Чем опасен трупный запах

Чем опасен трупный запах

Дышать трупным запахом вредно и очень опасно. Через четыре часа после того, как жизнь покинула тело, начинается неминуемый процесс разложения органических тканей. Примечательно, что трупный запах представляет собой калейдоскоп молекул различных ароматических веществ, которые меняются, в зависимости от температуры окружающей среды, места смерти и даже отличаются индивидуальными особенностями. К примеру, сразу после остановки сердца кровь начинает окисляться и разлагаться. Под кожей накапливается углекислый газ, в котором также растворяются продукты жизнедеятельности бактерий. Более того, переносимые кровью ферменты также участвуют в процессе разложения, то есть организм «переваривает» сам себя, даже без участия микроорганизмов. В результате, когда углекислый газ вырывается наружу, в нем уже содержатся:

  • Нейромедиаторы;
  • Альдегиды;
  • Кетоны;
  • Сульфиды;
  • Азотистые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Испарения, зараженные биологическими веществами (бактериями, вирусами, спорами грибков).

Если вы не знаете, чем опасен трупный запах, то лучше не входить в непроветренную комнату, где лежит покойник. На самом деле вред трупного запаха колоссальный, поскольку создается масса неприятных последствий:

  • Тело начинает источать неприятный запах, который вызывает тошноту и рвоту в качестве рефлекторной реакции;
  • Возникали случаи, когда из-за отравления трупным запахом люди получали интоксикацию, сталкивались с головной болью, потерей сознания, воспалением лимфоузлов, резким снижением иммунитета;
  • Трупный яд, запах и внешний вид тела может привести к необратимым психическим расстройствам, когда люди потом начинают постоянно чувствовать неприятный запах, стараются отмыться от него, постоянно боятся оставаться в одиночестве из-за навязчивых идей.

Если вы интересуетесь, можно ли отравиться трупным запахом, то все зависит от концентрации и дозировок веществ в воздухе. Запах разложения очень индивидуален, он насыщен летучими веществами и может состоять, в том числе, из повышенной концентрации опасных бактерий в воздухе.

Тело после нескольких дней – уже представляет опасность. Поэтому для очистки и дезинфекции квартиры или дома лучше приглашать профессиональных специалистов. В компании «Спец-Уборка» применяются средства индивидуальной защиты, специальные дезинфицирующие средства, оборудование для обработки «сухим туманом» и азотом помещений. Самостоятельная очистка после покойника – это риск заражения опасными бактериями, а главное – реальная опасность для собственного здоровья. Чтобы не получить отравление трупным газом, сразу же начинайте проветривание помещения, не входите в него до удаления основной концентрации опасных веществ, всегда используйте респираторы или противогазы.

Отравление трупным запахом

Симптомы отравления могут быть разными:

  • Недомогание, тошнота, головокружение;
  • Диарея;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Возникновение нервных тиков и судорог;
  • Затрудненное дыхание;
  • Рвота, повышение температуры, потеря координации;
  • Различные высыпания, аллергические реакции.

Примечательно, что концентрация вредных и опасных веществ в теле умершего влияет и на опасность трупного запаха. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс выяснил, что вокруг тела образовываются опасные соединения фтора, если покойный пил много воды с фтором, также из опасных веществ в трупном запахе могут присутствовать тетрахлориды, трихлорфторметан.

Вреден ли трупный запах зависит от местонахождения тела и многих окружающих условий. Если речь идет об обнаружении запаха на открытом воздухе, то вряд ли несколько вдохов вызовут последствия, кроме неприятных рефлексов. В то же время, если труп будет найден в квартире с закрытыми окнами на протяжении нескольких недель, то пары вдохов может хватить для госпитализации с серьезными симптомами.

Важно! В трупном запахе всегда присутствует в определенной концентрации, в том числе, и трупный яд. Основные 4 компонента яда – нейрин, путресцин, спермидин, кадаверин. Сами по себе эти вещества очень токсичны, вызывают последствия вплоть до смерти, но для этого нужно попадание этих токсинов прямо в кровь. Подобные случаи тяжело себе представить, но вот смерть от инфекций, вирусов и бактерий, «подцепленных» от трупа – это частая история для 18-19 века, особенно во времена военных конфликтов.

Опасен ли трупный запах? Тяжело сказать, пока не проявились симптомы. Здравомыслящий человек никогда не будет долго находиться в помещении с трупом, он постарается не касаться тела и сделает все возможное для защиты дыхательных путей. Если же по вынужденным причинам вам пришлось много вдыхать воздух с трупным запахом, лучше сразу сделать следующее:

  • Немедленно обратиться к врачу;
  • Тщательно обработать одежду, вымыть тело в сильнодействующих дезинфицирующих растворах.
  • Отдохнуть на свежем воздухе;
  • Принять иммуностимуляторы;
  • Хорошо питаться, пить много воды;
  • Внимательно следить за состоянием здоровья и изменением самочувствия;

Поскольку в состав смертельного аромата входят летучие вещества, они крайне быстро и легко распространяются в закрытом пространстве. Они проникают в отделочные материалы, в стены, пол, потолок, одежду, бумагу, впитываются в мебель. В этом составе из микроэлементов, органических веществ быстро происходят бактериальные вспышки, поэтому даже после проветривания и очистки поверхностей, трупный запах будет появляться вновь и вновь.

Мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам для обработки помещений после обнаружения умершего человека. Не зная, чем вреден трупный запах, Вы можете подвергать себя и своих близких большому риску.

После обнаружения покойника чаще всего заказывают следующие услуги:

  • Обработка химией места обнаружения тела;
  • Демонтаж отделочных материалов, пропитанных трупным ядом с последующей утилизацией;
  • Обработка поверхностей мощными антисептиками;
  • Обработка квартиры или дома сухим туманом или озоном;
  • Дезодорация помещения специальным оборудованием.

С более сложных случаях потребуется полный демонтаж отделки, вплоть до обоев и напольных покрытий, вынос вещей, одежды, утилизация мебели. Трупный яд вреден тем, что после происшедшего заражения, нет действительно эффективного способа полной его нейтрализации. Трупный яд и запах нельзя «победить» повышением температуры, применением кислот, щелочей, хлора и иных химикатов. Только комплексная очистка способна эффективно избавить помещение от въедливого зловония. Без этого комплекса мер квартира может на десятилетия остаться с трупным душком, а если в помещениях умер и долго находился человек, жить в такой недвижимости будет попросту опасно. Даже нескольких дней разложения в закрытом пространстве достаточно, чтобы годами отравлять воздух жильцов в будущем.

Читайте также:  Гриппферон свечи для детей цена

На похоронах трупного запаха можно не ощущать из-за посторонних запахов, обработки тела и прощания с усопшим на открытом воздухе. В малых дозах и концентрациях такой воздух неопасен. Совершенно другое дело – необходимость уборки помещения после покойника. Здесь есть все факторы для отравления:

  • Закрытая среда;
  • Высокая температура;
  • Много объектов, впитывающих ароматические вещества и токсины.

Поэтому, если вы издалека чувствуете наличие источника запаха смерти, лучше не входите в помещения без индивидуальных средств защиты. А еще лучше – вызовите специалистов компании «Спец-уборка», которые сделают всю грязную работу вместо вас, без рисков и неприятных последствий.

При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.

Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Читайте также:  Сильная головная боль тошнота

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Трупный яд и мясо

Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

  • головной боли,
  • слабости,
  • головокружению,
  • тошноте, рвоте,
  • диарее.

Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.

Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.

Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.

На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.

Что такое трупный яд?

Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.

Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:

Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.

Читайте также:  Новорожденный подавился молоком первая помощь

Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать смерть? Причина банальна – люди тех времен часто умирали не естественной смертью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после смерти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и смерть у людей, соприкасающихся с ними.

Это интересно:
В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”

Трупный яд животных

Гораздо большую опасность для человека представляет трупный яд животных. Умершая кошка, забравшаяся в подвал дома, или погибшие от отравы крысы в канализации – это источник трупного яда, зловонного запаха, а также рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Трупный яд, образующийся вследствие разложения тел мертвых животных способен длительное время накапливаться в помещении, и если не убрать мертвое тело и не провести дезинфекцию, риск отравиться им становится достаточно высоким. Особенно опасно жить в помещении, заполненным трупным ядом многих животных, например, крыс. Вот почему многие жители частных домов периодически нанимают дезинсекторов, которые очищают помещение от специфического запаха и накопившегося трупного яда после осуществления дератизации (уничтожения грызунов).

Симптомы отравления трупным ядом

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и смерти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.

Это интересно:
Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.

Трупный яд и продукты питания

Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употребления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биологов, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употребления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «смертельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употреблять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.

Особенности нейтрализации трупного яда

Несмотря на то, что в небольших количествах трупный яд не представляет серьезной опасности для большинства людей (кроме детей и людей ослабленных), все же достаточно неприятно психологически находится в помещении, где кто-то умер.

Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа.

Подводя итоги можно сделать такие выводы. Во-первых, трупный яд в небольшой концентрации не является опасным для здоровья человека, но вот трупный запах представляет опасность для психологического комфорта. Во-вторых, отравление трупным ядом возможно только при его накоплении в помещениях (или в продуктах питания) в больших дозах, в то же время при контакте с трупами очень высоким является риск заражение вирусными или бактериальными инфекциями. И, в-третьих, качественные меры по дезинфекции помещения позволят полностью уничтожить как сам трупный яд, так и запах, что позволит людям жить в комфортных и безопасных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector