Главная » Ребенку 11 месяцев

Творожная запеканка для ребенка 11 месяцев

Рецепты запеканок для детей

Разнообразить меню малыша можно вот такими нехитрыми запеканками. Их можно подавать в любое время суток: хоть на завтрак, хоть на ужин. Блюда получаются очень сытными и вкусными, а если их оригинально оформить или украсить, то ни один карапуз не сможет устоять перед соблазном попробовать его.

Рисовая запеканка

Вам понадобится: 2-3 столовые ложки риса, 150мл. воды, 100мл. молока, 3 столовые ложки творога, 1-2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 чайная ложка сливочного масла. Также можно добавить свежие фрукты, ягоды или сухофрукты либо использовать их в качестве украшения запеканки.

Хорошенько промойте рис и засыпьте в кипящую воду, дайте повариться 5-7 минут после чего добавьте молоко. Продолжайте варить рис, пока он не станет мягким, а за это время взбейте яйцо с сахаром.

Когда каша остынет, положите в нее яичную массу, творог, растопленное масло и тщательно перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите туда нашу массу. Верх смажьте сметаной с сахаром и отправляйте в духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо полейте вареньем или сметаной.

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится: 3-4 средние картофелины, 1 небольшая морковь, 1 яйцо, 1-2 чайные ложки сливочного масла, 150гр. мясного фарша, щепотка соли.

Овощи нужно почистить, отварить и размять (вместо бульона можно добавить немного молока), а фарш потушить в отдельной посуде (можно на овощном бульоне).

Возьмите глубокий противень и выкладывайте поочередно фарш и овощное пюре ровными слоями. Верх запеканки полейте взбитым яйцом (можно посыпать тертым сыром или смазать сметаной) и отправляйте в духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с изюмом

Вам понадобится: 300гр. творога, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла, горста изюма. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты, например, чернослив или курагу, а также ягоды (малина, клубника, смородина и пр.).

Творог разомните и смешайте с маслом и сахаром, после чего добавьте яйцо и муку. Изюм нужно предварительно промыть и замочит, чтобы он стал мягким, а затем добавить в творожную массу.

Выложите массу на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте творожную запеканку с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Также попробуйте готовить различные творожные блюда. ведь малыши редко едят творог в чистом виде, хотя он очень полезный.

Макаронная запеканка с фаршем

Вам понадобится: 250-300гр. макарон (желательно покрупнее), 500гр. фарша, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 средняя луковица и морковка, немного сыра, соль по вкусу, масло.

Фарш нужно потушить вместе с мелко нарезанным луком и морковью, макароны отварить и промыть.
Форму для запекания смажьте маслом и положите на дно. всех макарон, сверху уложите фарш и еще один слой макарон. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком и полейте этим запеканку, сверху посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-30 минут.

Запеканка из овощей и фарша

Вам понадобится: 150гр. мясного фарша, 1 маленькая луковица и 1 небольшая морковка, 100-150гр. капусты, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Овощи нужно намыть, почистить и нашинковать мелкой соломкой, а затем потушить вместе с фаршем на слабом огне. Через 10-15 минут можно влить теплое молоко, добавить масло и взбитое яйцо.

Выложите массу на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.

Добавить комментарий

Творог для малыша

Как правильно готовить блюда из творога и кому этот продукт неполезен?

Творог появляется в рационе ребенка с 9-месячного возраста. В нем содержится концентрат молочного белка (основа для формирования клеток и иммунных тел) и молочный жир, обладающие высокой биологической ценностью. Творог содержит в себе фосфор, железо, кальций, магний и другие полезные вещества, которые жизненно необходимы растущему организму. Это источник витаминов группы E, В, РР, фолиевой кислоты. В твороге в большом количестве содержатся такие редкие вещества, как метионин и триптофан, которые очень важны для нервной системы, кровеносных органов, а также органов пищеварения.

В питании ребенка после 1-1,5 лет блюда из творога сохраняют ведущие позиции. Но очень часто дети не хотят кушать этот продукт, особенно в чистом виде, и вряд ли можно убедить малыша в его полезности. Поэтому для того, чтобы ребенок ел творог с удовольствием, придется поэкспериментировать, сделав блюда вкусными и красивыми. Все чаще творог можно предлагать в виде сложных блюд, например ленивых вареников или творожных запеканок. Дневная норма творога после 1 года составляет 50-70 г.

Но не всем малышам полезен творог. Нельзя употреблять творог детям, организм которых не переносит белок коровьего молока. Не рекомендуется есть творог при почечных заболеваниях, так как большое содержание белка дает сильную нагрузку на выводящие системы организма. В этих случаях перед употреблением творога следует обязательно проконсультироваться с врачом. При аллергических заболеваниях нужно исключить из рациона детские творожки с наполнителями.

Для термической обработки можно покупать обычный обезжиренный творог и готовить его самыми различными способами. А вот употреблять в чистом виде лучше творог, приготовленный самостоятельно. Его можно получить из кефира или прокисшего молока. Для ускорения процесса добавляется специальная закваска, кефир или сметана. Кефир или скисшее молоко следует на 15-20 минут поставить на водяную баню, а затем откинуть на марлю — домашний творог готов. Можно также воспользоваться продукцией молочной кухни или покупать готовый детский творожок в магазине.

Особенность детских творожков в том, что они изготавливаются из натурального или нормализованного молока, которое методом высокотемпературной тепловой обработки и заквашивания закваской доводят до необходимого процента жирности. Методом ультрафильтрации производится сгустка, в результате чего в твороге сохраняется сывороточный белок.

Детский творожок бывает разной жирности, от 3,8 до 10%. Какой творожок лучше давать, решают мама и врач-педиатр. Например, если кроха очень подвижный, тратит много сил и энергии, не страдает лишним весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный творожок. И наоборот, если ребенок имеет склонность к ожирению, он малоподвижен или у него диабет, то можно обойтись менее жирным творожком. Не рекомендуется давать жирный творог ребенку, у которого организм ослаблен в результате болезни, так как на переработку жиров требуется много энергии, которая в этот период необходима для восстановления организма.

Ни в коем случае давать нельзя детям до трех лет творог, купленный на рынке. Также не рекомендуется давать детям любого возраста глазированные сырки, сырковую массу: содержание собственно творога в этих продуктах слишком мало, зато имеется избыток сахара, жиров, обычно присутствуют консерванты и красители. По сути это не творожные продукты, а лакомства со вкусом творога.

Выбирая детский творожок в магазине, следует обратить внимание на состав. Чем меньше добавок (крахмал, наполнители, красители и прочие Е-компоненты), тем лучше. Обратите внимание также на срок годности. Баночка с содержимым должна быть герметично закрытой, не должно быть ни вмятин, ни царапин.

Сырники

Творог (желательно 5-7% жирности) — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Мука — 200 г

Творог хорошо размять, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар и перемешать. Отдельно взбить яйцо и смешать с творогом. Затем постепенно, помешивая, всыпать муку и все тщательно перемешать. В тесто для сырников можно добавить курагу или изюм, но важно, чтоб ягоды не были крупными, в противном случае их можно заранее измельчить. Из готового теста сформировать сырники круглой или овальной формы и выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. На медленном огне обжарить сырники с двух сторон.

Творожная запеканка

Творог — 250 г
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Манная крупа — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль

В молоко высыпать манную крупу и дать постоять минут 15 для того, чтобы крупа набухла. Отдельно взбить яйца с сахаром и влить их в набухшую манку. Сюда же добавляем творог и соль. Все тщательно перемешать и вылить в форму для выпекания, смазанную жиром и присыпанную манной крупой. Печь в хорошо разогретой духовке при темпратуре 200оС минут 40. Во время запекания блюда не следует открывать духовку, так как запеканка опустится и не получится пышной.

Творожный пудинг со сметаной

Творог — 200 г
Яйцо — 1шт.
Сливочное масло — 2 ч.л.
Молотые сухари — 30 г
Сметана — 30 г
Сахар — 15 г
Соль

Творог тщательно размять. Отдельно растереть яичный желток с сахаром, добавить соль и масло. Перемешать с творогом и просеянными сухарями. Затем взбить отдельно яичный белок и соединить с творожной массой. Смазать форму для выпечки маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее творожную массу. В отдельный противень налить воды и поместить в него форму с блюдом. Запечь в течение 25-30 минут в духовке. Перед подачей готовый пудинг полить сметаной. Сметану можно смешать с сахаром, а также с любым фруктовым сиропом.

Оладьи творожные с яблоком

Творог нежирный — 300 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Яблоко зеленое — 1 шт.
Мука — 2-3 ст.л.

Яйца взбить с сахаром и перемешать с протертым творогом. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить в тесто. Тщательно перемешивая, всыпать муку. Готовое тесто черпать ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить оладьи до полной готовности с двух сторон. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Запеканка для детей

Среди разнообразия блюд детского питания в первом ряду стоит запеканка. Ее можно готовить, как весьма полезное блюдо для правильного роста и развития ребенка. Состав запеканки может быть различным, мясным, овощным, творожным, рисовым и так далее. Состав ингредиентов неограничен.

Нежная рисовая запеканка

При правильном приготовлении рисовая запеканка отлично подойдет для завтрака вашего малыша и заменит надоевшую кашу.

На 3 ст. ложки риса понадобятся:

  • 100 г молока;
  • половина яблока;
  • столовая ложка сметаны;
  • яичный желток;
  • чайная ложка сахара;
  • немного соли.

Промытый рис нужно всыпать в 150 мл закипевшей воды. Через несколько минут, влить молоко. Довести до кипения, немного поварить, выключить и дать настояться до готовности. Яблоко нужно очистить, потереть, посыпать сахаром, перемешать. Также взбить желток со сметаной.

Далее на противень выложите половину готового риса, сверху яблочную массу, покройте оставшейся частью риса и все смажьте взбитым желтком. Запекайте 30 минут.

Морковная запеканка

Очень полезную морковь дети часто не любят ни в сыром, ни, особенно, в вареном виде. Так вот, ее можно сделать очень вкусной, если из нее приготовить запеканку.

Для приготовления запеканки на пол килограмма моркови нам понадобятся:

  • 100 г. сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли и корицы.

Сперва натрите морковь на терке, залейте водой и немного потушите. Сделайте морковное пюре, перемешайте с сахаром, желтками и маслом. Оставшиеся яичные белки нужно взбить, добавив корицу и соль, и смешать с морковной массой. Выложите массу на подготовленную форму и запекайте 30 минут. После приготовления запеканку покройте взбитой сметаной.

Творожная запеканка

Запеканку можно подавать на завтрак, полдник, или, если ребенку нужен легкий ужин.

На 1 стакан творога возьмите:

  • 2 яйца,
  • немного манки,
  • пол стакана молока,
  • половину яблока,
  • столовую ложку слив. масла,
  • немного изюма
  • ложку сахара.

В молоко всыпьте манку и дайте постоять около 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, влейте в них манку, добавьте творог, изюм, очищенное, тертое яблоко и соль. Хорошо перемешайте. Выпекать нужно 30 - 40 мин. в закрытой духовке, для того, чтобы запеканка не просела.

Источники: http://tinyheart.ru/pitanie/149-recepty-zapekanok-dlja-detej, http://www.ourbaby.ru/article/Tvorog-dlya-malysha/, http://nedeli-beremennosti.com/zapekanka-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Смешанное кормление новорожденного как правильно

В первую очередь, мама должна решить, что далее...

Сшить развивающую игрушку для малышей

Добавлено: 14.09 Автор статьи: Екатерина Винничек Недавно я сшила сыну далее...

Развивалки для 5 месячного ребенка

В эти игры вы можете играть с малышами, начиная далее...

Патронаж ребенку 6 месяцев

В раннем возрасте очень далее...

Ребенка тошнит утрам болит живот

ребенку 5 лет, с 3 далее...

Популярные статьи

Интересно