Главная » Развитие ребенка

Особенности речевого развития детей с рда

Нарушения речи

Кроме того, исследователи подчеркивают связь речевых нарушений с дефицитом психической активности и диссоциацией между акустической и смысловой сторонами речи [Hermelin, O#8217;Connor, 1970; Rutter, 1972; Wing, 1976; Lancioni, 1983; Лебединский, 198S; Никольская, Баенская, Либлинг, 1997; и др.]. Независимо от срока появления речи и уровня ее развития, ребенок с аутизмом не использует речь как средство общения. Он редко обращается с вопросами, обычно не отвечает На вопросы окружающих, в том числе близких для него людей. В то же время у него может достаточно интенсивно развиваться «автономная речь», «речь для себя».

Авторы выделяют следующие характерные для детей с аутизмом радикалы речевых нарушений:

• эхолалии, то есть непроизвольное повторение звуков, слогов, слов чужой речи, слов и мелодий песен;

• вычурное, часто скандированное произношение слогов, слов;

• характерные фонетические расстройства;

• нарушения голоса с преобладанием особой высокой тональности в конце фразы или слова;

• длительное называние себя во втором или в третьем лице;

• отсутствие в активном словаре слов, обозначающих близких для ребенка людей, например «мама», «папа» и пр.

В отличие от других психических функций, речь при аутизме на самых ранних этапах может развиваться нормально или даже ускоренно. По темпу ее развития ребенок иногда обгоняет здоровых сверстников. Между тем вскоре начинается обратный процесс: приблизительно к трехлетнему возрасту речь постепенно утрачивается. Нередко ребенок перестает говорить с окружающими, хотя иногда продолжает разговаривать сам с собой или во сне. Таким образом, коммуникативная функция речи не развивается. Утрата речи всегда сопровождается нарушением невербальных коммуникаций, уменьшением количества жестов и имитаций. Дети с аутизмом редко используют полноценную речь в общении. В старшем дошкольном возрасте они обычно плохо говорят за пределами привычной для них обстановки. Нередко у них наблюдаются стойкие аграмматизмы, они почти никогда не используют личное местоимение «я» и утвердительное слово «да».

Проявления речевых расстройств у детей с аутизмом чрезвычайно многообразны и отличаются различной степенью выраженности. Исследования нарушений речи у детей с аутизмом проводились отечественными психологами и психиатрами в трех направлениях: клиническом [Мастюкова, Ульянова, 1990]; клинико-психологическом [Никольская и др. 1997] и педагогическом [Морозова, 1990].Е. М, Мастюкова и Р. К. Ульянова изучали особенности речевого развития у детей с ранним детским аутизмом, проявляющимся на фоне резидуально-органической недостаточности ЦНС. Авторы выявили у них наличие диссоциированного речевого развития, которое качественно отличается от системного общего недоразвития речи церебрально-органического генеза, наблюдаемого у детей с алалией. В основе речевых расстройств у изучаемой авторами группы детей с аутизмом лежали психопатологические особенности и «прежде всего недостаточность мотивации к общению с окружающими, слабость побуждений, особенности познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы» [Мастюкова, Ульянова, 1990, с. 70].

Т. И. Морозова и О. С. Никольская с соавторами проанализировали особенности речевого развития детей, сопоставив их со степенью тяжести аффективной патологии. Дети первой группы, для которых характерны наиболее глубокие аффективные расстройства, резкое снижение психического тонуса, выраженное недоразвитие произвольной деятельности, как бы отрешены от окружающего мира, соответственно, общение с ними осуществляется на элементарном уровне. У них отсутствует потребность в контактах, навыки социального поведения не сформированы, затруднено самообслуживание. Довольно часто раннее речевое развитие у детей этой группы в сравнении со здоровыми детьми несколько ускоренно. Первые слова появляются достаточно рано, но они оторваны от потребности ребенка. Обычно они произносятся четко, хотя сложны по слоговой и фонетической структуре. Произносимые фразы нередко отличаются сложностью лексической конструкции и часто представляют собой цитаты из радио-, телепередач, фрагменты песен и речи взрослых. Эти фразы не несут никакой коммуникативной нагрузки и, как справедливо подчеркивает Т. И. Морозова, являются отсроченной эхолалией. Распад экспрессивной речи у этих детей начинается приблизительно в 2—2,5 года на фоне значительных расстройств в аффективной сфере. У подавляющего большинства детей этой группы, по наблюдениям Т. И. Морозовой, потеря речи достигает уровня мутизма. На фоне высокого аффективного напряжения у детей могут появиться бессвязные слова, крики, а в острых аффективно насыщенных ситуациях могут наблюдаться слова и даже простые фразы.

Дима, 5 лет 6месяцев. Диагноз: ранний детский аутизм, мутизм, выраженная задержка психического развития. Мальчик от первой нормально протекавшей беременности, имеет молодых здоровых родителей. Психомоторное развитие протекало без выраженных нарушений, речевое развитие было ускоренным. Первые слова с 1 года 2 месяцев, а фразы — с 1 года 6 месяцев. Родители обращали внимание на то, что сын говорит много, но никогда не обращается к ним. В 2 года мальчик считал ступеньки, повторял страницы любимых книг. В 2 года 4 месяца родители обратили внимание на неустойчивый сон, с частым просыпанием, капризность, «неуправляемость», немотивированные крики, которые могли длиться часами, пристрастие к определенным предметам, особенно бытовым, психомоторную расторможенность. Мальчик был проконсультирован детским психиатром. По рекомендации специалиста родители увезли ребенка на природу в деревню. Через некоторое время мать заметила, что ребенок перестал произносить слова, фразы, играл с одним и тем же переметом (палочка от флажка), стал неопрятен, перестал кушать ложкой. Со слов родителей, с трех лет он перестал разговаривать, и, кроме отдельных звуков, они ничего не слышали.

консультация психолога детям, подросткам, взрослым

Психология

Особенности развития речи детей с ранним детским аутизмом

Использование вокализации с целью общения начинается задолго до того, как ребенок становится способным произносить слова. В норме выделяются следующие стадии прелингвистического развития:

1) 0-1 мес. Недифференцированный плач. Первая реакция на окружающую среду, результат тотального телесного ответа;

2) 1-5,6 мес. Дифференцированный плач. Голодный плач, плач, связанный с болью в животе ,и т.д.;

3) 3-6,7 мес. Гуление. Стадия вокальной игры. Ребенок и слушает звуки вокруг него и продуцирует их сам. Однако спектрографический анализ этих звуков показал, что они объективно отличаются от звуков взрослой речи, даже когда мать пытается имитировать гуление ребенка;

4) 6-12 мес. Лепет, повторение слышимых звуков, слогов;

5) 9-10 мес. Эхолалии. Повторение звуков, которые ребенок слышит. Отличие от лепета в том, что ребенок повторяет то, что непосредственно слышит от другого индивида.

Для раннего развития при аутизме характерны следующие особенности прелингвистического развития: плач тяжело интерпретировать, гуление ограничено или необычно (скорее напоминает визг или крик), отсутствует имитация звуков.

Речевые расстройства наиболее отчетливо видны после 3 лет. Некоторые больные остаются мутичными всю жизнь, но и в тех случаях, когда речь развивается, во многих аспектах она остается аномальной. В отличие от здоровых детей наблюдается тенденция повторять одни и те же фразы, а не конструировать оригинальные высказывания. Типичны отсроченные или непосредственные эхолалии. Выраженные стереотипии и тенденция к эхолалиям приводят к специфическим грамматическим феноменам. Личные местоимения повторяются так же, как слышатся, длительное время отсутствуют такие ответы, как \ да\ или \ нет\ . В речи таких детей не редки перестановки звуков, неправильное употребление предложных конструкций.

Возможности понимания речи также ограничены у детей с аутизмом. В возрасте около 1-го года, когда здоровые дети любят слушать, как с ними разговаривают, дети-аутисты обращают внимание на речь не больше, чем на любые другие шумы. В течение длительного времени ребенок не в состоянии выполнять простые инструкции, не реагирует на свое имя.

В то же время некоторые дети, страдающие аутизмом, демонстрируют раннее и бурное развитие речи. Они с удовольствием слушают, когда им читают, запоминают длинные куски текста практически дословно, их речь производит впечатление недетской благодаря использованию большого количества выражений, присущих речи взрослых. Однако возможности вести продуктивный диалог остаются ограниченными. Понимание речи во многом затруднено и из-за трудностей понимания переносного смысла, подтекста, метафор. Такие особенности речевого развития в большей степени характерно для детей с синдромом Аспергера.

Особенности интонационной стороны речи также отличает этих детей. Часто они затрудняются в контролировании громкости голоса, речь воспринимается окружающими как \ деревянная\ , \ скучная\ , \ механическая\ . Нарушены тон и ритм речи.

Таким образом, независимо от уровня развития речи, при аутизме в первую очередь страдает возможность использования ее с целью общения. Кроме того, следует подчеркнуть, что отклонения от нормального онтогенеза наблюдаются уже на стадии прелингвистического развития. Спектр речевых расстройств варьирует от полного мутизма до опережающего (по сравнению с нормой) развития.

Речь является одним из самых значимых приобретений в детстве и рассматривается в современной психологии как общая основа воспитания и обучения. Многие дети с ранним детским аутизмом не понимают речи взрослых, не идут на контакт с ними, практически не разговаривают. В данных условиях именно невербальный аспект дает возможность дефектологу вызвать реакцию ребенка на себя, реагировать на взрослого и требовать от него выполнения речевых инструкций.

Изучением уровня речевого развития детей с ранним детским аутизмом занимались такие ученые как О.С.Никольская, С. С Морозова A.A. Леонтьев, Ю. Эрц. Данные исследования свидетельствуют о том, что 55% сообщений воспринимается человеком через выражение лица, позы и жесты, а 38% — через интонации и модуляции голоса и всего 7% через слова. Другими словами применение альтернативных методов коммуникации, в частности использование жестов в комплексе с другими невербальными способами общения (мимикой лица, зрительный контакт. позами, движениями) является ведущим условием становления акта коммуникации у ребенка.

Теоретическая и практическая значимость данного исследования состоит в том, что применение альтернативных методов коммуникации, в частности использование жестов в комплексе с другими невербальными способами общения (мимикой лица, зрительный контакт, позами, жестами) является ведущим условием становления акта коммуникации у ребенка с ранним детским аутизмом на первых этапах обучения.

При проведении диагностики уровня речевого развития детей с ранним детским аутизмом мы подобрали ряд диагностических методик: наблюдение, предложенное Аквилевой Г.Н. Клепининой З.А, Определи эмоции в модификации Минаева В.М.; проективная методика Умение пользоваться жестами под авторством Морозовой С.С. Данные методики были адаптированы под индивидуальные особенности детей с ранним детским аутизмом, был учтен тот факт, что дети в основном без речевые, и один ребенок обучался по программе РЕСS. Исследование проводилось на базе ГБСУ СО центра реабилитации детей и подростков-инвалидов Надежда г Волжского, с 8 детьми старшего дошкольного возраста, с диагнозом ранний детский аутизм.

В ходе наблюдения мы акцентировали своё внимание на поведение детей в привычной для них обстановке, в кабинете психолога.

Основными диагностическими критериями для нас выступили:

поза, ритм и характер движений, мимика лица, зрительный контакт, физический контакт, реакция на окружающий мир, речь, эмоциональные реакции, игры.

В результате анализа полученных данных мы определили, что поведение 75% детей носило полевой характер. Они не испытывали потребности в зрительном контакте. В речи у детей присутствовали большое количество речевых и стереотипий, эхолалий, им были характерны стереотипные манипуляции с неигровым материалом. 15% детей при контакте глаз демонстрировали толчкообразный взгляд. Присутствовал нормальный навык игры, немотивированная агрессия к окружающим.

С целью выявления понимания детьми эмоциональных состояний по мимике, мы провели методику Определи эмоции (Минаева В.М.) Эксперимент проводился с каждым ребенком индивидуально. Экспериментатор предлагал ребенку карточки с графическим изображением радости, грусти, страха, злости, удивления, предъявлял их по одной, задавая вопрос: Какое это лицо? , Повтори теперь ты .

В результате проведения данной методики мы выявили следующие особенности: У 75% детей эмоций не проявляли. такие эмоциональные состояния как радость, удовольствие, страх и удивление отсутствовали. 15% дошкольников не распознавали эмоции, их лицо было амимично, часто дети проявляли агрессию.

С целью выявления умения пользоваться невербальными способы общения, мы провели методику Умение пользоваться жестами (Морозова С.С). Основным критерием для нас выступило

понимание ребенком жестовой инструкции: Дай! , Покажи , Возьми . Методика проводилась с каждым ребенком индивидуально.

Экспериментатор положил на стол предмет, затем привлекая внимание ребенка (при помощи обращения по имени или инструкции: Посмотри на меня ) давал инструкцию сопровождающую жестом – Дай чашку . Далее экспериментатор брал другой предмет и выполнял те же самые действия, но без речевых сопровождений. В результате проведения данной методики мы выявили следующие особенности: 55% детей тяжело шли на контакт, плохо принимали инструкции, не проявляли интереса к пониманию невербальной речи. 45 % приняли задания и выполнили его частично.

Полученные при проведении исследования результаты показали, что 75 % детей не понимали невербальную сторону речи. Они не умели пользоваться жестами, речь для них является не главным в процессе общения. У детей наблюдалась маловыразительная мимика, отсутствие проявления ярких эмоций, визуальный контакт был затруднен, невозможность дифференцировать эмоциональные состояния других людей. У 25 % детей, присутствовали. невербальные взаимодействия, визуальный контакт был не постоянен, эмоциональные реакции не всегда соответствуют ситуации, затруднена дифференциация таких эмоций как страх и удивление.

1. Проявления речевых расстройств при раннем детском аутизме многообразны и отличаются степенью выраженности. У некоторых аутичных детей речевое развитие проходит по иному: в дошкольном возрасте формирование речи не отличается от нормы, но фразовая речь появляется несколько позже, чем обычно, и часто является отраженной речью близких.

2.В результате констатирующего эксперимента 75 % детей не понимали невербальную сторону речи. Они не умели пользоваться жестами, речь для них являлась второстепенным инструментом в общении, на вербальные и невербальные инструкции не реагировали. 25 % детей демонстрировала невербальные средства взаимодействия, однако, в ограниченном количестве. Жесты, мимика были маловыразительны, визуальный контакт затруднен, эмоциональные реакции не всегда соответствовали ситуации.

Перейти к обсуждению работы

Источники: http://vprosvet.ru/biblioteka/narusheniya-rechi-pri-rda/, http://special.psypublica.ru/20/205.htm, http://www.scienceforum.ru/2015/994/11763

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Суп пюре из тыквы рецепты для детей

На Руси издревле употребляли далее...

2 Программа развития детей

Раннее детство — особый далее...

Можно мыть ребенка аллергии

Проявлению аллергии у детей способствует далее...

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне

Врачи заверяют, что вздрагивание детей во сне процесс далее...

Тарталетки для детей на день рождения

Ах, как мы стремимся к далее...

Популярные статьи

Интересно