Главная » Лимфоузлы у ребенка

Задний шейный лимфоузел детей

Об увеличении лимфоузлов (л.у.) говорят в том случае, когда их размер превышает 1,0 см.

Увеличение (У) лимфоузлов м.б. локальным - увеличины у. одной области (например, околоушные, надключичные и т.д.) и генерализованным - увеличены у. двух и более областей Локальное У лимфоузлов наблюдается в 75% случае, генерализованное - в 25% (рис. 1).

В соответствии с рис. 2, локальное У околоушных лимфатических узлов, которые дренируют кожу головы возможно при инфекции кожи головы и микобактериальной инфекции. Возможные злокачественые новообразования этой области: неоплазма кожи, лимфома, плоскоколеточная карцинома головы и шеи.

Задние шейные л.у. дренируют голову, кожу и часть груди. Увеличение задних шейных лимфоузлов характерно для той же группы заболеваний, что и для У околоушных л.у. Надключичные л.у. дренируют органы мочеполового тракта, ЖКТ и легкие. Увеличение надключичных лимфатических узлов может отражать новообразования в грудной или брюшной полости, заболевания щитовидной железы и глотки, микобактериальные или грибковые инфекции этих органов.

Подчелюстные л.у. дренируют полость рта. Их У наблюдается при инфекционном мононуклеозе, вирусных и бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей, токсоплазмозе, цитомегаловирусе, заболевании зубов, краснухе.

Злокачественные новообразования и увеличение подчелюстных л.у. плоскоклеточная карцинома шеи и головы, лимфома, лейкоз.

Передние шейные у. дренируют гортань, ротоглотку, язык и переднюю часть шеи. У. передних шейных у. происходит при тех же заболеваниях, что и подчелюстных.

Поиск по сайту
Естественные методы лечения для всех

© 2013. Колесник Надежда Васильевна.

При копировании файлов обязательна ссылка на первоисточник

amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;divamp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;img src= http://mc.yandex.ru/watch/22889857 style= position:absolute; left:-9999px; alt= /amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;/divamp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

Наиболее распространенные причины увеличения лимфоузлов — местные и диссеминированные инфекции. Значительное увеличение (3 см и более) и болезненность узла, гиперемия кожи над ним свидетельствуют о прогрессировании лимфаденита.

1.Этиология зависит от локализации инфекции.

а.Заглоточные лимфоузлы, расположенные за углом нижней челюсти, инфицируются микроорганизмами, обитающими в глотке.

б.Поднижнечелюстные лимфоузлы поражаются при инфекциях рта и лица. В отсутствие этих инфекций одностороннее увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов без признаков активного воспаления свидетельствуют в пользу инфекции, вызванной атипичными микобактериями.

в.Поверхностные шейные лимфоузлы поражаются при инфекциях близлежащих участков кожи.

г.Двустороннее выраженное увеличение шейных лимфоузлов встречается при инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе, вторичном сифилисе, инфильтративных поражениях и лечении фенитоином.

д.Рецидивирующий лимфаденит может быть признаком лимфогранулематоза или иммунодефицита.

2.Обследование и диагностика. Причину лимфаденита устанавливают на основании анамнеза, исследования области, откуда происходит отток лимфы в пораженные лимфоузлы, а также с помощью лабораторных исследований (общий анализ крови, экспресс-тест на инфекционный мононуклеоз, определение титра антистрептолизина O, реакция VDRL).

а. Простой и безопасный метод диагностики — пункционная биопсия лимфоузла. Полученный материал окрашивают по Граму и на кислотоустойчивые бактерии, а также высевают на различные среды для получения культур аэробных, анаэробных бактерий и микобактерий.

б. Хотя лимфаденит, вызванный Mycobacterium tuberculosis, в настоящее время встречается редко, показаны туберкулиновые пробы (проба Манту). Проба положительна, если диаметр папулы превышает 15 мм. При положительном результате кожной пробы проводят рентгенографию грудной клетки. При лимфадените, вызванном атипичными микобактериями, диаметр папулы меньше 15 мм.

в. Вскрытие или эксцизионная биопсия лимфоузлов показаны при флюктуации пораженного узла, а также при неэффективности препаратов широкого спектра действия. Кроме того, эксцизионная биопсия — метод выбора при лечении лимфаденита, вызванного атипичными микобактериями.

г. У детей шейный лимфаденит часто бывает причиной кривошеи.

а. До получения результатов бактериоскопии и посева назначают пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, или цефалоспорины первого поколения, поскольку они активны в отношении самых распространенных возбудителей — Staphylococcus aureus и стрептококков группы A. Иногда при лимфадените обнаруживают анаэробы полости рта, крайне редко — Haemophilus influenzae типа B.

б.Стрептококковый лимфаденит. В тяжелых случаях назначают бензилпенициллин в/м или в/в. Парентеральное введение продолжают до тех пор, пока не исчезнут острое воспаление и лихорадка (обычно для этого требуется 2—3 сут). Затем переходят на пенициллины для приема внутрь: бензилпенициллин, 50 000 МЕ/кг/сут, или феноксиметилпенициллин, 50 мг/кг/сут; курс лечения — 10 сут. Полезны горячие компрессы и жаропонижающие средства.

в.Стафилококковый лимфаденит. Стафилококки нередко устойчивы к пенициллинам, поэтому применяют полусинтетические пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, или цефалоспорины первого поколения. В тяжелых случаях показаны госпитализация и в/в введение препаратов.

а)В/в введение. Нафциллин, оксациллин или метициллин (100—200 мг/кг/сут, дозу разделяют и вводят каждые 4 ч) либо цефазолин (80 мг/кг/сут, дозу разделяют и вводят каждые 8 ч).

б)Прием внутрь. Диклоксациллин, 25 мг/кг/сут в 4 приема, или цефалексин, 25—50 мг/кг/сут в 4 приема.

2) Продолжительность лечения зависит от его эффективности и, как правило, не превышает 10—14 сут.

г.Туберкулез лимфоузлов. Антимикобактериальные препараты.

д.Лимфаденит, вызванный атипичными микобактериями. Чаще всего лечение не требуется. Атипичные микобактерии не передаются от человека человеку, поэтому больные не нуждаются в изоляции.

1) Атипичные микобактерии обычно устойчивы in vitro к большинству антимикобактериальных препаратов, поэтому медикаментозное лечение не показано.

2) При прогрессировании лимфаденита и ухудшении состояния необходимо хирургическое иссечение пораженных лимфоузлов. После операции назначают антимикобактериальные препараты. Лечение прекращают, когда при посеве микобактерии не обнаруживают.

Дж. Греф (ред.) Педиатрия , Москва, «Практика», 1997

опубликовано 27/04/2011 22:26
обновлено 21/03/2016
— Инфекционные болезни

Лимфоузлы на шее – причины воспаления

Лимфоузлы являются частью защитной системы организма от различных патогенов. Их состояние предупреждает нас о различных проблемах со здоровьем, например, о развивающейся инфекции .

Лимфаденит – это воспаление лимфоузлов. которое вызывает их увеличение. На практике лимфаденопатию. сосудов называют лимфангинитом. Инфекционный лимфаденит, поражающий шейныелимфоузлы часто называют скрофулой. Термин лимфаденопатия.

Лимфоузлы – это органы бобовидной формы, содержащие определенные лимфоциты, белые кровяные тельца. Больше лимфоузлов располагаются в паховой области, подмышками и по обеим сторонам шеи. Они являются частью лимфатической системы. Они расположены по всему телу, кроме нервной системы. Лимфатическая система является важной частью защитного механизма организма против инородных тел. Это однонаправленная сеть лимфатических капилляров, лимфатических протоков, лимфатических узлов и специальных органов, таких как селезенка. гланды. аденоиды. аппендицит. вилочковая железа и костный мозг.

При циркуляции крови небольшое количество прозрачной, бесцветной лимфы просачивается через стенки сосудов. Она собирается во внеклеточном пространстве, между тканями организма. Лимфа транспортируется из межклеточного пространства капиллярами, протоками и узлами обратно в кровеносную систему. Лимфоузлы, расположенные на шее, вместе с остальными узлами фильтруют лимфу для борьбы с такими патогенами как бактерии. вирусы. которые попали в лимфу. Природа позаботилась о детях, наградив их лимфоузлами большего размера.

В области шеи обнаружено 300 лимфоузлов, и все вместе они называются шейные лимфатические узлы. Все лимфоузлы на шее можно разделить на следующие группы:

Видео о лимфоузлах на шее

Передние лимфоузлы на шее

Они расположены прямо над и под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, которая позволяет наклонять и поворачивать голову. Они очищают лимфу в горле, глотке и таких железах как гланды и щитовидная железа. Дальше эти лифоузлы подразделяются на предгортанные, щитовидные, предтрахеальные и паратрахеальные.

Задние лимфоузлы

Они располагаются на задней стороне шеи вдоль линии между сосцевидным участком височной кости и ключицы, за грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и перед трапецивидной мышцей. Чаще всего эти лимфоузлы на шее отвечают за инфекции дыхательных путей.

Подчелюстные или поднижнечелюстные узлы на шее

Эти лимфоузлы на шее располагаются прямо под челюстной костью, по обеим ее сторонам. Они обрабатывают лимфу из нижней части ротовой полости, областигланд и глотки. Они также транспортируют лимфу от нижних зубов (кроме центральных резцов), верхнечелюстных передних малых коренных зубов и коренных зубов. Глазные, ушные инфекции, инфекции кожи головы, шеи глотки, пазух являются основными причинами увеличения поднижнечелюстных лимфатических узлов. В большинстве случаев, это происходит при туберкулезе, герпес -вирусе человека, ЗППП. бактериальной инфекции, вирусном доброкачественном лимфадените и вирусе Эпштейна-Барра.

Подбородочные лимфатические узлы

Они располагаются ниже подбородка и отвечают за очищение лимфы из кончика языка, нижней губы и центральных резцов. Лимфа перекачивается в поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Надключичные лимфатические узлы

Они расположены во впадине ключицы, близко с местом соединения с грудинной костью. Надключичные лимфатические узлы контролируют перемещение лимфы из грудной и брюшной полости. Лимфоузел прямо над левой ключицей известен как узел Вихрова и является самым главным лимфатическим узлом, отвечающим за перемещение лимфы из брюшной полости. В этом месте прибывающая лимфа возвращается назад в венозное кровообращение через левую подключичную вену. Функция этого узла делает его восприимчивыми к развитию различного рода новообразований. Увеличение этого лимфоузла может указывать на лимфому, другие новообразования в брюшной полости, рак груди или инфекцию в руке.

Глубокие лимфоузлы на шее

Цепочка узлов, которая растягивается от основания черепа до линии шеи вдоль сонного влагалища, глотки, пищевода и трахеи называется глубокими шейными лимфатическими узлами. Они разделяются на первичные глубокие лимфоузлы на шее и вторичные глубокие лимфоузлы на шее. Первая группа отвечает за движение лимфы из затылочной части головы, кожи головы, задней части шеи, щитовидной железы. глотки, назальной части глотки, пищевода, трахеи, носовых полостей, нёба и языка. Вторая группа узлов транспортирует лимфу из области груди, части рук и верхней поверхности печени. Они также служат как принимающие узлы для лимфы из первичных глубоких лимфоузлов на шее, кожи и мышц шеи. На шее также находятся другие группы глубоких узлов, например, боковые югулярные, передние югулярные, двубрюшно-яремные глубокие шейные узлы, такие как яремно-лопаточно-подъязычный узел.

Внутри лимфоузлов лимфоциты, такие как Т-клетки и В-клетки пытаются уничтожить вредные инородные тела, если они присутствуют в лимфе. Существует вероятность, что эти инородные тела могут обойти иммуноциты. Боль обычно связана с инфекционными заболеваниями. Однако, отек также может возникать из-за различных заболеваний, например, обычной простуды, инфекции верхних дыхательных путей, мононуклеоза, боли в горле, ангины, туберкулеза, краснухи, ВИЧ. СПИД. токсоплазмоза, перитонзиллярного абсцесса, эпиглоттита, синусита, рака (рак глотки, лимфома, лимфосаркома, лейкемия). У пациента с инфекцией в лимфоузлах может наблюдаться высокая температура. При ушной инфекции может наблюдаться увеличение лимфатических узлов за ушами.

С большой вероятностью пациент, страдающий от увеличения этих органов, заражен определенной формой инфекции гортани в результате бактериального или вирусного воздействия. Ангина - одна из самых часто возникающих инфекций гортани, вызванных бактериями. Причину инфекции можно довольно точно определить с помощью анализа посева из зева на микрофлору. Отек лимфоузлов, которые расположены глубоко под кожей, может вызвать отек конечности. В таких случаях возникает барьер для движения лимфы через узел. Врач может порекомендовать сдать кровь на анализ, сделать КТ сканирование и рентген снимок шеи. Также он может предложить пройти процедуру биопсии, чтобы определить причины отека шеи.

Лимфатические узлы очень важны, т.к. они борются с микроорганизмами, которые смогли проникнуть через основную часть белых кровяных телец в крови. В дополнение к этому, они поддерживают уровень жидкостей в организме, транспортируя лимфу из главного круга кровообращения и обратно. Это предотвращает накопление жидкостей в различных частях тела, лишая микроорганизмы благоприятных условий для размножения и избегая критичных ситуация, которые могли бы привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо принимать необходимые меры по выявлению причин отека лимфоузлов, т.к. эти внутренние органы выполняют очень важные функции для организма.

Узнайте больше на тему лимфоузлы, шейные лимфоузлы:

Источники: http://biohimik.net/uvelichenie-limfouzlov-golovy-i-shei, http://spravka.komarovskiy.net/shejnyj-limfadenit.html, http://www.nazdor.ru/topics/organism/anatomy/current/474244/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Развивающий набор игрушек для купания веселые друзья

Детям от 6 месяцев далее...

Сколько нужно гулять 3 месячным ребенком

Для многих малышей гуляние — это любимое занятие. Однако далее...

Режим ребенка год форум

Дата: 26 Июля 2007 далее...

Ребенок гнусавит соплей нет

Когда в сад не ходим, все окей, стоит далее...

Ребенок 7 месяцев не может покакать

Мама в дитинстві далее...

Популярные статьи

Интересно