Главная » Ребенку 6 месяцев

Как давать печенье ребенку 6 месяцев

Volodia Украина, Львов

Самое полезное печенье для ребенка - это галет!

Многие молодые родители даже не подозревают о том, что не все печенье можно давать детям. Более того, верят в то, что практически любое печенье приносят пользу растущему организму, так как изготовлено оно, по большей части, из углеводов. Это мнение ошибочно. Специалисты по детскому питанию вообще призывают мам исключить из детского рациона печенье, особенно жирное и песочное.


Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, галетное печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба)

Хотя большая часть специалистов сходится во мнении, что баловать ребенка выпечкой можно только с года.Нужно помнить,что галетное печенье очень крохкое и ребёнок может подавится.
При этом печенье, которым вы хотите угостить свое чадо, не должно содержать сахар, соль, жир, консерванты, пищевые добавки и т. п. Покупая печенье для своего ребенка, матери следует быть предельно осторожной и читать состав продукта.

К сожалению, одного названия типа «Детский крекер» или «Малютка» для использования печенья в детском рационе недостаточно. Название печенья всего лишь говорит о том или ином способе приготовления и виде выпечки, но никак не констатирует его предназначение. Потому под названием «Детское печенье» может скрываться продукт, сплошь напичканный аллергенами и консервантами.

Сладкую выпечку можно давать детям, начиная с 5-6 лет. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок не налегал на печеные сладости. В противном случае вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса у вашего ребенка уже в ближайшем будущем.

Эксперты в области детского питания составили рейтинг полезности печенья, чтобы родителя было проще подобрать подходящее лакомство для своего малыша.

Самым полезным, или безопасным, печеньем для детей раннего возраста, впрочем, как и для всех других возрастных групп, является галетное печенье. Такое печенье известно под названиями «Мария» или «Школьное». Сухие галеты готовятся из муки и воды, потому вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с зубами или лишним весом они могут крайне редко. Галеты официально признаны диетологами самым гипоаллергенным, диетическим и низкокалорийным печеньем.

Технология приготовления галетного печенья уникальна. Оно выпекается без использования всяческих пищевых добавок и разрыхлителей. А выпечка получается воздушной и хрупкой. Для этого на специальном оборудовании тесто раскатывают в пласты толщиной всего 0,2 мм, а затем соединяют их друг с другом. Знали ли вы, что обычное галетное печенье состоит из 40 слоев по 0,2 миллиметра.

Читая состав галетного печенья, иногда можно встретить такие ингредиенты, как сода, углеаммонийная соль, сахар и жир. Однако пугаться их не стоит. Количество этих ингредиентов в технологии изготовления галетов настолько мало, что никаких отрицательный реакций в организме ребенка вызвать не может.

Второе место в хит-параде самых безобидных печений для детей в возрасте от года до пяти лет занимает всеми любимая соломка.

Соломка является «прямым родственником» галетного печенья и относится к категории сухого печенья. Технология приготовления соломки заключается в использовании для выпечки муки, воды, небольшого количества жира и сахара. Именно из-за содержания сахара соломка занимает не первое, а второе место рейтинга. Кстати, этот вид печенья рекомендовано употреблять в пищу детям с повышенной кислотностью желудка. В процессе приготовления это хрустящее лакомство опрыскивают щелочью, благодаря которой выпечка приобретает коричневый, поджаристый вид. Именно щелочь понижает уровень pH в желудке.

На третьем месте хит-парада самого безопасного печенья для детей расположилось овсяное печенье. Несмотря на то что в данном сорте выпечки калорий поболее, чем в галетном печенье, овсяное печенье все равно считают низкокалорийной выпечкой: 450 ккал в 100 граммах. Главным достоинством овсяного печенья является то, что в нем содержится не только пшеничная мука, которая не всегда показана к употреблению детям раннего возраста, но и овсянка грубого помола. За счет использования в технологии приготовления данной выпечки овсянки, готовое изделие богато клетчаткой, рядом витаминов и минеральных веществ. Единственный момент: при покупке овсяного печенья следует обратить особое внимание на цвет изделия. Качественное овсяное печенье, как правило, невзрачное на вид. За счет большого количества овсянки (в норме 3/1) печенье получается серовато-коричневого цвета и никогда не имеет глянцевой поверхности.

