Главная » Рецепты для детей

Рецепт печеного яблока ребенка

Яблоки на снегу

Возраст: с 7 месяцев

Приятно, что зашли ко мне на сайт www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Недавно был праздник Преображения Господня, который входит в число 12 главных православных праздников. Еще он называется Яблочный Спас, празднуется он 19 августа. Считается, что до Яблочного Спаса яблоки нового урожая нельзя есть. Вот он прошел, и мы будем готовить разные блюда из яблок. Сегодня рецепт печеных яблок и еще, какая польза от яблок. Размещаю в раздел готовим детям десерты

Печеные яблоки для детей

В народе говорят, что даже одно яблоко, съедаемое в день, заменяет доктора. Существует старое поверье, что яблоки – магические фрукты, сохраняющие здоровье. Если мы разрежем яблоко пополам, то станет понятно, почему его считают магическим фруктом. При горизонтальном разрезе в каждой из половинок яблок виден символ пятиконечной звезды. Если сделать вертикальный разрез сердцевина будет напоминать древний символ плодородия.

Яблоки обладают высокими питательными и целебными свойствами. В них много фруктозы, глюкозы, сахарозы, витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, эфирных масел и минеральных солей кальция, железа и фосфора. Кислые сорта яблок содержат большее количество солей железа и меди, что помогает при малокровии, еще в них дольше сохраняется витамин С при хранении. Сладкие сорта богаты антимикробными веществами и пектином.

В яблоках содержится тартроновая кислота, которая сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению.

У яблока есть еще очень важное свойство: оно действует на желудок, как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке очищает его. Яблоки улучшают у детей аппетит, помогают укрепить иммунную систему.

Польза печеных яблок в том, что они обладают еще большим послабляющим эффектом и усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. А этот самый полезный десерт - печеные яблоки для детей. малыши обычно едят с удовольствием.

Теперь разберемся, когда можно давать ребенку яблоко. После того, как малышу в 6 месяцев ввели овощной прикорм, можно в 7 месяцев познакомить его с яблоком. Известно, что фруктовый прикорм начинают именно с зеленого яблока, делают из него пюре. Нужно выбирать яблоки среднего размера, душистые, сочные, выращенные в Вашей местности.

Проще всего яблоко поскоблить чайной ложкой по мякоти и дать малышу чайной ложечки. Затем важно следить за реакцией, если сыпи, нарушения стула не было, тогда на следующий день немного увеличить и довести в течение недели до половины яблока. Когда будете давать большее количество яблочного пюре, можно тереть на мелкую терку.

Если Ваш малыш склонен к аллергиям, пищевым расстройствам, у него уязвимый желудок, тогда лучше начинать знакомить с пюре не из свежих, а из печеных яблок. Разберемся, как запечь яблоко ребенку.

Вам понадобиться, чтобы приготовить печеные яблоки для детей:

1. нужное количество яблок (у меня 4 яблока);

2. сахар (для детей от 1 года);

3. корица (необязательно) (от 1 года)

Запеченное яблоко для грудничка

Чаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в рацион грудного ребенка. Пользу этого продукта сложно переоценить, ведь он обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. В нем содержатся витамины В группы, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития малыша. Особенно много витамина С в яблоках с кислым вкусом. Такие фрукты очень полезны для кроветворения. В сладких сортах содержится много пектина, который нормализует обмен веществ, также в них присутствуют вещества с противомикробным действием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении и аппетите, улучшает иммунитет.

В первые прикормы яблочко грудничку обычно предлагают в виде пюре, которое можно приготовить разными способами:

  1. Наиболее удобный и простой способ часто применяется в самые первые прикормы, когда нужно маленькое количество продукта. Для этого очищенное яблоко аккуратно скребут чайной ложечкой, получившуюся массу и дают ребенку.
  2. В дальнейшем, когда требующееся количества пюре заметно увеличивается, для его приготовления можно применять специальную детскую терку, сделанную из пластика.
  3. Приготовить яблочное пюре можно и при помощи блендера. Этот способ особенно любят молодые мамы, у которых мало времени и которые предпочитают технологичные методы приготовления пищи.

Вводить в рацион маленького ребенка яблока следует осторожно. Первая порция должна быть очень маленькой, затем постепенно количество пюре увеличивается. При этом необходимо внимательно следить за появлением возможных реакций. Они могут проявляться в виде нарушения стула (поноса), колик в животе, сыпи на коже или усиленного газообразования. Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко, но все же они есть. Причем это относится в большей мере к красным сортам, поэтому первые прикормы рекомендуется начинать с яблок зеленого цвета. Плохая переносимость пищеварительной системой этого фрукта – явление, встречающееся намного чаще, чем аллергия на него.

Предотвратить появление аллергических реакций и проблем с пищеварением можно, если начинать прикормы не с сырых яблок, а с печеных.

Как запекать яблочки для грудничка

Зеленые плотные яблоки средних размеров нужно предварительно хорошо помыть, после чего разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру при этом не счищают. В середину половинок яблок кислых сортов можно всыпать по половине маленькой ложки сахара. Приготовленные фрукты помещают на противень или сковороду и запекают в разогретой духовке на протяжении примерно четверти часа. После этого яблоки оставляют на некоторое время для остывания. Из остывших фруктов ложечкой осторожно вынимают мякоть, разминают ее в чашечке и дают детям.

Этот рецепт наиболее простой, подойдет такое запеченное яблочко для грудничков и самых маленьких детей. В последствии можно несколько усложнить рецепт и добавлять к фруктам другие продукты. Для восьмимесячных малышей можно запекать яблоко с детским творогом, примерно с двух лет – с корицей, а с пяти лет, при отсутствии аллергической реакции, - с медом и орехами.

Запеченное яблочко для грудничка – один из самых подходящих и безопасных продуктов. Короткая термическая обработка уменьшает вероятность возникновения аллергии и других реакций на этот фрукт, облегчает переваривание и усвоение его, но при этом сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в яблоке.

Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое время ему можно предложить эти фрукты в свежем виде.

Как запечь яблоки с творогом

Для того чтобы приготовить запеченное яблочко с творогом понадобятся яблоки средних размеров, специальный детский творожок и сахарный песок. Методика приготовления следующая:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Каждому яблочку следует аккуратно срезать носовую часть таким образом, чтобы образовалась своеобразная крышечка, которую можно было бы открыть и закрыть обратно. С помощью маленькой ложечки вычищают сердцевину.
  3. В образовавшееся после вычищения углубление насыпают небольшое количество сахара для придания блюду сладости.
  4. Детский творог накладывают внутрь яблока так, чтобы он полностью заполнял фрукт.
  5. После этого нафаршированное яблочко закрывают срезанное раньше крышечкой. Полученные фрукты осторожно укладывают в специальную форму или противень. Наливать в него жидкости или закрывать сверху крышкой не нужно.
  6. Яблоки запекаются в духовке, разогретой до 150 градусов в течение примерно 10-15 минут, это зависит от размера фруктов.
  7. Вытащенные из духовки запеченные яблочки с творогом оставляют, чтобы они немного остыли. Перед тем как подать блюдо на стол, яблоки можно дополнительно полить соком, выступившим в процессе запекания.
  8. При приготовлении внутри яблока образуется своеобразная масса из смешанной мякоти фрукта и творога. По вкусу она схожа с обычным яблочным пюре с творогом. Эту массу можно использовать для кормления грудных детей, так как ее можно не пережевывать.

Некоторые секреты вкусных запеченных яблок с творогом
  1. Для запекания лучше подбирать небольшие плотные плоды, так как такие фрукты получаются более красивыми и аппетитными. Яблоки большого размера под воздействием термической обработки деформируются и теряют внешнюю привлекательность.
  2. Вместо детского творожка можно использовать обычный домашний творог, готовится этот продукт быстро, вкус у него очень приятный.
  3. Для детей постарше, если у них нет аллергии, вместо сахара можно готовить яблоки с медом.
  4. Чтобы во время запекания яблоко не качалось и не падало, у него стоит срезать или оторвать корешок (плодоножку).
  5. Вместо подливки для этого блюда хорошо подойдет сладкий молочный или сметанный соус.

Для приготовления запеченного яблока с творогом можно использовать и микроволновую печь. В этом случае на готовку понадобится заметно меньше времени – яблоки будут готовы всего за 5 минут.

Запеченное яблоко для грудничка (видео)

Просмотры: 36 272

Печеные яблоки для ребенка – рецепт (как приготовить)

Сладости в классическом понимании этого термина ребенку не рекомендованы. Что же приготовить маме на детский праздник? Если малышу уже полгода, и он кушает фруктовое пюре – сделайте ему печеные яблоки – рецепт приготовления описан ниже. Печеное яблоко для ребенка – не только вкусное сладкое блюдо. В нем содержится много пектина, клетчатки, железа и других полезных веществ. Оно может украсить праздничный стол ребенка, порадовать его, если он температурит или грустит. Печеным фруктом по нашему рецепту хорошо дополнить полдник маленького первооткрывателя, который только что вернулся с насыщенной прогулки, особенно если погода – холодная.

Как приготовить печеные яблоки – с чего начать?

Печеное яблоко для ребенка требует приобретения самого главного компонента – яблока. Идеально, если оно выросло на яблоне в вашем саду – это гарантия качества и пользы. Если у вас нет собственного сада, или до праздника плоды не сохранились – купите их в магазине, там большой выбор сортов.

Для использования в детском рецепте отдайте предпочтение слабоокрашенным яблокам. Обратите внимание на воск на кожице – его не должно быть, натуральное яблочко не блестит и его кожица не может быть идеальной.

Натуральный фрукт полезен для пищеварительной системы ребенка, обладает мочегонными свойствами, абсорбирует вредные вещества и помогает их вывести. А его вкусовые качества обязательно поднимут настроение вашей крохе.

Печеные яблоки – рецепт

Здесь приведен лишь один из вариантов того, как приготовить печеные яблоки. На самом же деле их множество. Для здоровых детей старше годика, которые прекрасно воспринимают натуральный пчелиный мед и не нуждаются в ограничении калорийности блюд, хорошо преобразовать этот рецепт и сделать печеное яблоко с медом (хотя мед детям следует давать с осторожностью). Ребенок любит запах корицы – готовьте печеное лакомство с ней. Требуется более сытный десерт – используйте жареные орешки. Орехи – кладезь энергии, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

А этот наиболее универсальный, гипоаллергенный рецепт подойдет всем. И на его основе вы можете приготовить несколько разных вариантов печеного яблочного десерта. Возьмите фрукт, тщательно помойте его, кожицу и ни в коем случае не очищайте. Срежьте с яблока крышечку и оставьте ее. Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками и плотными пленками – они вам не понадобятся.

Если вашему ребенку еще нет года, никакого наполнителя не требуется. Если же ребенок старше, или вы готовите как раз к его первому дню рождения, – заполните получившийся объем сахаром (в других вариантах это может быть мед, измельченные орешки или сахар, смешанный со щепоткой корицы). Накройте его же собственной «крышечкой».

Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 или 200 градусов. Выложите запекаемый продукт на противень. Использовать масло не обязательно – можно положить на дно противня пергамент или фольгу.

Время запекания зависит от размеров, но не превышает 20 минут. Если духовки нет, запеките яблочки в микроволновой печи. Тогда мощность должна быть не меньше 600 ватт, а время – не больше 8 минут.

Самым маленьким готовить печеное лакомство по приведенному рецепту рекомендовано на пару. Потребуется вода для пара и время, примерно равное времени запекания в духовке.

Одновременно с детским десертом, логично приготовить печеное блюдо и для взрослых. Это достойное дополнение любого приема пищи вне зависимости от возраста сладкоежки!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://www.gotovimdetyam.ru/deserty/99-pechenye-yabloki-dlya-detey.html, http://grudnichki.com/pitanie/75-zapechennoe-yabloko-dlya-grudnichka, http://prikormrebenka.ru/pechenye-yabloki-dlya-rebenka-recept-kak-prigotovit/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Компресс на лимфоузлы на шее ребенка

Лимфатическая система человека далее...

Настольные игры для детей 8 лет

Хорошие игры для детей 9 лет с одной стороны, далее...

4 Ый месяц малышу

В возрасте 4 месяцев у малыша начинают далее...

Какие свечи ребенку температуры

Когда у ребенка повышается температура тела, далее...

График искусственно вскармливаемого ребенка 4 месяцев

Основным пунктом «программы» регулярных медицинских осмотров детей до далее...

Популярные статьи

Интересно