Главная » Ребенку 10 месяцев

Варить кашу 10 месячного ребенка

Рецепты каш для пятимесячного ребенка

Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.

Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.

Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.

В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.

Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!

Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш -это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.

В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.

Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.

Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.

Рецепт № 1. Каша рисовая

Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ¼ стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.

Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами

Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.

Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.

Рецепт № 3. Каша «Геркулес»

Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.

Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Рецепт № 4. Гречневая каша

Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.

Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.

Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.

Автор: Загудайлова Галина

В настоящее время детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм рекомендуется начинать вводить с 5 месячного возраста. К сожалению, до сих пор встречается мнение о том, что начинать прикорм следует в более ранние сроки (чуть ли не с 2,5 – 3х месяцев) с фруктовых соков, что, безусловно, является ошибкой.

Известно, что фруктовые соки содержат много углеводов (сахаров) и органических кислот, что препятствует усвоению ребенком других более ценных видов прикорма, снижает энергетическую ценность питания и ухудшает усвоение организмом многих необходимых микроэлементов, в первую очередь, железа.

Все современные врачи педиатры и нутрициологи сходятся во мнении, что однокомпонентное овощное пюре из зеленых овощей, таких как кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая тыква является оптимальным первым видом прикорма для 5-месячного ребенка. Важно помнить, что первый овощной прикорм, который Вы даете своему ребенку, не должен содержать никаких посторонних примесей, таких как крахмал или какие-то ароматизаторы или подсластители, хоть-бы они и были натурального происхождения. Только один гомогенизированный овощ и вода!

Нельзя начинать вводить прикорм, если у ребенка активно прорезаются зубы, повышена температура тела или ребенок заболел, а также при появлении высыпаний на коже.

Лучше всего давать первый прикорм ребенку в утренние часы до 12.00, начиная с 2 – 3 грамм нового продукта. Если при повторных введениях уже большего количества пюре (1-2 чайные ложки) не было отмечено никаких реакций в виде покраснения кожи, жидкого стула, можно постепенно увеличить количество прикорма до 50 грамм к концу недели. Прикорм следует предлагать ребенку перед прикладыванием к груди. Ваш малыш, вероятно, не обрадуется новому виду питания, будет капризничать. Придется проявить терпение, предлагайте несколько раз, после 10-15 попыток, скорее всего, ребенок примет новый продукт, если нет, не отчаивайтесь, попробуйте другой.

С 5,5-6 месяцев ребенку уже пора предложить безмолочные и безглютеновые каши, такие как рисовую, гречневую, кукурузную. Если с введением вышеперечисленных продуктов проблем не возникло, то можно будет попробовать ввести овсяную кашу. Категорически исключается на первом году жизни манная и пшеничная каша, особенно если у ребенка уже были эпизоды аллергических высыпаний. Каша из манной крупы полностью исключается, как минимум, до достижения ребенком 1,5-2 лет. Первые каши следует готовить на воде, с добавлением грудного молока, а если ребенок находится на искусственном вскармливании - то на питательной смеси. Готовить каши на цельном коровьем молоке типа Агуша можно не ранее 12 месяцев! Можно готовить каши самим. Для этого нужно взять сначала 5 грамм крупы, измельчив ее в пудру, например в кофемолке, и залить 100 граммами кипятка, варить недолго, около 5 минут, затем дать настояться. Через 2 – 3 дня можно уже брать 10 грамм крупы на 100 мл воды, это уже будет 10% каша, которую ребенок будет есть до года – 1,5 лет, пока не вырастут зубы.

При приготовлении блюд прикорма для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если Вам нечем измельчить крупу, то можно приготовить протертую рисовую кашу и таким образом:
Вскипятить 1 стакан воды, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана кипятка или разведенной смеси для питания, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

После 7 месяцев, самым полезным блюдом прикорма для ребенка является мясное пюре. В начале, попробуйте мясо индейки или кролика, затем можно ввести говядину или ягненка. Вы также можете приготовить мясное пюре самим, но лучше воспользоваться детскими консервами промышленного производства известных фирм.

После 7,5-8 месяцев, когда ребенок уже получает мясной прикорм, в рацион можно ввести мясоовощные детские консервы, которые являются предшественниками полноценного так называемого ясельного стола с мясными и овощными блюдами.

С 9 месяцев детям можно постепенно начинать вводить творог, кефир, питьевой йогурт. Желательно выбирать продукты с минимальным содержанием вкусовых добавок и ароматизаторов, а лучше вообще без них. Наиболее спорный вопрос даже среди самих врачей педиатров состоит в том, нужно ли, и когда вводить ребенку желток куриного или перепелиного яйца. На основании своего большого опыта, могу сказать следующее. Предпочтительнее, конечно, давать грудничку желток перепелиных яиц. Это удобнее хотя бы уже из-за их размеров. В принципе желток является очень ценным и питательным продуктом, содержащим большое количество жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, Е и другие. Исходя из перечисленного, желток, безусловно, полезен. Однако, если кто-либо из родственников ребенка, а уж тем более его родителей страдает аллергическими заболеваниями, мой Вам совет воздержаться от данного вида прикорма, тем более, что 6-месячному ребенку все равно нельзя давать более 1\2 куриного желтка или 1 перепелиного в сутки. Ребенку, не страдающему аллергией и без отягощенного анамнеза, можно давать желток 2 – 3 раза в неделю.

Ребенку с 9-ми месячного возраста Вы можете приготовить такие блюда прикорма:

Кашу рисовую с творогом

2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 1 – 2 чайных ложек фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо перемешайте.

Кашу рисовую с мясом

Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль (не более 2 грамм) и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Примерный рацион питания ребенка 8 месяцев жизни на естественном вскармливании

Введение прикорма детям на искусственном вскармливании, детям с пищевой аллергией

Детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями, прикорм начинают вводить в те же сроки, что и детям на естественном вскармливании. Если ребенок хорошо растет и опережает по своему физическому развитию (рост, вес) средние для его возраста показатели, то можно начать вводить прикорм раньше - с 4,5 месяцев с фруктовых или овощные пюре.

При введении прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо учитывать, что в большинстве случаев у таких детишек имеется врожденная непереносимость белка коровьего молока, а у некоторых детей – белка злаковых.

Широкое использование лечебных гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка или смесей из аминокислот в питании детей с пищевой аллергией позволяет вводить продукты и блюда прикорма примерно в те же сроки, которые рекомендуются здоровым детям.

У детей с кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии первым видом прикорма вместо овощных и фруктовых пюре может быть безмолочная каша (кукуруза, греча, рис). К сведению родителей детей, у которых имеются проявления аллергии:

у детей раннего возраста частота аллергии к белку куриного яйца составляет 62%, глютену, то есть белку злаковых - 53%, белкам банана - 51%.

Источники: http://mama66.ru/5_month/537, http://www.mskpediatr.ru/poleznaya-informatsiya/kak-pravilno-vvesti-prikorm-grudnichku

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенок в 12 месяцев развитие питание уход

Если вы еще далее...

Развивающие игрушки для мальчика 5 лет

Вы всегда сможете далее...

Хронические гастриты детей диагностика лечение

Хронический гастрит - длительно существующее далее...

Меню ребенку 6 месяцев на естественном вскармливании

При введении прикорма при далее...

Пудинг для годовалого ребенка

Заботясь о здоровье любимого чада, мамы стараются готовить только далее...

Популярные статьи

Интересно