Также в состав овсяного печенья не должны входить усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы.

Четвертое место в рейтинге самого полезного печенья занимает сахарное печенье. На прилавках отечественных магазинов его можно встретить под названием «Сливочное» или «Юбилейное». Главным недостатком данной выпечки является большое содержание сахара и жира: 20 грамм на 100 грамм печенья. За счет высокого содержания жиров тесто для песочного печенья достаточно эластичное. Это позволяет производителю штамповать на поверхности выпечки различные узоры и надписи, что привлекает детей.

Определить качество и степень соблюдения технологии приготовления данного вида печенья достаточно легко. Если рисунок на поверхности печенья расплылся, значит, производитель добавил меньшее количество жира или сахара в тесто. Слегка зажаренный вид сахарного печенья - это норма. Подгоревшие бока подтверждают факт использования канцерогенов, негативно сказывающихся на здоровье крохи. Правильно приготовленное сахарное печенье должно иметь желтый цвет, быть хрупким и рассыпчатым и быстро набухать при погружении в воду.

Покупая сахарное печенье детям, следует избегать выпечки с использованием красителей и ароматизаторов - клубничное, лимонное, земляничное и т. д. Лучше остановить свой выбор на классическом сливочном или молочном печенье. Помните, что не стоит позволять своему ребенку увлекаться сахарным печеньем. Оно калорийное и содержит большое количество сахара. Это может повредить не только фигуре, но и зубам малыша.

На пятом месте нашего рейтинга находится всеми любимое песочное печенье - очень калорийное, с повышенным содержанием жира и сахара. Если уж вы и решили побаловать своего ребенка этой выпечкой, то лучше приготовьте ее самостоятельно на основе натурального сливочного масла. Магазинное песочное печенье часто готовят с использованием маргарина, который строго-настрого запрещается в детском меню.

Медики рекомендуют полностью отказаться от использования в детском рационе крекеров. Этот вид печенья очень похож на галетное. Однако технология приготовления такого печенья подразумевает смазывание маргарином каждого слоя теста, которых в крекере так же, как и в галете, 40. В итоге печенье содержит огромное количество трансгенных жиров, что часто приводит к нарушению обменных процессов у ребенка.

Также родителям следует отказаться от включения в рацион крохи печенья в шоколадной глазури, печенья с фруктовыми джемами, желе и т. п. ингредиентами. Несмотря на то что печенье с начинкой очень вкусное и эффектно выглядит, детям оно принесет только вред в виде аллергии, лишних калорий, вредного для зубной эмали сахара и жиров.

Испорченное печенье легко определить по прогорклому вкусу. Кстати, храниться печенье, кроме галетного, долгое время не должно. Галеты могут свободно лежать целый год, так как в них нет жиров. А вот песочное печенье лучше всего употреблять в пищу свежим. Если такое печенье пролежало длительное время и не испортилось, это лишь подтверждает факт наличия в нем консервантов.

Что кушать ребенку в полгода

Ребенок первого года жизни стремительно растет и обретает все новые навыки. Когда первые полгода остались за плечами, он из беспомощного новорожденного превратился в активного и любопытного малыша, готового познавать и изучать окружающий мир.

С каждым днем ребенок становится все активнее, осваивает новые умения. Его организму каждый день требуется огромное количество энергии. Теперь ему становится недостаточно одного только материнского молока или заменяющей его смеси. В возрасте 6 месяцев самое время задуматься о введении в рацион ребенка первого прикорма.

Меню ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании

При грудном вскармливании ребенок не нуждается во введении прикорма ранее 6 месяцев. Если вес ребенка соответствует возрастной норме, прикорм следует начинать с овощных пюре. Как правило, первым овощем, который пробует ребенок, становится кабачок, так как он редко вызывает аллергические реакции или проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Начинать прикорм следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая в течение недели. К концу недели можно будет заменить овощным пюре одно грудное кормление.

