Что такое 9 стол в больнице

Что такое 9 стол в больнице

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Читайте также:  Впч 16 типа пути передачи

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

(можно кушать)
  • Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
  • Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
  • Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
  • Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
  • Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
  • Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.
  • Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
  • Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
  • Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
  • Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
  • Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
(нельзя кушать)
  • жирные сорта рыбы и мяса
  • крепкие бульоны
  • копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
  • полуфабрикатов
  • большинства колбасных изделий
  • рыбной икры
  • блюд фастфуда

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.
  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.
  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.
Читайте также:  Родинка на подбородке у женщины значение

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);
— жиры 70-80 г (30% растительные);
— углеводы 300-350 г;
— соль 12 г;
— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
— алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Читайте также:  Цистит уретрит у женщин симптомы и лечение

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Диета №0 (стол №0): питание после операции

Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии

Диета №4в (стол №4в): питание при заболеваниях кишечника в период выздоровления

Диета №4б (стол №4б): питание при заболеваниях кишечника в период улучшения

Диабет – чума XXI века

Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдроме

Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

15 КОММЕНТАРИИ

На сегодняшний день такое разнообразие пищи, чаще мало полезной, что сложно проконтролировать свой рацион и привести его в порядок. Не знаю, как кто, но я очень люблю лимонад и шоколад. Но походу надо это дело заканчивать. Не хочется развития различных заболеваний из-за этих продуктов. И уж тем более подхватить сахарный диабет. Всем здоровья!

Какие то не состыковки по диете. Нельзя жирные сорта мяса и тут же предлагают на ужин баранину с овощами. А так же утром творожную запеканку и на полдник 1 яйцо, а запекану что без яиц делать, если можно только 1,5 яйца в день.

Баранина содержит в 2–3 раза меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше жира, чем говядина, поэтому блюда из баранины включают в рацион диетического питания.

На счёт творожной запеканки, то да, без яиц, почему бы нет?

Здравствуйте, а подскажите, что из сладкого можно?

А никого не смущает, что каждый день надо готовить и куда девать то, что наготовлено накануне?

Антон, замораживать в порционных контейнерах :)) Я заказывала «Диету ЕМ» там всё заморожено. Конечно, не так вкусно (вааааащщщщще не вкусно, особенно без соли, но снимает отеки не на 5, а на 10, впервые увидела косточки на своих стопах и лодыжках), но может сэкономить время в будущем 🙂

У вас не верная информация указана в статье,написано что диабет 1 типа считается лёгкой формой?! И арбуз точно нельзя употреблять ни при 1 ни при 2 диабете. 1 тип диабета это самая тяжёлая форма.

Жанна, благодарим за отзыв.

На сайте все указано верно. Просто Вы видимо перепутали тип и степень.

В случае, когда мы говорим о сформировавшемся заболевании — «диабет», тогда да, арбуз кушать нельзя, или же после консультации с врачом.

Если говорить о степени, как указано в данной статье, то — 1 степень — начало развития заболевания, это легкая степень, при которой, внимание! — арбуз относится к условно-разрешенным продуктам питания, что означает — с разрешения врача.

Спасибо за статью и за меню. Но вот у меня вопрос. Мне нужно мужа кормить правильно. Но те граммы, которые указаны, ему на один укус. Он большой и сильный. Надо как-то поддерживать организм такого размера. Откуда брать энергию, если мяса можно 150гр, 1 яйцо, остальное трава? Как нам быть?

Уважаемые господа-врачи! Хотелось уточнить насчет бутербродов при диете 9. У меня привычка утром есть 3 бутерброда со специальным хлебом (овсяный или стройный рецепт). Больше хлебобулочных изделий я не употребляю за день. Возможно ли утром за завтраком съедать эти бутерброды с кашей или надо ограничить норму.

Статья хорошая .диета сбалансированная. Для того что бы сбросить лишний вес эт хорошо. А вот диабетикам я бы порекомендовала перед переходом на любую диету консультироваться с лечащим врачом . Для того что бы не сбрасывать вес .Или для улучшения состояния кожи ногтей и тд. Правильное питание должно быть нормой всей жизни . А не от Пасхи к Новому Году. Живите здорово. С уважением Ирина

Я на диете 40 дней: готовлю всё на мультиварке по одной порции, никаких «замороженных». У меня уровень сахара в крови был 8,7 натощак, а через два часа после приёма пищи — 15,8, гликинированный гемоглобин — 7,8%; измеряю четвёртый день подряд, результаты- натощак — в среднем 5, после приёма пищи — 5,6. Чувствую себя отлично: нормализовалось зрение, прошёл кожный зуд, перестали беспокоить суставы, нормализовалось АД (последнее время было стабильно 160/100; уже месяц — не поднимается выше 130/80. в ежедневное меню входят: мясо говяжье, куриное, нежирная рыба; каша (гречневая, овсяная, пшенная (из пшёнки), кукурузная (из отрубей), перловая); фасоль красная и белая, горох дробленный, маш; сухофрукты (грецкий орех, миндаль, арахис); фрукты: яблоки, груши, сливы; овощи: тыква, капуста, редка, репка, зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, чеснок) красный репчатый лук; молочные продукты: катык, кефир 1%; сметана 10%,; кефиринежирный, плавленный сыр, твёрдый сыр; масла: подсолнечное, бараний курдюк, сливочное; натуральный томатный сок; сок лимона, разбавленный кипячённой водой. И, обязательно, ежедневные 2-х часовые прогулки. Будьте здоровы!

Я что то непойму. Написано что ни каких молочных супов, а тут тебе молочная каша. А это не одно и тоже?

Доброго времени суток, Оксана!

Благодарим за Ваш вопрос. На самом деле молочные супы нельзя есть только с запрещенным крупами — манкой, рисом и макаронными изделиями. Информацию в статье уточнили.

У меня крестная в этом году умерла от осложнений сахарного диабета ((( Болела давно, и диеты всегда придерживалась, чтобы не ухудшалось здоровье, поэтому статья по теме очень важная, хотя так хотелось бы, чтобы этой балячки не существовало и подобные статьи не нужно было бы писать. Всем добра и здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector