Что нельзя делать при термическом ожоге

Что нельзя делать при термическом ожоге

Термический ожог – это повреждения кожи, иногда глубоких тканей, вызванные действием огня, пара, влиянием горячей жидкости, нагретых предметов или горячей поверхности. Это распространенный вид повреждений, и важно знать, как спасти потерпевшего от серьезных последствий. В статье рассмотрим, что нельзя делать при термическом ожоге.

Особенности и опасность термического ожога

Травмы бывают поверхностными (I, II степень) и глубокими (III и IV стадии). Это зависит от повреждения покровов дермы. Меры первой медицинской помощи зависят от степени поражения.

Степень Симптомы
I Кожа покраснела, стянулась или стала одутловатой.
II Выраженная боль, появились пузырьки, наполнены прозрачной жидкостью, или с желтоватым оттенком.
III Пузырьки появились и лопнули, целостность нарушена.
IV Кожа обуглилась, видна подкожная ткань, нет чувствительности.

В медицинской литературе можно встретить стадии III А и III Б, что означает III и IV степень. Главное отличие последних двух термических повреждений в глубине омертвления тканей, в первом случае речь только о коже, во втором – о коже, мышцах, костях и других тканях.

Степень Глубина проникновения:
I эпидермис;
II эпидермис+дерма;
III эпидермис+дерма+сосуды+нервные стволы;
IV эпидермис+дерма+сосуды+нервные стволы+подкожная клетчатка+мышцы+кости.

Опасность термоожогов в том, что последствия зависят от глубины повреждений и от ширины поражения. Площадь измеряется процентами относительно всей кожи. Это называется «правило ладони».

Ладонь равна примерно 1% от всей площади тела. Если человек – это 100% тела, 1 ладонь – 1%. Особенность температурного воздействия в том, что если неправильно определить сложность поражения и запустить процесс лечения, возможны серьезные осложнения.

Особую опасность для жизни взрослого человека представляют такие показатели:

  • I степень – тотальное повреждение;
  • II – поражение больше 30% тела;
  • III – поражение больше 30% тела;
  • IV – поражение 10-15% тела;
  • температурное воздействие на область промежности;
  • повреждения лица;
  • повреждение верхних дыхательных путей.

Опасность жизни ребенка представляют:

  1. Глубокое повреждение любых размеров.
  2. II степень, поражено больше 1%.
  3. I степень, пострадало больше 10% тела.
  4. Воздействие на область промежности, стоп, шеи, лица.

Еще один опасный источник – солнце. Тепловой удар является разновидностью температурного влияния, его можно получить при перегревании, длительном воздействии тепла, также наступают серьезные нарушения работы всех систем организма.

Какие действия запрещены

Главное правило – не паниковать. Существуют действия, которые категорически нельзя проводить при термическом ожоге.

До приезда скорой запрещается:

  1. Самостоятельно выбирать препарат и наносить его пострадавшему.
  2. Производить вскрытие пузырьков.
  3. Делать компрессы из кремов, йода, масла, перекиси, любых других спиртовых средств.
  4. Прикладывать лекарства, народные средства (масло, мочу), лед, вату, пластыри.
  5. Нельзя вообще прикасаться к месту, что пострадало от температуры.

Рекомендуем почитать:

Какие действия рекомендуется проводить

Термический вид кожных повреждений имеет больше ограничений и противопоказаний к первой помощи, чем рекомендаций.

Краткая инструкция для оказания первой помощи потерпевшему:

  • Первая помощь – снятие одежды и других вещей, обнажение участка тела, которое пострадало.
  • Важный помощник – вода, а не лед и холодные предметы: I и II – промывание проточной водой 10-15 минут; III и IV – наложение влажной чистой повязки, охлаждение в стоячей воде.
  • Обеспечить больному покой, дождаться врача или доставить пациента в больницу.

Возможные последствия при неправильном лечении

Действия, которые нельзя проводить через их опасность, при термическом ожоге являются серьезной угрозой для тех, кто не знает, как реагировать на возникшую ситуацию. Поражения температурой требуют осторожности.

Читайте также:  Чем удалить папилломы в домашних условиях

Если запустить или неправильно действовать при температурном поражении кожи, последствия будут выражены шрамами, рубцами и другими эстетическими проблемами. Осложнения могут быть более серьезными, организм под действием сильного тепла получает серьезный стресс.

Последствия возникают, если повреждено 10% (в случае с детьми и пожилыми людьми – 5%) тканей, начинаются расстройства во всех системах – ЦНС, иммунной и других. Различают разные ее стадии:

  • Шок – реакция организма на сильную боль; он вызывает нарушения в работе всех систем, может длиться от 1 до 3 суток и бывает легким, тяжелым и чрезвычайно тяжелым. Рассчитывается индексом Франка, где 1% повреждения=1 ИФ, если воздействие тяжелого типа, 1%=3 ИФ, воздействие на дыхательные пути увеличивает индекс до 15-30 единиц.
  • Токсемия – начинается с 2,3 дня и длится примерно неделю или чуть дольше; происходит интоксикация, симптомы различаются от степени проявления, могут быть выражены уменьшением аппетита, галлюцинациями, потерями сознания.
  • Септикотоксемия – начало стадии происходит с 10-12 дня от поражения, происходит развитие инфекции, гнилостные процессы.

