Главная » Лимфоузлы у ребенка

Пальпация лимфоузлов у детей

Исследование периферических лимфоузлов у детей
Часть 1

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, фолликулов, общего лимфатического протока и лимфатических сосудов. К лимфатической системе относится также вилочковая железа, селезенка и глоточное лимфатическое кольцо.

Для клинического исследования доступны поверхностно расположенные главным образом 5 групп периферических лимфоузлов:

  1. шейные, среди которых выделяют:
  1. затылочные;
  2. за ушами на сосцевидном отростке и впереди уха на околоушной слюной железе;
  3. подчелюстные - под углом нижней челюсти;
  4. подбородочные - обычно по одному с каждой стороны;
  5. собственно шейные - по ходу грудино-ключично-сосковой мышцы, впереди и сзади;
  6. над- и подключичные;
  • подмышечные;
  • локтевые - в sulcus bicipitalis medialis et lateralis;
  • торакальные - у нижнего края большой грудной мышцы;
  • паховые.
  • Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации, причем основным методом обследования следует считать пальпацию, требующую известного навыка.

    Осмотр периферических лимфоузлов начинают с затылочной области, далее на сосцевидном отростке осматривают заушные лимфатические узлы, потом подчелюстные, подбородочные, собственно шейные (поворачивая голову ребенка в обе стороны), над- и подключичные, подмышечные и паховые.

    Чаще при осмотре можно выявить увеличение собственно шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов.

    Затем приступают и пальпации лимфатических узлов. Указательным и средним пальцами обеих рук симметрично, пытаясь прижать пальпируемые лимфоузлы к более плотной ткани (мышечная, костная), прощупываются лимфатические узлы, расположенные в подкожной клетчатке.

    Пальпация проводится в такой же последовательности, как и осмотр. Сначала пальпируют затылочные лимфатические узлы, идя далее вперед и вниз, ощупывают заушные лимфатические узлы, на сосцевидном отростке, подчелюстные, подбородочные, передние и задние шейные - надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, торакальные (у нижнего края большой грудной мышцы) и паховые.

    Наиболее трудно поддаются пальпации подбородочные, подмышечные и локтевые лимфатические лимфоузлы. Подбородочные лимфатические узлы ощупываются легкими движениями пальцев сзади наперед около средней линии подбородочной области. Чтобы найти подмышечные узлы необходимо ввести пальцы как можно глубже в подмышечную впадину и из нее вести пальцы книзу по грудной клетке. Локтевые узлы прощупываются следующим образом: захватив кистью руки нижнюю треть предплечья противоположной руки обследуемого ребенка, сгибают руку ребенка в локтевом суставе и затем указательным и средним пальцами другой руки (одноименной с рукой ребенка) продольными скользящими движениями прощупывают sulcus bicipitalis lateralis и medialis на уровне локтя и несколько выше.

    При наличии показаний исследуют мезентериальные лимфоузлы. Пальпация их проводится в зонах Штернберга (левый верхний и правый нижний квадранты живота). Пальцы правой руки вводят в брюшную полость по наружному краю прямой мышцы живота в области левого верхнего и правого нижнего квадрантов. Направление пальцев перпендикулярно к позвоночнику и затем производят скользящие движения вдоль позвоночника сверху вниз.

    Если лимфатические узлы удалось прощупать, то необходимо отметить следующие их особенности: количество (много, мало, единичные), величину желательно в миллиметрах или сантиметрах), консистенцию (мягкие, эластичные, плотные), подвижность, отношение к соседним узлам (прощупываются изолированно или спаяны в пакеты), отношение к окружающим тканям, коже и подкожной клетчатке (спаяны или нет), и, наконец, чувствительность при пальпации (болезненны или безболезненны).

    Б.В. Еланцев Оперативная оториноларингология

    Есть книги в медицине, которые не стареют со временем. К таким книгам относится Оперативная оториноларингология Б.В. Еланцева. Это издание до сих пор считается одним из самых удачных в своей области, было выпущено в 1959 году тиражом 7000 экземпляров и с тех пор не переиздавалось. Не каждая библиотека может похвастаться этой книгой, а приобрести ее практически невозможно.

    Теперь это редкое издание доступно в электронной форме в виде chm-файла. Этот формат позволяет легко и быстро найти нужный раздел, произвести быстрый поиск.

    Лимфатические узлы (лимфоузлы)

    Лимфатические узлы в норме не только не видны, но и не прощупываются. Однако при тех или иных патологических состояниях они значительно увеличиваются и становятся заметными. Увеличение лимфоузлов бывает генерализованное и ограниченное.


    Рис. 11. Увеличение лимфоузлов при:
    а — лимфосаркоме;
    б — лимфогрануломатозе (1 — генерализованное; 2 — увеличение шейных узлов).

    Из наружных лимфатических узлов чаще увеличиваются подчелюстные, шейные, подключичные, подмышечные, локтевые, паховые. Первичное поражение их отмечается при лимфогрануломатозе, лейкозах, саркоме. Вторичное — при воспалительных процессах в организме, туберкулезной инфекции, злокачественном новообразовании (метастазы). Лимфоузлы могут быть различной величины, иногда очень крупные. Например, при метастазе опухоли в лимфатические узлы, лимфосаркоме (рис. 11, а) они плотные, увеличенные, безболезненные, с неровной поверхностью. При лимфогрануломатозе (рис. 11, б) они иногда достигают очень больших размеров, не спаиваются ни с кожей, ни между собой, не нагнаиваются. В случае туберкулезного поражения лимфатические узлы сливаются в пакеты, становятся плотными и малоподвижными, затем нагнаиваются и образуют свищи. При воспалительном процессе в лимфатических узлах (лимфаденит) они болезненные, кожа над ними гиперемирована.

    Основным методом исследования лимфатических узлов является их ощупывание (пальпация). Во время пальпации обращают внимание на локализацию, размеры, консистенцию, болезненность лимфатических узлов, определяют, не спаяны ли они с окружающей тканью и кожей или между собой в конгломераты (пакеты), нет ли изъязвлений, свищей.


    Рис. 12. Пальпация лимфоузлов:
    а — подчелюстных;
    б — надключичных;
    в — подмышечных (заключительный этап);
    г — локтевых;
    д — паховых.

    Пальпация всех лимфоузлов проводится вторым — пятым пальцами обеих рук. При пальпации подчелюстных лимфоузлов (рис. 12, а) их прижимают к нижней челюсти. Шейные лимфоузлы пальпируются по переднему и заднему краям грудино-ключично-сосковой мышцы. Они увеличиваются при воспалении в области щек, носа, ротовой полости, нижней челюсти, кариесе зубов, раке губы.

    Надключичные лимфоузлы (рис. 12, б) пальпируются над ключицей. Увеличение лимфатического узла над левой ключицей («вирховский узел») может быть признаком метастазирования опухоли, локализованной в желудке либо в поджелудочной или молочной железе.

    Подключичные лимфоузлы плохо пальпируются, так как их прикрывает большая грудная мышца.

    При пальпации подмышечных лимфоузлов (рис. 12, в) больной отводит руку в сторону и вверх, обследуемый подводит пальцы в подмышечную область и в процессе опускания руки больным делает ими движение сверху вниз. Часто увеличиваются лимфоузлы в подмышечной области при раке молочной железы, лимфогрануломатозе и др.

    Локтевые лимфоузлы располагаются в области внутреннего желобка двуглавой мышцы плеча, ближе к локтевому суставу. При их пальпации (рис. 12, г) рука больного в этой области должна быть согнута под прямым углом, мышцы расслаблены. Одной рукой врач удерживает руку больного, второй — скользящими движениями пальпирует в поперечном направлении нижнюю треть плеча в области медиального желобка.

    Паховые лимфоузлы (рис. 12, д) пальпируют в поперечном к пупартовой связке направлении. Они часто увеличиваются при воспалительных процессах на нижних конечностях, а также при лейкозах, венерических заболеваниях.

    Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки:

    Осмотр лимфатических узлов

    Обычно считают, что у здорового человека лимфоузлы не видны и не доступны пальпации. Это справедливое в большинстве случаев правило следует принимать лишь с определенными оговорками. Так, учитывая широкую распространенность среди населения различных заболеваний зубов (кариес, периодонтит, пародонтоз и др.), приходится считаться с тем, что у многих людей удается без особого труда прощупать подчелюстные лимфатические узлы. У практически здоровых людей вследствие мелких, порой незаметных травм кожных покровов нижних конечностей, могут пальпаторно определяться небольшие (размером с горошину) паховые лимфоузлы. По мнению ряда авторов, обнаружение при пальпации одиночных мелких подмышечных узлов также может не являться сколь-либо серьезным диагностическим признаком. Все же следует еще раз подчеркнуть, что более значительное увеличение лимфатических узлов, особенно в тех случаях, когда оно выявляется уже при осмотре, всегда служит симптомом того или иного заболевания, порой весьма серьезного.

    При исследовании различных групп лимфатических узлов полученные данные необходимо обязательно сравнивать с результатами осмотра и пальпации одноименной (симметричной) группы лимфоузлов с другой стороны.

    При пальпации определяют прежде всего размеры лимфатических узлов, которые обычно сопоставляют с величиной каких-то округлых предметов (размерами «с просяное зерно», «с чечевицу», «с мелкую (среднюю, крупную) горошину», «с лесной орех», «с голубиное яйцо», «с грецкий орех», «с куриное яйцо» и т.д.).

    Уточняют число увеличенных лимфоузлов, их консистенцию (тестоватая, мягкоэластичная, плотная); обращают внимание на подвижность лимфатических узлов, болезненность при пальпации (признак воспалительных процессов), спаянность друг с другом в конгломераты и спаянность с окружающими тканями, наличие отека окружающей подкожной клетчатки и гиперемии соответствующего участка кожи, образование свищевых ходов и рубцовых изменений (например, при туберкулезном лимфадените). При этом поражение может касаться отдельных лимфатических узлов, их регионарной группы (при воспалении, злокачественных опухолях) или же бывает системным, проявляясь генерализованным увеличением лимфатических узлов различных групп (например, при лейкозе, лимфогранулематозе).

    Пальпацию лимфатических узлов проводят кончиками слегка согнутых пальцев (обычно вторыми - пятыми пальцами обеих рук), бережно, осторожно, легкими, скользящими движениями (как бы «перекатываясь» через лимфоузлы). При этом в исследовании лимфоузлов соблюдается определенная последовательность.

    Вначале пальпируют затылочные лимфоузлы, которые располагаются в области прикрепления мышц головы и шеи к затылочной кости. Затем переходят к ощупыванию заушных лимфоузлов, которые находятся позади ушной раковины на сосцевидном отростке височной кости. В области околоушной слюнной железы пальпируют околоушные лимфатические узлы. Нижнечелюстные (подчелюстные) лимфоузлы, которые увеличиваются при различных воспалительных процессах в полости рта, прощупываются в подкожной клетчатке на теле нижней челюсти позади жевательных мышц (при пальпации эти лимфоузлы прижимают к нижней челюсти). Подбородочные лимфоузлы определяют движением пальцев рук сзади наперед вблизи средней линии подбородочной области.

    Поверхностные шейные лимфатические узлы пальпируют в боковых и передних областях шеи, соответственно вдоль заднего и переднего краев грудино-ключично-сосцевидных мышц. Длительное увеличение шейных лимфатических узлов, достигающих порой значительных размеров, отмечается при туберкулезном лимфадените, лимфогранулематозе. Однако и у больных хроническим тонзиллитом вдоль передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц можно нередко обнаружить цепочки мелких плотных лимфоузлов.

    При раке желудка в надключичной области (в треугольнике между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхнем краем ключицы) можно обнаружить плотный лимфатический узел («железа Вирхова» или «железа Вирхова-Труазье»), представляющий собой метастаз опухоли.

    При пальпации подмышечных лимфатических узлов слегка отводят руки больного в стороны. Пальцы пальпирующей руки вводят как можно глубже в подмышечную впадину (из гигиенических соображений в пальпирующую руку при этом берется майка или рубашка больного). Отведенная рука больного возвращается в исходное положение; при этом пациент не должен прижимать ее плотно к туловищу. Пальпация подмышечных лимфатических узлов проводится движением пальпирующих пальцев в направлении сверху вниз, которые скользят по боковой поверхности грудной клетки больного. Увеличение подмышечных лимфатических узлов наблюдается при метастазах рака молочной железы, а также при каких-либо воспалительных процессах в области верхних конечностей.

    При пальпации локтевых лимфатических узлов захватывают кистью собственной руки нижнюю треть предплечья исследуемой руки больного и сгибают ее в локтевом суставе под прямым или тупым углом. Затем указательным и средним пальцами другой руки скользящими продольными движениями прощупывают sulci bicipitales lateralis et medialis чуть выше надмыщелка плеча (последние представляют собой медиальный и латеральный желобки, образованные сухожилием двуглавой мышцы).

    Паховые лимфатические узлы прощупывают в области пахового треугольника (fossa inguinalis) в направлении, поперечном по отношению к пупартовой связке. Увеличение паховых лимфоузлов может отмечаться при различных воспалительных процессах в области нижних конечностей, анального отверстия, наружных половых органов. Наконец, подколенные лимфоузлы пальпируют в подколенной ямке при слегка согнутой в коленном суставе голени.

    Увеличение регионарных лимфатических узлов, например на шее, а также в других областях, иногда является основной жалобой больных, приводящей их к врачу. При этом редко удается увидеть увеличенные лимфатические узлы, деформирующие соответствующую часть тела. Основным методом исследования лимфатических узлов является пальпация. Целесообразно прощупывать лимфатические узлы в определенном порядке, начиная с затылочных, околоушных, поднижнечелюстных, подподбородочных, затем прощупываются надключичные, подключичные, подмышечные, кубитальные, паховые.

    Увеличение лимфатических узлов наблюдается при лимфопролиферативных заболеваниях (лимфогранулематоз), системных заболеваниях соединительной ткани, при опухолях (метастазы). Для уточнения причины увеличения лимфатических узлов, помимо общеклинического и лабораторного исследований, проводится биопсия (или удаление) узла для его морфологического исследования. Опорно-двигательный аппарат (суставы, мышцы, кости) исследуется после лимфатических узлов. При этом исследование начинается с выяснения жалоб, чаще всего на боли или ограничение движений в суставах, затем производят осмотр и пальпацию.

    Источники: http://subscribe.ru/archive/science.health.topic/200304/07110552.html, http://www.plaintest.com/general/lymph, http://m.ilive.com.ua/health/osmotr-limfaticheskih-uzlov_75514i15989.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Делаем игрушки сами развивающие

    Единица Как солдатик, единица. Ей никак нельзя садиться: Показать далее...

    Рецепты ребенку диета 5

    Диета «Стол № 5» – это далее...

    Субарахноидальная киста ребенку 2 месяца

    Киста головного мозга – это далее...

    Игры с детьми 5 лет на улице

    Название этой игры с детьми далее...

    Обеспечение безопасности пребывания ребенка доу

    28.52 КБ. 814966.docx Автор: Хайрутдинова Ирина Николаевна, 31 далее...

    Популярные статьи

    Интересно