Далее таким же образом вводится цветная капуста и брокколи. Если после введения нового продукта возникла аллергическая реакция или проблемы со стулом, не следует продолжать кормить ребенка этим продуктом. После введения кабачка, цветной капусты и брокколи можно попробовать дать ребенку тыквенное пюре. С этим овощем нужно быть осторожным, так как он часто дает аллергическую реакцию.

К концу месяца можно будет начать добавлять в овощные пюре несколько капель рафинированного подсолнечного масла. Сливочное масло давать детям до года не рекомендуется. После введения овощей можно начинать пробовать каши.

Если ребенок в 6 месяцев недостаточно набирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш. Для этого подойдут безмолочные каши. Для рациона ребенка первого года жизни достаточно четырех видов каш:

Вводить их нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая в течение недели. Затем точно так же вводится следующий вид каши. Рисовую кашу нельзя давать ребенку слишком часто, так как она нередко вызывает запоры. К концу месяца можно добавить в каши несколько капель подсолнечного масла. Молочные каши на коровьем молоке вводятся в рацион ребенка только после года.

Параллельно с кашами и овощами можно постепенно начинать давать ребенку в 6 месяцев фрукты. Начинать следует с яблок, затем стоит предложить малышу попробовать груши, сливы, персики, бананы.

Также ребенку в 6 месяцев можно давать специальное детское печенье. Если ребенок еще не имеет зубов, печенье желательно растворить в грудном молоке, смеси или кипяченой воде. Если у ребенка есть уже как минимум 4 зуба, можно давать печенье, не растворяя его. Обязательно нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился.

В 6 месяцев можно давать ребенку пить фруктовые соки или компоты. Малыш может пить их из бутылочки или из поильника. Также можно предложить ребенку специальный детский чай с добавлением шиповника, ромашки, фенхеля или других полезных растений. Такие чаи не только вкусные, но и помогают укрепить иммунитет ребенка.

В 6 месяцев основой питания ребенка продолжает оставаться грудное молоко, из него он получает большинство важных для его развития и роста веществ. Поэтому мама должна продолжать тщательно следить за своим рационом, чтобы ребенок получал все нужные ему витамины и минералы.

Меню ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании

Как правило, в рацион детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм вводится немного раньше, чем для грудных детей. Это связано с тем, что ни одна смесь, даже самая качественная и дорогая, не способна обеспечить организм в полной мере всем необходимым для развития, как это делает грудное молоко. В связи с этим у искусственников часто наблюдается снижение иммунитета. Поэтому таким детям можно начинать вводить прикорм уже в 4-5 месяцев.

Таким образом, к 6 месяцам в рацион ребенка уже должны быть введены каши, овощные и фруктовые пюре, соки. Теперь пришло время добавлять в каши или пюре вареный яичный желток. Для начала его вводить совсем немного, постепенно количество нужно увеличивать.

Овощные и фруктовые пюре уже могут состоять из нескольких компонентов. К введенным ранее овощам впору добавить картофель, морковь, свеклу, отварную капусту. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, в 6 месяцев нужно начинать давать мясо. Начинать следует с индейки, телятины или говядины. Если вы предпочитаете самостоятельно готовить пищу для малыша, а не покупать готовую, мясо нужно очень хорошо проварить, лучше это сделать дважды, и тщательно измельчить. Сначала мясо вводится как самостоятельный продукт. Если не возникло аллергических реакций или проблем со стулом ребенка, можно добавлять мясо в овощные пюре. Категорически запрещается давать детям первого года жизни свинину и баранину. Можно дать ребенку мясо кролика, курицу, конину. А вот употреблять в пищу мясные бульоны не рекомендуется до 2-3 лет.

Также детям, находящимся на искусственном вскармливании, в 6 месяцев следует вводить в рацион молочные продукты. Это может быть творог или кефир. Полезны детям фруктовые соки и компоты.

Желательно не добавлять в продукты для ребенка соль и сахар. Если же без этого ребенок совершенно отказывается есть, то их должно быть минимальное количество.

В 6 месяцев ребенок по-прежнему должен наравне с другими продуктами получать смесь.

  1. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром.
  2. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка при введении прикорма.
  3. Вводить каждый новый продукт нужно, начиная с половины чайной ложки.
  4. Первым утренним и последним перед сном кормлением должно оставаться грудное молоко или смесь.
  5. Вводить новые продукты в рацион лучше в утренние часы, чтобы вовремя увидеть реакцию организма.
  6. Если ребенок по-прежнему нуждается в ночных кормлениях, это должно быть грудное молоко или смесь.
  7. Если при введении какого-либо нового продукта, возникла аллергическая реакция или проблемы с пищеварением ребенка, необходимо сразу же прекратить потребление этого продукта.
  8. Меню ребенка должно быть разнообразным, чтобы он получал все необходимые организму вещества.
  9. Если ребенок отказывается кушать какой-либо продукт, не нужно заставлять его.
  10. Все продукты, которые вы даете ребенку, должны быть свежими.
  11. Разогревать детское питание лучше не в микроволновой печи, а на водяной бане.

Чтобы малыш рос здоровым и активным, он должен получать сбалансированное питание. Поэтому крайне важно вовремя ввести в его рацион все необходимые продукты питания. Но не стоит слишком торопиться и давать ребенку кушать какие-либо продукты раньше, чем рекомендуют педиатры, так как еще не окрепшая пищеварительная система ребенка может не справиться с некоторыми видами пищи. Первый год жизни очень важен для развития ребенка, поэтому следует очень серьезно отнестись к его питанию, чтобы в дальнейшем он не испытывал проблем со здоровьем.

Читайте также по теме:

Когда можно давать печень ребенку?

Мясо — это пищевой продукт богатый белками, который содержит необходимые для организма аминокислоты.
В детской практике рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира (3-9%).

Мясо — источник витаминов группы В. Что касается печени, то она богата витаминами С, А, группы В, железом. Широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Она очень хорошо переносится детьми любого возраста.

По поводу того, когда можно давать печень ребенку, тут мнения разошлись.

Одни говорят, что можно с 6-месячного возраста, поскольку у детей во втором полугодии возникает дефицит железа.

Доктор Комаровский, наоборот считает, что давать печень ребенку вообще не стоит, так как он считает, что печень является накопителем ядов, химии, токсинов.

Педиатры, наоборот, рекомендуют вводить печень в рацион ребенка с 10 месяцев и только в вареном или протертом виде. Лучше, как считают они начать с куриной, так как она легко усваивается в в организме детей раннего возраста. Затем можно давать говяжью — она считается самой полезной.

Рецепт приготовления печенки в мультиварке

  • печень любая 500 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное или оливковое
  • щепотка соли
  • печень вымыть. снять с нее пленку, можно предварительно на 1 час перед приготовлением замочить в молоке, от этого она становится нежнее
  • порезать кубиками
  • морковь натереть на крупной терке
  • лук порезать кубиками
  • в чашу налить масло и поместить туда все ингредиенты
  • немного посолить
  • выбрать программу тушение или варка, 40 минут, старт.

Вот столько существует мнений как видите. Не знаете как поступить, посоветуйтесь со своим педиатром, а лучше с несколькими, а затем, взвесив все за и против, решите, стоит давать ребенку печень вообще или нет.

Источники: http://klubkom.net/posts/28996, http://malyshuhod.ru/zdorove-i-bolezni/chto-kushat-rebenku-v-polgoda.html, http://family-info.ru/voprosy/o-detyax/o-pitanii-detej/kogda-mozhno-davat-pechen-rebenku.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Задержка эмоционального развития у ребенка

Не все болезни далее...

Меню ребенка в год на неделю рецепты

нам только исполнился год.Меню такое:утро-каша.Варю из хлопьев овсяных,гречневых,пшеничных,вообщем любых.Из далее...

Смузи рецепты для блендера для детей

Смузи – густой полезный коктейль, соответствующий всем требованиям далее...

Какие игрушки 3 месячного ребенка

В 3 месяца далее...

Ребенку 2 месяца улыбается гулит

В мире существует огромное далее...

Популярные статьи

Интересно