Своевременно реагируя на раздражители и обращаясь за помощью, можно максимально устранить негативные последствия от температурного воздействия.

Термические ожоги представляют собой локальное воздействия чрезмерно высокой температуры на ткани, что приводит к их частичной гибели с последующим развитием тяжелой воспалительной реакции. Они в дальнейшем часто осложняются вторичным бактериальным инфицированием, так как для патогенных (болезнетворных) бактерий и условно-патогенных бактерий существуют благоприятные условия на фоне значительного объема некротизированных (погибших тканей). Правильное оказание первой доврачебной помощи является основой для последующего успешного и быстрого лечения данной травмы, а также профилактики тяжелых осложнений.

Что происходит

Основой всех тканей и клеток организма человека являются белки. Они представляют собой сложные органические молекулы полимеры, которые состоят из большого количества аминокислот (мономеры). При помощи водородных связей молекула белка приобретает определенную пространственную конфигурацию, которая называется третичной структурой. При воздействии очень высокой температуры водородные связи молекулы разрываются, что приводит к изменению ее конфигурации. Данный процесс называется денатурация белка.

Приготовление яичницы является примером денатурации белка. При воздействии высокой температуры белок яйца теряет свои свойства, из жидкого состояния он переходит в плотное.

Денатурация белковых молекул клеток и тканей при термическом ожоге приводит к их гибели. Это вызывает развитие тяжелой воспалительной реакции с гиперемией (покраснение кожи области патологического процесса), выраженными болевыми ощущениями, а также значительным отеком (увеличение тканей в объеме вследствие выхода плазмы крови в межклеточное вещество). Чем больше площадь повреждения, тем сильнее воспалительная реакция, а также выше вероятность вторичного бактериального инфицирования.

Определение тяжести

Для правильного оказания первой помощи важно быстро оценить тяжесть поражения кожных покровов, для чего необходимо обращать внимание на критерии, по которым определяется степень поражения:

  • 1 степень – характеризуется только покраснением (гиперемия) кожи и выраженными болевыми ощущениями области воздействия высокой температуры.
  • 2 степень – на фоне покраснения и боли на коже появляются волдыри, которые представляют собой пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они формируются в результате отслаивания эпидермиса в области воздействия высокой температуры.
  • 3 степень – формирование открытой раны в области лопнувших волдырей.
  • 4 степень – очень тяжелый ожог, сопровождающийся обугливанием кожи и гибелью глубь лежащих мягких тканей.

Выполнение терапевтических мероприятий для каждой степени термического повреждения имеют определенные отличия.

Читайте также:  Фукус плюс отзывы

Определение площади

Площадь повреждения кожи при термическом воздействии определяется в процентах. В среднем 1% поверхности кожи составляет площадь размером в одну ладонь. В случае ожога дыхательных путей (имеет место при вдыхании очень горячего воздуха или пара) площадь определяется в 30%. Определить тяжесть поражения можно по 2-м критериям – площадь и степень ожога. Чем большая поверхность кожи повреждена и выше степень (3 или 4 степень), тем тяжелее травма, которая требует лечения в палате интенсивной терапии.

Первая помощь

Правильное оказание первой доврачебной помощи включает алгоритм выполнения нескольких мероприятий:

  • Исключение дальнейшего воздействия повреждающего фактора.
  • Охлаждение тканей области воздействия высокой температуры – при 1 или 2 степени применяется холодная проточная вода в течение 15 минут, при 3 и 4 степени ожога накладывается влажная повязка, которая охлаждается в стоячей воде.
  • Накладывание на поверхность пораженных тканей влажной стерильной (по возможности) повязки для исключения вторичного бактериального инфицирования.
  • Раздевание пострадавшего до пояса, снимание одежды в области ожога. Если ткань прилипла к коже, то ее не отдирают, а аккуратно обрезают ножницами. Также важно освободить тело от украшений.

Дальнейшая помощь включает создание покоя для пострадавшего, контроль жизненных функций (дыхание, сердцебиение, уровень системного артериального давления), а также противошоковые мероприятия, включающие применение обезболивающих препаратов, седативны (успокаивающие средства) медикаментов.

Что нельзя делать

Существуют определенные мероприятия, которые не приносят пользы, не облегчают состояние пациента, а только могут ухудшить состояние тканей после, а также усложнить дальнейшее лечение. Такие мероприятия выполнять нельзя, к ним относятс:

  • Смазывание места термического воздействия маслом, жиром, керосином.
  • Использование специальной пены для лечения ожогов Пантенол непосредственно после термического воздействия.
  • Отдирание одежды от кожи в области ожога если она свободно не снимается.
  • Прокалывание волдыря (значительно повышается риск вторичного инфицирования).
  • Промывание ожога мочой (народная методика).

Такие мероприятия являются заблуждениями «народной нетрадиционной медицины» и не имеют физиологического обоснования.

Когда вызывать скорую помощь

После оказания первой помощи и оценки тяжести следует определить несколько критериев, являющихся основанием для вызова скорой помощи, к ним относятся:

  • Площадь ожога превышает 5% (поверхность больше 5 ладоней).
  • Ожоги дыхательных путей.
  • Термическое повреждение тканей у ребенка или пожилого человека.
  • Определяемый ожог 3 или 4 степени.
  • Локализация поврежденных тканей в паховой области.
  • Ожог имеет место минимум на 2-х конечностях.

В этих случаях самостоятельное лечение или несвоевременное оказание специализированной помощи грозит тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Дальнейшее лечение данной травмы проводится в специализированных ожоговых центрах врачами комбустиологами.

Различают следующие степени ожогов:

  • I степень – покраснение кожи, сопровождающееся жжением и болью;
  • II степень – образование волдырей с жидкостью, волдыри могут иногда лопаться, а жидкость вытекать;
  • III степень — свертывание белков с поражением тканей и омертвение кожного покрова;
  • IV степень – более глубокое поражение тканей – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, а также кости вплоть до обугливания.

Тяжесть ожога также напрямую зависит от площади поражения кожи и тканей. Ожог всегда вызывает сильнейшую боль, а в самых тяжелых случаях пострадавший испытывает шок. Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровь, нарушением обмена веществ и многими другими патологическими процессами.

Ожог кипятком или паром

Что можно делать

  • Необходимо сразу же устранить поражающий фактор (кипяток или пар);
Читайте также:  Болят яйца и низ живота от перевозбуждения

Охладить место поражения с помощью проточной воды;

Закрыть влажной повязкой;

Что нельзя делать

  • Нельзя наносить мази, крема, масло, сметану и тд. Это может способствовать проникновению инфекции;

Отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах);

Химический ожог

Что можно делать

  • Поместить пораженный участок кожи под струю холодной воды и промывать в течение 20 минут;

Необходимо нейтрализовать химикаты. Однако, различные химикаты нейтрализуются по-разному. При ожоге кислотой, место поражения нужно посыпать содой или промыть мыльной водой, при ожоге щелочью пораженную область лучше промыть разбавленной уксусной кислотой;

  • После нейтрализации сделать повязку стерильным бинтом или тканевой салфеткой.
  • Что нельзя делать

    • Химикаты проникают глубоко в кожу, и даже после их удаления могут продолжать действовать, поэтому лучше не прикасаться к области поражения, чтоб не увеличить площадь ожога;

    Солнечный ожог

    Что можно делать

    Первую помощь можно оказать самостоятельно, поскольку солнечные ожоги не тяжелые и по степени поражения их относят к I или II степени.

      Необходимо сразу же уйти с солнца в прохладное место, например, в тень;

    Приложить к пораженным участкам мокрую холодную повязку для охлаждения и снятия жжения и боли;

    Можно принять холодный душ или полежать в прохладной воде;

  • Если вы испытываете головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельстовать о развитии теплового удара.
  • Что нельзя делать

    • Нельзя обрабатывать кожу кубиками льда. Это может привести к отмиранию кожи, что может обернуться образованием рубцов. Нельзя мыть поврежденную кожу мылом, тереть мочалкой или очищать скрабами. Это усилит воспалительную реакцию.

    Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртовые растворы. Спирт способствует дополнительному обезвоживанию кожи;

    Не следует обрабатывать кожу вазелином или различными жирами. Эти средства закупоривают поры и не дают коже дышать;

  • В течение всего периода выздоровления нельзя загорать и находится под прямыми лучами солнца (только в закрытой одежде). Нельзя принимать алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Прием этих напитков может способствовать обезвоживанию.
  • Ожог борщевиком

    Борщевик – очень распространенное в средних широтах растение. Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – лопух или чертополох. Особенно известен своими ядовитыми свойствами борщевик Сосновского, названный по имени открывшего его ученого. Он отличается своими исполинскими размерами и в период цветения в июле-августе может достигать 5-6 м в высоту. Борщевик выделяет особый фототоксичный сок, и при его попадании на кожу воздействие солнечных лучей усиливается в несколько раз. Это действие можно сравнить с лупой, собирающей солнечные лучи, что приводит к ожогу кожи или воспламенению сухих предметов, например, бумаги. Даже одна капля борщевика может вызвать ожог кожи, особенно если при этом находится на солнце.

    Симптомы ожога борщевиком проявляются в виде покраснения, зуда и жжения кожи. И если не промыть кожу вовремя, и при этом находиться на солнце можно получить сильный ожог. На месте покраснения позже появляются волдыри с жидкостью.

    Что можно делать

    • В первую очередь необходимо смыть сок борщевика с помощью воды с мылом и обработать кожу пищевой содой;

    Наложить повязку на пораженный участок кожи с синтомициновой мазью, мазью с декспантенолом;

  • При поражении больших участков кожи, выраженных аллергических реакциях, головной боли, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector