Главная » Ребенку 3 месяца

Рахит 3 месячного ребенка

Форум родителей:

Рахит у детей. Признаки рахита. Рахит у грудничков.

Родила ребенка в конце зимы. Врач предупредил, что может развиться рахит - надо следить за ребенком, делать профилактику. Чем опасен детский рахит? Как он вообще проявляется? Какая профилактика нужна? Расскажите в Докторе поподробнее.

Светлана К. Каменский район.

РАХИТ ИЗВЕСТЕН ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ с давних времен (сам термин рахит происходит от древнегреческого слова rhahis, что означает спинной хребет). Эта болезнь упоминается еще в трудах Сорана Эфесского и Галена, датированных вторым столетием до нашей эры. Средневековые полотна голландских, немецких и датских живописцев свидетельствуют о том, что рахит тогда был обыденным явлением. Типичные признаки этой болезни - выпуклый лоб, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности - нередко можно видеть у детей, изображенных на картинах того времени.

Рахит - довольно распространенное детское заболевание и в сегодняшней практике педиатров. Вызывает его дефицит витамина D. Болеют им в основном малыши до трех лет (поздний рахит - редкое явление). Рахит встречается во всех странах, но особенно часто - у тех северных народов, где отмечается недостаток солнечного света (к нам, как вы понимаете, это не относится). Однако дети, рожденные осенью и зимой, нередко страдают рахитом даже в наших широтах. Так что врач совершенно справедливо посоветовал вам быть внимательнее.

Дефицит витамина D в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, или при неусвоении витамина D из кишечника. Во втором случае причиной неусвоения чаще всего выступает дисбактериоз.

Витамин D вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин D активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов. При возникновении в организме дефицита витамина D существенно снижается усвоение кальция в кишечнике, падает его содержание в крови. Для того чтобы исправить положение, организм активизирует деятельность желез, в результате чего кальций и фосфор в крови повышаются. Но - за счет вымывания

этих элементов из костей ребенка.

Развитие рахита проходит несколько стадий. На самой начальной у малышей до года снижается аппетит, сильнее потеют ладошки, стопы и голова под волосиками. Ребенок становится беспокойным, хуже спит, у него лысеет затылок. Вот на эти симптомы вам и стоит обращать внимание, как на повод обратится к врачу. А уже врач при осмотре ищет другие сопутствующие признаки.

Если не обратить внимание на состояние ребенка, не назначить соответствующее лечение, то через несколько недель развивается следующая стадия. Ее специалисты называют периодом разгара. На этой стадии заболевания уже деформируются кости. При этом меняется форма черепа - уплощается затылок, череп становится длиннее вверх, появляются лобные бугры. Грудная клетка вдавливается внутрь ( грудь сапожника) или,

форма черепа, узкий неправильной формы таз. И в дальнейшем дети, перенесшие рахит в стадии разгара, очень долго восстанавливаются, чаще заболевают различными хроническими заболеваниями.

Поэтому врач вас и предупредил об опасности развития рахита - нельзя доводить его до стадии разгара. Профилактику рахита нужно проводить всем детям до 3 лет, особенно недоношенным, ослабленным, детям первых месяцев жизни, рожденным в осенне-зимне-весенний период. Но если появляются признаки начинающегося рахита, нужно обязательно обратиться к врачу для необходимого обследования и лечения.

В профилактике развития рахита нет ничего сложного. Она включает в себя правильное питание, соблюдение режима, обязательные прогулки на свежем воздухе, лечение дисбактериоза кишечника, а

значительно выше. Кроме того, он продается в более удобной и безопасной лекарственной форме. Причем лучше выбрать водяной, а не масляный раствор - он в 5 раз быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а его концентрация в печени в 7 раз выше. Водный раствор дает более продолжительный эффект - до 3 месяцев.

Наша промышленность выпускает также витаминизированный рыбий жир, который можно давать детям с профилактическими целями с 4 - недельного возраста, начиная с 3-5 капель 2 раза в день и постепенно увеличивая дозу под наблюдением педиатра. Профилактическая доза витамина D составляет от 400 до 500 ME (международных единиц). Назначают рыбий жир в течение всего года, но не в жаркое время.

В летнее время, при условии, что на улице

наоборот, выпирает ( куриная грудь). Искривляются кости ног (особенно, если малыш уже ходит) - появляются Х- или О-образные искривления. Происходит сужение глаза, а рентген показывает появление костных наростов на запястьях.

Кроме того, замедляется рост зубов, нарушается работа сердца и легких, ребенок часто страдает запорами. Отмечают вегетососудис-тые изменения - очень сильная потливость, мраморная кожа. Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии.

Но и эти острые симптомы проходят, даже если вы ничего не предпринимаете. Однако последствия остаются на всю жизнь - кривые ноги, уродливая также введение лекарственных форм витамина D.

Правильное питание подразумевает кормление грудным молоком, насколько это максимально возможно, своевременное введение прикорма (не раньше 4-5 месяцев), использование только адаптированных смесей, введение в рацион желтка, сливочного масла, печени, мяса. В овощах и фруктах витамина D нет.

Разумеется, выбор вида препарата и его дозировка относятся к компетенции педиатра. В аптеках продаются D3 и D2. Специалисты рекомендуют применять D3, потому что он обладает большей активностью, в два раза быстрее дает эффект, чем D2, и эта эффективность тепло и солнечно, использовать препараты витамина D не нужно. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается собственный витамин D. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно надеть легкую маечку, шорты, панамку и больше проводить с ним время на прогулках.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно вовремя использовать все методы профилактики рахита, а если заболевание развилось, провести лечение до полного выздоровления ребенка. Особенное внимание нужно уделять физическому развитию ребенка и его закаливанию.

Источник: Наше время (Ростов-на-Дону). N085 от 24/04/2003

Полезное:

Журнал → Рахит у грудничков

Стала замечать, что у дочурки влажные ручки и ножки (вроде ничо такого сильно страшного), задалась вопросом почему, ведь дома уже совсем не жарко, и вот что нашла (оказалось очень даже страшно), может кому поможет:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

По тяжести различают следующие степени рахита:

    I степень (легкая) — небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Функциональные изменения нервной системы: беспокойство, частый плач, раздражительность.

Вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света.

При легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

Влажные ладошки и ступни.

Биохимия крови: сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

У ребенка первого полугода жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки. В начальном периоде рахита первым признаком поражения костной системы является размягчение и податливость теменной и затылочной, реже височных и лобных костей, а также краев большого и малого родничка. Такие же участки размягчения обнаруживаются и по ходу черепных швов.

Рахит развивается быстро, и уже через 2−3 недели после появления первых признаков переходит в стадию разгара, который называется цветущим рахитом.

При этом увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает «квадратную» форму с «олимпийским» лбом. Ребра становятся мягкими, искривляются, грудная клетка деформируется, сдавливается с боков («куриная грудь»). Появляется «рахитический горб», несколько позже возникают деформации трубчатых костей: утолщаются эпифизы костей предплечья («рахитические браслеты») и фаланги пальцев рук («нити жемчуга»), искривляются кости нижних конечностей — ноги имеют вид буквы О или Х, почти всегда деформируются кости таза. При отсутствии лечения рахитические изменения могут прогрессировать на 2-м и даже 3-м году жизни, деформации скелета остаются на всю жизнь.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто — запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии: позже начинают сидеть, ходить, чаще и тяжелее болеют, особенно воспалением легких.

Заметив первые признаки рахита, немедленно обратитесь к своему участковому педиатру. Он подберет оптимальную дозу витамина D.

Профилактика и лечение рахита начинается с 4 недельного возраста и заключается в приеме витамина Д3, желательно водные растворы, которые менее токсичны, чем масляные, например Аквадетрим .

Важно организовать правильное питание ребенка — наилучшим является грудное вскармливание при условии правильного питания кормящей женщины. Кормление грудью препятствует развитию рахита, рахит встречается и при грудном вскармливании, но протекает легче и не принимает таких тяжелых форм.

Видео. симптомы рахита у грудничков

Статьи

До года

Дисбактериоз

Простуда

Инфекции

РАХИТ.

Если ваш малыш потеет, беспокоен, плохо спит.

И затылочек лысеет - начинается рахит.

Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Дефицит витамина Д в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, а также при неусвоении витамина Д из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях).

Часто рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. Бывает рахит и у более старших детей и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года отмечаются снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание на податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса.

Если во время появления начальных признаков рахита не предпринять меры по профилактике и лечению, через несколько недель развивается следующая стадия - период разгара. На этой стадии заболевания начинаются костные деформации: изменение формы черепа (уплощение затылка, удлинение черепа в верхнем направлении, появление лобных бугров); деформация грудной клетки (вдавление - “грудь сапожника” или выбухание - “куриная грудь”); искривление костей ног, особенно, если малыш уже ходит - появляются Х - или О - образные искривления; также происходит сужение таза, появление костных наростов в виде “браслеток”, “нитей жемчуга”, “рахитических четок”, которые хорошо видно на рентгенограммах.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто - запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии.

В анализах мочи при рахите будет повышенное содержание фосфора, в анализах крови - сниженное количество фосфора, кальций - в норме или повышен. Диагноз, в основном, ставится по совокупности клинических проявлений.

В какой-то момент признаки разгара рахита проходят, ребенок начинает чувствовать себя лучше, но последствия перенесенного рахита могут остаться на всю жизнь в виде деформированных костей: кривые ноги, уродливая форма черепа, узкий неправильной формы таз, что для девочек - будующих мам чревато осложнениями во время беременности и родов. Кроме того, дети, перенесшие рахит в стадии разгара, очень долго восстанавливаются и находятся в группе риска по развитию хронических заболеваний или становятся часто болеющими.

Именно поэтому не нужно доводить ситуацию до разгара рахита, а заниматься профилактикой до появления клинических проявлений в осенне - зимне - весенний период или при появлении начальных признаков рахита. Среди мероприятий, предотвращающих развитие рахита - налаживание правильного питания, коррекция дисбактериоза кишечника, введение лекарственных форм витамина Д.

Правильное питание подразумевает кормление грудным молоком, насколько это максимально возможно, своевременное введение прикорма (не раньше 4 - 5 месяцев), использование для докорма только адаптированных смесей, введение в рацион желтка, сливочного масла, печени, мяса. Коррекция нарушений кишечной микрофлоры также очень важна, поскольку усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника во многом осуществляется этой микрофлоорой.

Из медикаментозных средств профилактики и лечения рахита можно выделить препараты витамина Д2 (эргокальциферол) и витамина Д3 (холекальциферол). Существуют масляные и водные растворы. Можно отметить основные моменты использования препаратов витамина Д:

препараты витамина Д3 физиологичнее и эффективнее препаратов витамина Д2;

водные растворы менее токсичны, чем масляные, поэтому если нужно давать большую дозу витамина Д, им желательно отдать предпочтение;

возможно длительное непрерывное использование профилактических доз во время всего холодного периода (с поздней осени до весны); при использовании доз выше профилактических, желательно делать короткие перерывы на 5 - 7 дней после каждых 3 - 4 недель применения этих препаратов;

использование адаптированных смесей для питания ребенка не исключает применения лекарственных форм витамина Д для профилактики и лечения;

прием поливитаминных препаратов (Мультитабс, Поливит - беби и др.) не исключает прием препаратов витамина Д для лечения и профилактики.

Один из современных подходов к лечению и профилактике рахита - назначение курсовой дозы (200 тыс.ЕД) разово с повторением через полгода. Таким образом создается депо витамина Д в печени, и организм по мере своих надобностей использует его, в результате поддерживается нормальный баланс витамина Д. В России зарегистрирован препарат для такой схемы - французский препарат “Витамин Д3 - Б.О.Н.).

Можно без консультации с врачом начать давать ребенку профилактически препарат витамина Д, когда осенью устанавливается пасмурная погода. Профилактику рахита нужно проводить всем детям до 3 лет, особенно недоношенным, ослабленным, детям первых месяцев жизни, рожденных в осенне-зимне-весенний период. Но если появляются признаки начинающегося рахита, нужно обязательно обратиться к врачу для корректировки лечения.

В летнее время, при условии, что на улице тепло и солнечно, использование препаратов витамина Д не рекомендуется. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается собственный витамин Д. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно, чтобы он был максимально открыт (рубашка с коротким рукавом, панама, короткие штанишки; в теплую погоду можно быть совсем голышом, но с головным убором).

Источники: http://www.kid.ru/62003/index8.php3, http://m.baby.ru/blogs/post/10880560-10117152/, http://www.asdoktor.ru/artikle/rahit.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

2 Месячный ребенок просыпается и кашляет причины

Кашель является симптомом какого-либо заболевания, причем необязательно далее...

Уход за здоровым новорожденным

Вот, а я сестре доказывала, далее...

8 Месячный ребенок сидит

На детской площадке царит оживление. Нет, это не далее...

Анемия ребенка 5 месяцев

Средний вес ребенка 3х месяцев -6кг, рост далее...

Аллергия на глюкозу у ребенка

Глюкоза или виноградный далее...

Популярные статьи

Интересно