Что является источником заражения гепатитом а

Что является источником заражения гепатитом а

Гепатит А

Желтизна глаз и кожи при гепатите А
МКБ-11 1E50.0 1E50.0
МКБ-10 B B15 15 15. —
МКБ-9 070.1 070.1 070.1
DiseasesDB 5757
MedlinePlus 000278
eMedicine med/991 ped/topic 977.htm ped/ 977 ped/ 977
MeSH D006506

Гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A (англ. HAV ) [1] . Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через контаминированную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек [2] . Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней [3] .

В развивающихся странах и в районах с недостаточным уровнем гигиены коэффициент заболеваемости гепатитом A высокий [4] и сама болезнь переносится в раннем детстве в стёртой форме. Образцы океанической воды исследуют на наличие вируса гепатита A при изучении качества воды [5] .

Гепатит A не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. После инфицирования иммунная система образует антитела против вируса гепатита A, которые обеспечивают дальнейший иммунитет. Заболевание может быть предотвращено вакцинированием. Вакцина против вируса гепатита A эффективно сдерживает вспышки заболевания по всему миру [3] .

Содержание

Патология [ править | править код ]

Ранние симптомы инфицирования гепатитом A (ощущение слабости и недомогания, потери аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах) могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, однако у ряда лиц, особенно детей, симптомы не проявляются вообще [6] .

Вирус гепатита A обладает прямым цитопатическим действием, то есть способен непосредственно повреждать гепатоциты. Гепатит A характеризуется воспалительными и некротическими изменениями в ткани печени и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезёнки, клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени, в ряде случаев желтухой с потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

После попадания в организм вирус гепатита A проникает в кровеносную систему через клетки эпителия ротовой части глотки или кишечник [7] . Кровь переносит вирус к печени, где вирусные частицы размножаются в гепатоцитах и клетках Купфера (макрофагах печени). Вирионы секретируются в жёлчь и выводятся со стулом. Вирусные частицы экскретируются в значительных количествах в среднем около 11 дней до появления симптомов или IgM против вируса гепатита A в крови. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней, смертность составляет менее 0,5 %.

В гепатоците геномная РНК выходит из белковой оболочки и транслируется на рибосомах клетки. Для инициации трансляции РНК вируса требует эукариотический фактор инициации трансляции 4G (eIF4G) [8] .

Диагностика [ править | править код ]

Так как вирусные частицы экскретируются с калом лишь в конце инкубационного периода, возможна лишь специфическая диагностика наличия анти-HAV IgM в крови [9] . IgM появляются в крови лишь после острой фазы инфекции и могут быть обнаружены через одну или две недели после заражения. Появление IgG в крови свидетельствует об окончании острой фазы и появлении иммунитета к инфекции. IgG против HAV появляются в крови после введения вакцины против вируса гепатита A [9] .

В ходе острой фазы инфекции в крови значительно повышается концентрация фермента печени — аланинтрансферазы, (англ. ALT ). Фермент появляется в крови в результате разрушения гепатоцитов вирусом [10] .

Терапия [ править | править код ]

Не существует специфического способа лечения гепатита A. Около 6-10 % людей с диагнозом «гепатит A» могут иметь один или несколько симптомов заболевания в течение до сорока недель после начала заболевания [11] .

Центры по контролю и профилактике заболеваний США в 1991 году опубликовали следующую статистику смертности при заражении вирусом гепатита A: 4 смерти на 1000 случаев по всей популяции и до 17,5 смертных случаев среди лиц старше 50 лет. Как правило, смертельные случаи происходят, когда лицо заражается гепатитом A, уже болея гепатитами B и C [12] .

Дети, инфицированные вирусом гепатита A, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель, а взрослые лица переносят болезнь в значительно более тяжелой форме [13] .

Передача [ править | править код ]

Вирус передаётся фекально-оральным путём, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселённости. Вирус гепатита A крайне редко передаётся парентерально с кровью или с продуктами крови [14] .

Около 40 % всех острых вирусных форм гепатитов вызвано вирусом гепатита A [7] .

Вирус устойчив к детергентам, в кислых (рН 1) условиях, в присутствии растворителей (эфир, хлороформ), при высушивании и к температуре до 60 °C. Вирус сохраняется месяцами в пресной и соленой воде.

Вирусология [ править | править код ]

Вирус гепатита A принадлежит к семейству Пикорнавирусы, не имеет оболочки и содержит (+) одноцепочечную РНК, упакованную в белковый капсид [15] . Описан лишь один серотип вируса, однако существует много вирусных генотипов [16] .

Читайте также:  Заболевание головки мужского органа с фото

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Источник инфекции гепатита А

Гепатит А — типичная антропонозная инфекция, то есть источником заражения служит человек с явной или стертой формой болезни. Указание иных авторов на находки вируса гепатита А у некоторых видов обезьян не могут поколебать уверенность в антропонозном характере инфекции, так как, с одной стороны, эти находки довольно редки, а с другой — в этих случаях не исключена возможность заражения обезьян от человека.

Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играют больные гепатитом А, особенно атипичными формами — стертыми, безжелтушными и субклиническими. Оставаясь в большинстве случаев нераспознанными, больные с этими формами продолжают активный образ жизни, посещают организованные детские коллективы и таким образом становятся скрытым — ив силу этого нередко мощным — источником инфицирования. При этом приходится учитывать также, что даже при неполном учете число больных со стертыми, безжелтушными и субклиническими формами намного превышает число больных с типичными желтушными формами болезни. Особенно это характерно для детских организованных коллективов.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные начиная с конца инкубационного и на протяжении всего преджелтушного периода. Длительность фазы активной репликации и выделения вируса колеблется от 15 до 45-50 сут, чаще всего не превышает 2-3 нед. С появлением желтухи концентрация вируса в крови быстро снижается, и его обычно уже не удается обнаружить общепринятыми методами исследования. При использовании высокочувствительных методов обнаружения антигена вируса гепатита А установлено, что в конце инкубации и продроме он определяется практически у всех больных, на первой неделе желтушного периода — лишь у половины, на второй неделе — у 20-21%, на третьей — у 5% больных. Такие же данные получены многочисленными исследователями на большом клиническом материале и при экспериментальном гепатите у животных (мармозеты). Важно также учитывать и то обстоятельство, ч го существенной разницы в частоте обнаружения антигена вируса гепатита А в фекалиях больных при различных формах гепатита А (желтушные, безжелтушные, стертые, инаппарантные) не отменено. Это еще раз подтверждает огромное значение атипичных форм болезни в поддержании непрерывного эпидемического процесса при гепатите А.

Механизмы передачи гепатита А

Возбудитель гепатита А передается исключительно фекально-оральным путем, через инфицированные продукты питания, воду и посредством бытового контакта. Вирус выделяется только с фекалиями, при этом он попадает в пищу обычно при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и приготовления; инфицирование воды происходит путем загрязнения водоисточников бытовыми сбросами. В литературе широко описаны пищевые, водные, контактно-бытовые вспышки гепатита А среди как взрослого, так и детского населения. При этом в качестве факторов передачи инфекции выступали различные продукты питания (устрицы, апельсиновый сок, вяленая дыня, молоко, мороженое, творог и др.), вода из открытых водоемов, колодцев, арыков. Водные вспышки обычно характеризуются взрывным характером, когда в течение ко рот кого времени одновременно возникают массовые заболевания, объединенные использованием воды из одного источника.

Роль мух в качестве фактора передачи инфекции, по-видимому, преувеличена, но в условиях низкой санитарной культуры и скученности мухи могут осуществлять перенос инфекционного агента на продукты питания или в питьевую воду. Крупные эпидемии, вызванные якобы мушинным фактором, в основном описывались до применения высокочувствительных специфических методов верификации гепатита А и поэтому нуждаются в критической переоценке. То же можно сказать ив отношении воздушно-капельного пути передачи вируса гепатита А. Исследования последних лет не подтвердили возможность нахождения вируса гепатита А на слизистых оболочках дыхательных путей, что исключает воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Допускается парентеральный механизм передачи инфекции, что, естественно, может происходить только в том случае, если кровь больного, содержащая вирус, попадает в кровоток реципиента. Теоретически это. конечно, возможно, но реализуется, по-видимому крайне редко из-за нестойкости вируса в крови.

Передача вируса гепатита А от матери к плоду трансплацентарно практически всеми исследователями исключается из-за неспособности вируса гепатита А преодолеть трансплацентарный барьер

Читайте также:  Солитер как обнаружить и вывести

Гепатит А по праву можно называть «болезнью грязных рук». Именно таким путем возникают эпидемические очаги гепатита А в детских садах, школах и других организованных коллективах, а также на игровых площадках и в изолированных семьях. Заболевания возникают одновременно в небольших группах с последовательным вовлечением в эпидемический процесс новых контингентов восприимчивых детей. В школах, пионерских лагерях, выездных детских садах инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования (общественные туалеты, игровые площадки, столовые), а также при контакте с дверными ручками, перилами, игрушками общего пользования и др. При таком пути заражения бывает непросто установить источник инфекции, именно поэтому при гепатите А довольно высокий процент спорадической заболеваемости. Этому также способствует и низкая инфицирующая доза возбудителя болезни.

Для гепатита А характерны сезонные подъемы и периодичность заболеваемости. Сезонные подъемы более отчетливо прослеживаются среди детских контингентов. Повышение заболеваемости приходится на осенне-зимний период с преимущественным максимумом в октябре-декабре, что свойственно фекально-оральному механизму передачи инфекции. Относительно более позднее наступление пика заболеваемости, по сравнению с классическими желудочно-кишечными инфекциями (шигеллез, сальмонеллез и др.), можно объяснить более продолжительным инкубационным периодом при гепатите А. Подъем заболеваемости гепатитом А в осенне-зимний период можно также объяснить резким увеличением массовых контактов в связи с началом учебы в школе, возрастанием в это время года наполняемости детских дошкольных учреждений, скоплением детей в закрытых помещениях, затрудняющих, как известно, реализацию общепринятых санитарно-гигиенических мероприятий.

Периодические подъемы заболеваемости характеризуются строгой цикличностью, они повторяются с интервалом в 10-12 лет. На территории бывшего СССР подъем заболеваемости отмечался в 1960-1962 гг., затем до 1970 г. наблюдаюсь постепенное снижение, но уже начиная с 1971 г. заболеваемость стала постепенно увеличиваться и достигла максимума в 1983 г. Причиной такой периодичности служит колебание коллективного иммунитета, что подтверждается результатами исследования динамики накопления специфических антител как у детей в возрастном аспекте, так и у взрослых. В настоящее время заболеваемость гепатитом А в нашей стране имеет выраженную тенденцию к понижению.

Восприимчивость вируса гепатита А

В опытах на волонтерах показано, что восприимчивость к вирусу гепатита А определяется исключительно наличием или отсутствием специфических антител. Имеют значение дозы и вирулентность возбудителя, а также генотипическая и фенотипическая гетерогенность некоторых людей в отношении инфекции гепатита А. Ориентировочно индекс контагиозности при гепатите А колеблется от 0,2 до 0,8 (в среднем 0,4), то есть из 100 контактных детей, не болевших гепатитом А, заболевают около 40. У детей первого года жизни индекс контагиозности приближается к 0 из-за наличия трансплацентарного иммунитета. В возрасте от 3 до 7-9 лет контагиозный индекс повышается до 0,6-0,8, у взрослых снижается до 0,2 и более.

Гепатит А, болезнь Боткина, «желтуха» — все это названия одного и того же вирусного заболевания. Распространенность инфекции выше, чем о ней принято думать.

Ежегодно в мире регистрируется до 1,5 млн. случаев заражения — и это далеко неполная картина, т.к. часто заболевание проходит бессимптомно, без обращения за медицинской помощью. Дети в возрасте 3-10 лет максимально восприимчивы к вирусу под названием гепатит А. Как передается это инфекционное заболевание?

Гепатит А: общая характеристика

Как и другие вирусы, объединенные в группу гепатитов, вариант А поражает клетки печени.

Вирус гепатита А передается, проникая в организм следующими способами:

  • через слизистую рта;
  • через слизистую глотки;
  • через слизистую тонкой кишки.

После чего вирус разносится током крови по организму, оседая в печени.

В случае, если вирус гепатита А передается через верхние дыхательные пути, у инфицированного развивается воспалительный процесс в глотке, сопровождающийся катаральными явлениями, кашлем.

В случае проникновения через ЖКТ вирус вызывает воспаление слизистой кишечника: появляются типичные диспепсические явления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея и т.д.).

При обоих способах инфицирования у человека повышается температура тела. В целом симптоматика на начальном этапе не отличается от типичных симптомов ОРВИ (в первом случае) и энтеровирусных инфекций (во втором случае).

Инкубационный и дожелтушный периоды могут длиться до 4 недель, а иногда и более. Стадия активной репликации вируса в клетках печени продолжается около 1 недели. Источник гепатита А — вирусные частицы — выделяются из печени в желчь и выводятся из организма болеющего со стулом.

Желтушный период может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В это время количество выделяемых болеющим вирусных частиц начинает снижаться, на 3-4 неделях — перестает определяться лабораторными методами.

Читайте также:  Как помочь ребенку с запором

Эпидемиологическая опасность гепатита А заключается в том, что часто заболевание может не проявлять себя какими-либо симптомами. Существуют данные, что дети в 90% случаях болеют желтухой бессимптомного вида. По этой причине источником инфекции при гепатите А часто являются детские учреждения.

У взрослых количество бессимптомно протекающих случаев болезни меньше, но показатель тоже может достигать высокого значения и доходить до 50%. При этом в 70% случаев заболевание развивается без желтушной стадии. Отсюда можно узнать дополнительную информацию об анализе крови на гепатит А.

Как передается гепатит А

Как было показано в предыдущем параграфе, путь передачи гепатита А складывается из двух компонентов:

  • алиментарного пути (вирус попадает в организм с пищевыми продуктами, «через рот»);
  • фекального пути (вирус попадает в окружающую среду с экскрементами).

Основным источником инфекции гепатита А является вода из децентрализованных объектов водоснабжения (колодцев, родников, озер). Вирус попадает в воду со сточными водами при отсутствии централизованной канализации и очистного процесса.

Эпидемиологическая ситуация по болезни Боткина постоянно мониторится. С этой целью не только учитывается количество заражений, но и проводится взятие проб питьевой воды из объектов децентрализованного водоснабжения, а также из канализационных сточных вод, посредством которых гепатит А передается.

Гепатит А передается в ходе локально возникающих эпидемий не только в африканских и азиатских странах, но и в благополучных и экономически развитых регионах. Так, например, в проведенном в США исследовании было показано, что более 30% его участников имеют антитела к гепатиту А, что свидетельствует о ранее перенесенной инфекции (в большинстве случаев скрытной).

Отдельной группой, находящейся в зоне повышенного риска, являются дети. Если взрослые при контакте с болеющим человеком заражаются не более чем в 20% случаев, то в детской группе гепатит А передается в 80% случаев.

То есть из 100 детей (среди невакцинированных и ранее не болевших желтухой), проконтактировавших с больным, например, в детском саду или школе, заболевают до 80 человек. Подробнее о прививке от гепатита А можно прочитать в этой статье.

Повышенный риск у детей связан с особенностями детского поведения и естественным пренебрежением к мерам личной гигиены. Касание немытыми руками рта или употребление немытой термически необработанной пищи, контакт слизистой рта с окружающими предметами (игрушками, карандашами и другими канцелярскими принадлежностями и проч.) — все это способствует тому, что гепатит А передается ребенку.

Что является источником заражения гепатитом А

Вирус Боткина достаточно устойчив в окружающей среде.

Таблица. Стабильность вируса А в источниках при определенных условиях внешней среды.

Источники и условия внешней среды Период сохранения с возможностью передачи человеку
Водоемы и источники непроточной воды до 1 года
Хлорированная водопроводная вода (до 0,3 мг Cl на 1 л) 1 час и более
При дезинфекции хлорсодержащими средствами (1 мг Cl на 1 л) 30 мин и более
При кипячении до 5 минут
При ультрафиолетовом облучении до 1 минуты
В помещениях и на предметах бытового обихода до нескольких недель
Во внешней среде при температуре 0. +10 градусов С до нескольких месяцев
При отрицательных температурах до нескольких лет

Устойчивость вируса способствует его беспроблемной миграции из сточных вод в питьевые источники (при положительной температуре окружающей среды) и сохранению на предметах бытового обихода.

Подытожим, что является источником заражения гепатитом А:

  • природные источники воды, находящиеся рядом с местом жительства людей (озера, колодцы, родники);
  • немытые руки;
  • немытые овощи, фрукты, ягоды;
  • недостаточно проваренные морепродукты, в частности мидии, креветки, которые традиционно подвергаются незначительной термической обработке (в случае, если они были выловлены в водах, контактирующих со сточными водами);
  • туалеты общего пользования (дверные ручки, краны, элементы смывной системы и т.д.).

Как обезопасить себя от заражения гепатитом А

Чтобы снизить вероятность инфицирования гепатитом А, пути заражения которого теперь очевидны для читателя, следует соблюдать элементарные правила:

  • тщательно кипятить нехлорированную воду;
  • не плавать, не купаться в водных бассейнах, находящихся рядом с поселениями людей, не оборудованными централизованной канализацией;
  • мыть с мылом руки после посещения туалета;
  • мыть с мылом руки перед едой;
  • мыть с мылом термически необрабатываемую пищу (овощи, фрукты, ягоды);
  • подвергать рыбу и морепродукты термической обработке не менее 5 минут;
  • не касаться губ или рта пальцами или предметами (напр., карандашом, ручкой).

Полезное видео

О том, как уменьшить риск заболеть желтухой (Гепатитом А), рассказывается в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector