Чем вреден парацетамол для печени

Чем вреден парацетамол для печени

Парацетамол, или ацетаминофен считается одним из наиболее безопасных лекарственных средств. Обычно его применяют для купирования лихорадки и обезболивания. Парацетамол разрешен беременным и младенцам. Но так ли он безвреден на самом деле?

Парацетамол

Это лекарство относится к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они обладают целым рядом побочных действий, некоторые из которых у парацетамола не наблюдаются – например, усиление кровоточивости.

Однако способность вызвать образование эрозий в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) у этого препарата сохраняется. Именно поэтому нельзя превышать дозировку, назначенную врачом или принимать средство на фоне обострения гастрита или язвенной болезни.

Если же говорить о влиянии парацетамола на печень, следует знать, что именно он является прямым гепатотоксином.

Гепатотоксичность лекарства

В той или иной степени гепатотоксичность свойственна большинству медикаментов. Лекарственный гепатит может встречаться на фоне любой терапии. К счастью, это осложнение встречается нечасто и обычно функция органа быстро восстанавливается после отмены лекарства. Некоторые препараты влияют на печень опосредованно. Но парацетамол оказывает прямое поражающее действие. Его гепатотоксичность дозозависима.

Это значит, что чем больше таблеток принял пациент, тем выше вероятность гепатита и печеночной недостаточности.

При назначении схемы лечения врач учитывает особенности ацетаминофена. Обычно суточная доза не превышает полутора граммов препарата.

Признаки страдания печени появляются, если принять одновременно от двадцати таблеток. Когда их количество превысит 50, с большой долей вероятности наступит смертельный исход из-за острого некроза органа с развитием тяжелой печеночной недостаточности.

Но следует знать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на лекарства. Для кого-то опасными могут оказаться и 5–7 таблеток ацетаминофена.

Механизм поражения печени

Воздействие парацетамола на печень достаточно сложное и до сих пор не полностью изучено. Известно, что в печени ацетаминофен окисляется до активного гепатотоксичного метаболита.

Это вещество связывается с аминокислотой глутатионом и, таким образом, обезвреживается. Но когда запасы последнего истощаются, активный метаболит начинает соединяться с белками печеночных клеток и разрушать их.

Чем большее количество парацетамола попало в организм, тем больше гепатоцитов пострадает. В зависимости от дозы исходы могут быть разными:

  • Лекарственный гепатит.
  • Острый некроз печени.
  • Фульминантная (молниеносная) печеночная недостаточность.

Заподозрить передозировку ацетаминофеном можно по появлению следующих симптомов через 4–12 часов после употребления лекарства:

  • Тошноты и рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диареи.

Через некоторое время эти проявления сменяются признаками поражения печени – желтухой, кровоточивостью, ростом уровня печеночных ферментов в крови.

Если пациент страдает хроническим алкоголизмом, вероятность серьезных осложнений у него намного выше. Действие на скомпроментированную печень парацетамола в такой ситуации прогнозировать сложно. Однако известно, что гепатотоксичность может развиться уже после 4–5 таблеток жаропонижающего средства.

Парацетамол безопасен в допустимой разовой и суточной дозировке. Но при ее превышении риск поражения печени очень велик.

Сегодня в аптеках и на аптечных складах можно найти всем известный медицинский препарат, который является скорой помощью при повышенной температуре (лихорадке) во время гриппа, простуды, воспалительных процессов.

Читайте также:  Голодание как очищение организма

Сегодня большое количество фармацевтических компаний выпускают всем известный препарат – парацетамол. Однако, не зависимо от страны производства состав лекарственного средства не меняется. Все характеристики сохраняются.

Перед применением препарата стоит в обязательном порядке внимательно ознакомиться с инструкцией производителя. В данной инструкции вас должны заинтересовать несколько пунктов – это показания, противопоказания, побочные действия и доза приема. Заметим, что лекарственное средство употребляется с большим количеством воды с определенным временным промежутком, который зависит от возраста больного.

Спектр действия парацетамола условно говоря широкий, он не только жаропонижающий, но еще и анальгетик, который не вызывает наркотической зависимости. Его можно пить при головной, зубной болях, а также для снятия лихорадочного синдрома. Однако данный препарат, может и нанести вред здоровью, если не соблюдать указанные производителем меры предосторожности. Из статьи вы узнаете, как парацетамол и печень взаимосвязаны.

Влияние парацетамола на печень

Чтобы получить ответ на вопрос вреден ли парацетамол для печени необходимо сначала разобраться, какие вещества входят в состав лекарственного препарата, а также обратиться к инструкции средства.

Лекарственное средство оказывает на организм:

  • Жаропонижающее воздействие;
  • Болеутоляющее воздействие (анальгетик) при зубной и головной болях.

Особые указания имеются для лиц, которые страдают болезнями связанные с печенью. При приеме ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

Несмотря на то, что его назначают во время беременности и в период лактации (кормление ребенка грудью), он не так безопасен для здоровья определенных категорий лиц, которые страдают хроническими заболеваниями печени, почек и ряда других болезней.

Внимание! Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство, которое обладает целым рядом побочных действий при увеличении дозы без ведома врача, в самостоятельном режиме.

Влияние парацетамола на печень во время болезни самое прямое, если у вас имеются противопоказания к применению препарата, самостоятельна увеличена доза. Употребления после истечения срока годности, указанного на упаковке – категорически запрещается.

Гепатотоксичность лекарства

Гепатоксичность характерна многим медикаментов. Что такое гепатоксичность? Это токсичность препарата, которая сказывается именно на печени. В результате гепатоксичности образуется лекарственный гепатит. Данное фоновое заболевание очень редкое, а самое главное после отмены приемы медикамента, который вызвал его появление, оно полностью проходит и орган самовосстанавливается.

В отличие от других медикаментов, парацетамол влияет на печень на прямую, его токсичность для данного органа зависит именно от дозировки. Поэтому, следует, строго соблюдать дозу, которая прописана в инструкции, а также под наблюдением врача.

Читайте также:  Гирудотерапия куда ставить пиявки

Действие примерно такое, чем больше таблеток человек принял, тем выше шанс заработать гепатит и печеночную недостаточность.

Важно! Первые признаки проблемы с печенью, человек почувствует, если примет за день 20 таблеток, а вот после приема 50 таблеток в сутки, наступит смертельный исход, в результате некроза печени с острой печеночной недостаточностью.

Механизм поражения печени

Воздействие данного препарата на орган очевиден. Однако полностью его влияние на это орган не изучен. В процессе был установлен факт, что в результате метаболизма ацетаминофен окисляется до гепототоксичного метаболита.

Ацетаминофен соединяется с аминокислотой гулататионом, обезвреживается таким способом. После того как его запас заканчивается, активный метаболит начинает разрушать клетки печени. Результат приема парацетамола зависит от принимаемой дозы:

  1. Гепатит на фоне лекарства;
  2. Острая печеночная недостаточность;
  3. Некроз печени.

Если по истечению 4-12 часов у вас появилась головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, то произошла интоксикация ацетаминофеном.

Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, то появятся признаки поражения печени желтуха, кровоточивость, увеличение количества печеночных ферментов в крови.

С хронической алкогольной зависимостью, большой риск осложнения с органом и вовремя выявить причину не всегда удается. У людей с данным недугом гепотоксичность может проявить и после употребления 4-5 таблеток.

Парацетамол и цирроз печени

Парацетамол противопоказан при хроническом вирусном гепатите и циррозе органа. Потому что парацетамол в организме распадается на вещества, которые могут нанести вред печеночным клеткам.

Однако человеку, не страдающему ни одним из вышеперечисленных заболеваний, лекарство вред нанести не может.

Если за один раз выпить 10 грамм препарата, то это может привести к тяжелой интоксикации. Большой риск цирроза печени у людей, страдающих вирусным гепатитом (гепатит С) употребляющих алкогольные напитки в большом количестве, а также курящие марихуана и ведущие противоположный здоровому образу жизнь.

Так как цирроз протекает с повышением температуры тела (лихорадка), то принимать парацетамол в качестве жаропонижающего лекарственного средства, запрещено. Врачи в данном случае прописывают другие медикаменты для лечения. Чтобы ликвидировать температурную лихорадку при данном заболевании необходимо воспользоваться прохладными компрессами, ванной с холодной водой +20 градусов по С. Принимать только фитолекарства.

Статьи по теме

Если верить аналитикам «Яндекса», то парацетамол – это одно из самых популярных лекарств. По их данным, препарат входит в тройку лидеров среди всех аптечных средств. В свою очередь, у аналитической компании DSM Group есть сведения, что в 2016 году парацетамол занимал третью строчку среди самых востребованных обезболивающих.

Читайте также:  Стент в почке при беременности

Парацетамол принимают, чтобы быстро снять боль или понизить температуру тела при простуде. Часто – без острой необходимости, на всякий случай. Часто – пьют сразу несколько препаратов с парацетамолом. К примеру, парацетамол в чистом виде, чтобы снять боль, и в жаропонижающем порошке, чтобы добиться 36,6 на градуснике. И мало кто знает, что это – прямой путь к передозировке и острой печёночной недостаточности.

Мы рассказывали историю одной пациентки из США, которой потребовалась срочная пересадка печени после такого лечения простуды. В Соединённых Штатах, как утверждает Eurekalert!, парацетамол вообще – причина №1 развития острой печёночной недостаточности.

Рассказываем о самых популярных лекарствах, которые мы используем каждый день. Они действительно способны серьёзно повредить печень.

Новое о парацетамоле и повреждении печени

В печени парацетамол превращается в новое соединение, которое связывается с белками в аминокислоте под названием цистеин. Эта связка с белками делает из парацетамола токсичное вещество, способное разрушать клетки печени. В своём новом исследовании учёные из Национального университета Сингапура попытались выяснить, каким образом парацетамол вызывает печёночную недостаточность. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Molecular & Cellular Proteomics. Коротко об этом сообщает Eurekalert!

Оказалось, что парацетамол запускает глутатионилирования цистеина. Обычно глутатион добавляют к цистеину, чтобы защитить его от окисления в стрессовых ситуациях. В данном случае глутатионилирование касается белков, участвующих в производстве энергии. Как следствие – метаболическая дисфункция и другие эффекты, связанные с токсичностью парацетамола. Это исследование помогает объяснить токсичность препарата при высоких дозах, особенно среди ферментов, которые нарушаются без связывания непосредственно с парацетамолом или его метаболитами. Выводы могут также применяться к другим препаратам с аналогичной структурой.

Вы хотите, чтобы ваша печень хорошо работала всю жизнь? Ограничение алкоголя – не единственный способ помочь ей.

Принимать парацетамол или забыть про него?

Росздравнадзор надзор регулярно напоминает, что парацетамол – опасное лекарство и принимать его без контроля врача не стоит. Тем не менее, препарат остаётся одним из самых узнаваемых и покупаемых в аптеках наименований. Поэтому всё, что можно рекомендовать – защищать печень во время приёма парацетамола и других повреждающих печень лекарственных средств. Для этого созданы гепатопротекторы. Список и подробное описание различных групп гепатопротекторов от нашего постоянного эксперта врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова вы найдёте здесь.

Ну, и читайте состав – не пейте сразу несколько лекарств с парацетамолом. Это элементарно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector