оказывает повреждающего действия на сперматозоиды.

Из-за меньшей эффективности, но в качестве экстренной меры, когда лечение указанными выше препаратами не увенчалось успехом, могут быть применены следующие антибиотики:

  • спирамицин или эритромицин из группы макролидов по стандартной схеме: 250-800 мг 4 раза в день в течение одной-двух недель. Считаются менее эффективными среди макролидов для лечения хламидий;
  • офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин из группы фторхинолонов: 300-500 мг 1-2 раза в день 7 дней. Не применяются среди беременных женщин, могут быть скомбинированы с антибиотиками из других групп по показаниям;
  • амоксициллин из группы пенициллинов: 500 мг 3-4 раза в день 7 дней. Пенициллины слабо эффективны для лечения урогенитальных поражений, в частности из-за развития у микроорганизмов резистентности к действующему веществу.
Читайте также:  От чего пьют пижму

В амбулаторных условиях лечение хламидиоза у женщин предпочтительно антибиотиками в форме таблеток и капсул.

Смотрите видео о препаратах, которые назначают при лечении хламидиоза:

Лечится ли Chlamydia Trachomatis и сколько это займет времени?

Лечится ли хламидиоз у женщин полностью? Хламидиоз является абсолютно излечимым заболеванием как у женщин, так и у мужчин. С тех пор, как на фармацевтическом рынке появились антибиотики-макролиды, хламидийную инфекцию можно быстро вылечить вне зависимости от того, на какой стадии активности она находится.

И уже через месяц от дня последнего приёма медикаментов можно проводить контрольное исследование, которое подтвердит отсутствие ДНК возбудителя в половых путях.

Важным моментом является исключение иммуноферментного анализа на антитела к хламидиям в качестве меры определения эффективности проведенной антибиотикотерапии.

Антитела, вырабатываемые организмом на хламидии, даже после излечения могут длительное время персистировать в организме, что не говорит о безуспешности проведенного лечения.

Устойчивый иммунитет к хламидиям не вырабатывается — повторное заражение возможно. Рано проведенная после лечения диагностика методом ПЦР также может быть ложноположительной, поскольку данный метод улавливает не только ДНК живых микроорганизмов, но и погибших.

Следует ориентироваться только на бактериологический посев — если он не выявил хламидий, то данного патогена в организме нет.

Что делать, если не помогло?

Если антибиотик был подобран верно, схема приёма была корректной и соблюдалась, половые акты были либо исключены, либо защищены, то лечение однозначно должно быть эффективно. Если же патоген через некоторое время после лечения выявляется, необходимо провести повторную антибиотикограмму для подбора альтернативного антибактериального препарата.

Если же лабораторные критерии указывают на отсутствие хламидий после проведенного лечения, но симптомы инфицирования остаются, рекомендуется провести дополнительное обследование на предмет присутствия в организме других инфекционных агентов.

Однако современная медицина позволяет в кратчайшие сроки избавиться от инфекционного агента при определении чувствительности микроорганизма к существующим антибактериальным препаратам.

Хламидиоз – самая распространенная инфекционная патология. Передается заболевание при незащищенном половом акте. У многих больных возникает вопрос, что убивает хламидии?

Безусловно, основную роль в лечении хламидиоза играют антибиотические препараты широкого спектра действия. Зачастую используются медикаменты из группы тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов.

Медикаментозная терапия дополняется применением пробиотиков и биодобавок. Эти препараты необходимы для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. В некоторых случаях лечение дополняется использованием иммуностимулирующих средств.

Макролиды

Макролиды – класс антибиотиков, который широко используется при лечении инфекционных заболеваний, в том числе хламидиоза. Основу химической структуры макролидов составляет макроциклическое лактонное кольцо.

Принцип действия макролидов очень простой. Препараты из данной группы нарушают процесс синтеза белка на рибосомах патогенных микроорганизмов. За счет этого достигается бактериостатическое действие. Интересно, что в высоких концентрациях макролиды имеют способность действовать бактерицидно на БГСА.

Макролиды метаболизируются преимущественно в печени, поэтому препараты из данной группы не могут использоваться пациентами, у которых есть сбои в работе гепатобилиарной системы. Период полувыведения антибиотиков колеблется в диапазоне от 1 до 55 часов. На абсорбцию некоторых макролидов оказывает влияние прием пищи.

Итак, какие антибиотики данной группы могут использовать при лечении хламидиоза? Совершенно точно известно, что убивают хламидий следующие препараты:

  1. Эритромицин. При лечении хламидиоза обычно употребляют по 500 мг медикамента 4 раза в день. Длительность приема Эритромицина составляет 7-8 суток. Дозировки и длительность терапии могут корректироваться, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
  2. Азитромицин и его производные (Сумамед, Хемомицин, Зитромакс). Как правило, дозировка таких средств остается неизменной – по 500 мг 2 раза в день. А вот длительность терапии подбирается исключительно в индивидуальном порядке.
  3. Джозамицин (Випльпрафен), Кларитромицин и его производные (Фромилид Уно, Кларбакт). Для этих антибиотиков дозировка составляет по 750 мг 3 раза в сутки. Длительность лечения хламидиоза – 1 неделя.
  4. Спирамицин (Ровамицин). Для этого препарата дозировка составляет 3 млн ЕД. Кратность применения – 3 раза в день (каждые 8 часов), а продолжительность терапии – 7 суток.

Антибиотики из группы макролидов категорически запрещено принимать беременным и кормящим женщинам.

Фторхинолоны

Фторхинолоны – антибиотические препараты, которые широко используются при лечении инфекционных заболеваний еще с 60-х годов. Лекарства из данной группы принципиально отличаются от других АМП.

Читайте также:  Одна таблетка от глистов

Принцип действия фторхинолонов основан на ингибировании двух важнейших ферментов – ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Именно эти ферменты отвечают за синтез ДНК патогенных микроорганизмов, в том числе хламидий.

Период полувыведения большинства фторхинолонов составляет 3-20 часов. Если есть какие-либо сбои в работе почек, то период полувыведения увеличивается. Максимальные концентрации в крови действующих веществ антибиотиков наблюдаются в среднем через 3-4 часа.

Убивают хламидий следующие фторхинолоны:

  • Офлоксацин и его производные (Офлоксин, Таривид, Заноцин, Флоксин). При лечении хламидиоза показано употребление 300 мг препаратов 2 раза в день. Длительность терапии – 7 дней. Между приемами медикаментов желательно выдерживать интервал в 12 часов.
  • Левофлоксацин и его производные (Глево, Флексид, Левостар, Глево). Данные препараты принимают по схеме 500 мг 1 раз в день. При лечении хламидиоза длительность терапии составляет 10-14 суток.
  • Ломефлоксацин – 400 мг в сутки на протяжении 10 дней.
  • Спарфлоксацин – употреблять по 200 мг в первый день терапии. Начиная со второго дня, дозировка снижается до 100 мг. Длительность терапии выбирается строго индивидуально.
  • Ципрофлоксацин и его производные (Ципробай, Ципринол, Ципро-Бид, Цифран). При лечении хламидиоза достаточно принимать по 500 мг антибиотика 2 раза в день. Длительность лечения – 7 суток.
  • Норфлоксацин и его производные (Норбактин и Нолицин). Дозировка – 400 мг, кратность приема – 2 раза в день. Длительность лечения – 7-10 суток.

Фторхинолоны категорически запрещено принимать при беременности, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, почечной и печеночной недостаточности.

Тетрациклины

Тетрациклины – антибиотики, которые используются с конца 40-х годов. Препараты обладают выраженным бактериостатическим эффектом. Активные компоненты тетрациклинов нарушают синтез белка в микробной клетке, тем самым вызывая гибель микроорганизма.

Тетрациклины обладают высокими показателями абсорбции. Максимальные концентрации антибиотиков в сыворотке крови отмечаются примерно через 1-3 часа после их приема. Выводятся метаболиты лекарств через почки, поэтому при сбоях в работе почек принимать данные медикаменты категорически запрещено.

При лечении хламидиоза используются производные доксициклина, а именно:

Принимать тетрациклины при лечении хламидиоза нужно по одинаковой схеме. Показан прием 100 мг антибиотика 2 раза в сутки. Длительность лечения, как правило, не превышает 7 суток.

Тетрациклины запрещены к применению беременным и кормящим женщинам. Также противопоказаниями являются печеночная и почечная недостаточность.

Вспомогательные препараты

С тем, какими антибиотиками лечат хламидиоз, понятно. Но следует учитывать, что наряду с антибиотиками следует использовать и другие препараты. Обязательно применяются иммуностимулирующие медикаменты.

Как правило, назначаются лекарства из группы рекомбинантных интерферонов. К препаратам данной группы относят Лаферон, Кипферон, Генферон. Некоторым пациентам дополнительно назначаются поливитаминные комплексы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков, больному надо употреблять пробиотики. При хламидиозе применяются:

Схема приема пробиотиков остается неизменной – 5 доз 3 раза в день. Употреблять лекарства надо за 30 минут до приема пищи. Длительность терапии – 14-21 дней

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector